Пересадка между поездами, лыжная пробежка, домашние дела или не отпускающая бессонница… Поводов, когда нужно заполнить информационную тишину, - предостаточно. Подкаст не станет бороться за твое время или внимание. А, наоборот, наполнит ресурсом. И пока ты оставляешь позади километры или считаешь розовых слонов, в наушниках журчит рассказ…
Рекомендуем поставить эту статью в закладки тем, кого давно перепахал Север, или кто только пытается разгадать магию заполярной романтики. Здесь мы собрали те подкасты, которые регулярно слушали сами. Тем, кому подборки покажется мало, подготовили бонус.
1. «Станция Север» - разговорное шоу прямиком из Магадана. Автор подкаста Евгений Серов приглашает к микрофону исключительно необычных собеседников: камнереза, парапланериста, орнитолога, руководителя экспедиций в Арктику, серфера... Романтик-бродяга и горный гид приехал познакомиться с Камчаткой и застрял: намывал золото, бродил по тайге. Охотовед учит, как не конфликовать с медведем. Антрополог призывает избавиться от синдрома отложенной жизни и рвануть туда, куда тянет душа. Пусть это даже будет край земли – Чукотка, Камчатка, Магадан.
2. «Очарованные севером» - душевные истории о Русском Севере. Подписчиков медиа Republic ждут искренние монологи, национальные напевы и звуки природы. «Идти на север – это как-то правильно», - решает плотник и в одиночку отправляется на снегоступах через всю Карелию. Плотник, а в душе философ, Сергей Филенко зачитывает отрывки из путевого дневника: размышляет, почему уподобился в походе первобытному дикарю, и как объяснялся перед погранцами, зачем идет по лесу.
Некоторые эпизоды так и тянет разобрать на цитаты. Оцените, например: «Мы плотники похожи на бревна, у которых внутри годовые кольца. У человека такие же годовые кольца, которые получаются сочетанием жизненного опыта и прочитанных книг. Этим путешествием я думал перепилить себя, как бревно, и посмотреть, нет ли гнилья, как у многих сейчас».
Истории о спецназовце-истопнике, который занялся писательством, и о житье-бытье пенсионерки в поморском селе, чередуются с национальными сказками: норвежскими, вепсскими, саамскими, финскими. Так что подкаст приятно послушать с детьми перед сном.
3. ПОРА в Арктику – лекции о российской Арктике. Короткие познавательные эпизоды на случай, если захочется узнать о катастрофах дирижаблей в Арктике, ученых-первооткрывателях, женском шаманизме и засолке рыбы в бочках.
Для полного погружения на сайте Goarctic.ru подкасты сопровождаются еще и развернутым текстом, иллюстрациями и даже ссылками на дополнительные источники. Энциклопедические знания – прямо в наушниках.
4. «Кижи вслух» - познавательные истории о Петрозаводске, Карелии и музее Кижи. Короткие эпизоды с разных сторон описывают памятник древнерусского зодчества. Реставраторы рассказывают о своих трудах, гиды – о легендах острова и столице региона, знатоки карельской кухни дают мастер-классы, фольклорный ансамбль приправляет все это песнями и сказками.
Подкаст увлекает независимо от того, доводилось ли уже бывать в Кижах или нет (на этот случай предлагаем прогуляться по острову под старинные напевы) Душевное и мелодичное погружение в карельскую культуру.
Вторую часть подборки подкастов, посвященных северным землям, читайте в продолжении.
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на канал "Север неизвестный". Тем же, кто хочет ощутить атмосферу Заполярья, стоит заглянуть сюда:
✔️ Экзотика Териберки: почему все стремятся на край земли ✔️ Топ клипов снятых в загадочной Териберке ✔️ Мчим в Арктику по трассе, которую построил мороз ✔️ Оленьи люди: кочевники показали, как устроена их жизнь посреди тундры