Найти в Дзене

Как лепить из глины

Лепка - это приём декоративно-прикладной скульптуры, в котором пластичным материалам придаётся форма. Лепка из глины - это занятие, которое сопровождает человечество чуть ли не с самого начала.

Конечно, современному человеку не придётся накапывать лопатой чистую глину, чтобы слепить свистульку. Готовая глина продаётся в художественных и хозяйственных магазинах. Если же вы решили использовать природную глину, чтобы, например, скрасить летние будни на даче, то предварительно вам стоит узнать несколько правил о том, как её подготовить к лепке. Очень важно очистить глину от попавших в неё камешков и крупных песчинок. Это можно сделать руками в домашних условиях, перебирая глиняную массу по щепоткам.

Природную глину необходимо просушить, а затем вновь увлажнить. После набухания глину выкладывают на поверхность и накрывают тканью, чтобы она освободилась от лишней влаги и приобрела нужную пластичность.

Самостоятельное приготовление глины для лепки - это сложный процесс, требующий опыта и знаний.

При работе с глиной практически невозможно сохранять чистоту, и это стоит учитывать при организации рабочего пространства. Поверхность должна быть деревянной, потому что этот материал впитывает влагу, а глина к нему не липнет и легко снимается.

Независимо от того, подготовили ли вы глину самостоятельно, или купили её в магазине, перед работой материал необходимо хорошо промять. Это делается так: глина делится на кусочки, каждый из которых необходимо скрутить в шар, затем раскатать в лепёшку, и так несколько раз в течение десять или пятнадцати минут.

После лепки глиняные изделия сначала сушатся, потом подвергаются обжигу. Нужно помнить, что чем пластичнее глина, тем меньшую температуру она сможет выдержать при обжиге. Если вы делаете посуду, то необходимо применить два или три обжига, это сможет гарантировать прочность изделия и его устойчивость.