Бигус - вкусное и необычное блюдо, которое кому-то покажется необыкновенно вкусным, а кто-то в целом может не понять сочетания риса, капусты и мяса в одном исполнении.
Когда я работала в дошкольном учреждении, мы старались каждый день готовить разные блюда, меню составляли медицинские работники, так как нужно было считать сколько микроэлементов, аминокислот должны получать дети, готовили из творога, из рыбы, молочные каши, запеканки, мучные изделия, овощные, из яиц всегда готовили пышные омлеты, из капусты - оладьи, готовили также и бигус.
Сегодня я напишу, как приготовить бигус. Для приготовления нам потребуется фарш.
фарш любой, можно сделать из свинины с говядиной, из курицы, я сделала из индейки.
Рецепт фарша из индейки
- 200г. индейки,
- одна луковица,
- одна морковка,
- помидор - 1 шт.
- рис - 100г,
- капуста квашеная - 100г,
- зелень,
- чеснок - три зубчика.
На раскаленную сковородку наливаю масло растительное - три столовые ложки, кладу лук репчатый, нарезанный соломкой, жарю и добавляю морковь натертую на терке, помидоры нарезанные мелкими кубиками, жарю немного и добавляю фарш, перемешиваю хорошо, жарю еще минуты три - четыре, добавляю промытый рис, еще жарю чуть-чуть и добавляю капусту квашеную, хорошо перемешиваю, пробую на соль, если мало добавляю ещё соль, перец чили и воду. Можно бульон, если готовый есть.
Если мы рис взяли пол кружки (как раз 100 г), то жидкости полную кружку берём, еще раз пробуем на вкус и закрываем крыжку, как закипит, переключаем на слабый огонь и пусть готовится еще 15 минут. Через 15 минут добавляем мелконарезанный чеснок с зеленью, хорошо перемешаем, попробуем на вкус и выключим конфорку, пусть постоит 1-4 минуты.
Далее выкладываем на блюдо.
Можно подавть и без украшения, и так красиво смотрится. Но я стараюсь всегда подавать с украшениями.
Украшаем цветами, вырезанными из овощей, зеленью петрушки, или листьями, сделанными из лука порея, можно из моркови врезать узоры форме листочка также.
Бигус получился очень вкусный, красивый, так как овощи приготвленные с рисом и с капустой придают блюду такой красивый цвет.
Автор: Вера Желтова