Соперничество между братьями и сестрами может быть жестким даже в зрелом возрасте. Это конфликт древний, как человечество. Так что, если вам трудно с сестрой или братом, вы не одиноки. Чтобы лучше справиться с ситуацией, полезно узнать больше об этом типе конфликта.
Как проявляется соперничество между братьями и сестрами?
По словам специалистов по детям, соперничество происходит между большинством, если не всеми братьями и сестрами в той или иной степени. Часто это проявляется уже в возрасте двух-трех лет. «Соперничество может проявляться как словесная или физическая атака, разочарование, настойчивые требования внимания или как регрессивные явления».
Регрессивные явления включают сосание пальца, ночное недержание мочи, приступы гнева, детский лепет и т. Д. Другим симптомом может быть болтовня или ложь родителям о проступках брата или сестры.
Соперничество между взрослыми братьями и сестрами может включать такое поведение, как игнорирование, открытая агрессия, драки, жестокое манипулятивное поведение, а также избегание друг друга или неприятные обмены мнениями.
Что вызывает соперничество?
Проще говоря, соперничество между братьями и сестрами вызвано чувством, что дети соревнуются за любовь и внимание своих родителей. Такое восприятие родительского фаворитизма может проявиться в очень раннем возрасте ребенка и иметь тяжелые последствия, если его не принять во внимание.
Он может вызывать проблемы с психическим здоровьем и поведением у детей и подростков, но также продолжает оказывать негативное воздействие во взрослой жизни.
«Неважно, избранный вы ребенок или нет, восприятие неравного обращения имеет разрушительные последствия для всех братьев и сестер. Экология человека. «Дети, находящиеся в менее благоприятном положении, могут иметь неприязнь к своей матери или любимому брату или сестре, и быть любимым ребенком вызывает негодование со стороны своих братьев и сестер, а также дополнительный вес более высоких родительских ожиданий».
Таким образом, родительский фаворитизм обременяет не только «паршивую овцу», но и любимого ребенка.
Но что, если я взрослый и все еще ненавижу своих братьев и сестер
Ваша ненависть может возникать из-за соперничества в детстве и борьбы за расположение родителей, но что, если ненависть к одному или нескольким вашим братьям и сестрам непреодолима и сохраняется даже во взрослом возрасте?
Рассматривайте свои отношения реалистично
Если вы взрослый и чувствуете негодование по отношению к своей сестре или брату из-за того, что один или оба ваших родителя по-прежнему благосклонны к нему, было бы разумно задуматься об источнике ваших дурных чувств. Возможно, начнем с реалистичного рассмотрения всех факторов этого фаворитизма.
Может быть, ваши родители, братья и сестры тянутся друг к другу по географическим причинам и поэтому чаще видятся из-за удобства. Или, возможно, у них есть общие черты характера, которые облегчают им общение.
Поскольку они, вероятно, думают одинаково, они с большей вероятностью будут разделять мнения, взгляды и т. Д. Это естественная тенденция в отношениях тяготеть к тем, с кем мы согласны.
Кроме того, ваш взгляд на мир или ваши убеждения могут отличаться от взглядов вашей семьи. Исследования показали, что родители испытывают двойственное отношение к ребенку, не разделяющему их ценностей. Жалко, но это не ошибка с вашей стороны.
То, что вы выросли вместе, не означает, что вы автоматически будете ладить со своими братьями и сестрами, став взрослыми. Это верно и для ваших родителей.
Жизнь формирует всех людей по-разному, и часто со временем мы кардинально меняемся. Это горькая правда, что люди, с которыми мы были близки в детстве, иногда вырастают взрослыми, сильно отличающимися от нас.
Шесть шагов, чтобы справиться с трудными эмоциями самостоятельно
1. Осознайте свои эмоции и определите, в каких частях тела вы их чувствуете
Это может проявляться в виде сердцебиения, сжатых челюстей или болезненного ощущения в желудке. Если это сложно, остановитесь и сделайте перерыв. «Слушать» сложные эмоции таким образом дает им необходимое спокойное пространство - эти эмоции просто хотят, чтобы их чувствовали, не более того.
2. Мысленно определите эмоцию и дайте ей ярлык или название
например, скажите себе вслух: «Это ненависть» или «Это печаль». Не говорите: «Я ненавижу» или даже «Я ненавижу свою сестру». Таким образом вы отдаляетесь от эмоции. Тогда вы почувствуете себя лучше, когда сможете с этим справиться. Это воодушевляет и снимает часть боли с трудных переживаний.
3. Примите свои эмоции
Не сопротивляйтесь, не отрицайте и не пытайтесь изменить их. Может быть даже полезно сказать себе вслух: «Я принимаю это чувство ненависти». Врачи предлагают вам вспомнить лучшего друга, переживающего трудное время, и представить, что вы бы сказали ему / ей, например: «Ты в порядке. Ты не виноват. Ты сделал все, что мог. . " Затем скажите то же самое себе. Таким образом, вы относитесь к себе как к лучшему другу - с состраданием, пониманием и мягкостью. Этот шаг вас очень успокоит. Это может даже побудить вас по-другому взглянуть на сестру или брата. Со временем вы обнаружите, что тяжелые эмоции более мимолетны.
4. Эмоции пройдут,
то есть, что оно непостоянно. Это важный шаг, даже если эмоции подавляют. В жизни нет ничего постоянного, включая самые сильные, захватывающие эмоции или обстоятельства. Вы обретете важный навык внимательности, если сумеете усвоить эту истину. В конце концов эмоции улетучатся сами собой.
5. Поинтересуйтесь и исследуйте причину возникновения эмоции.
Спросите себя: «Что вызвало это чувство ненависти? Что оттолкнуло меня и почему я так себя чувствую? Было ли это результатом моего критического ума или из-за того, как вела себя моя сестра?» Еще один хороший вопрос, который стоит задать: «Что здесь происходит?» Этот шаг важен, когда вы успокоитесь.
Это привносит реализм и объективность в ситуацию, если вы можете быть честны с самим собой и позволить своему глубокому, подлинному «я» ответить. Это создаст пространство для вас, чтобы увидеть вещи по-другому.
6. Откажитесь от необходимости контролировать эту эмоцию.
Врачи рекомендуют вам просто оставаться открытыми для исхода своих эмоций и того, что разворачивается. Если можете, выйдите на мгновение из себя и послушайте, что ваша сестра или брат пытается вам сказать. Это первый шаг к более сострадательным, уравновешенным и добрым отношениям.