Найти в Дзене
Ника Марш

Как о "Титанике" написали за 14 лет до событий

Сумка почтальона весила почти тонну: ежедневно писателю Моргану Эндрю Робертсону приходили сотни писем. Их отправляли бывшие пассажиры «Титаника». В основном послания звучали недовольно. Некоторые даже называли писателя виновником произошедшего. А всё потому, что роман «Тщетность» вышедший на целых 14 лет раньше истории с айсбергом, до мельчайших деталей совпадал с реальностью. Могла ли эта книга "накликать" "Титаник", как считали пассажиры?

кадр из фильма Д.Кэмерона "Титаник"
кадр из фильма Д.Кэмерона "Титаник"

Большим писателем Морган не был. Да он и не планировал заниматься литературой! Служил юнгой, затем помощником капитана, успел поработать ювелиром. Он родился в 1861-м, в США, когда Север и Юг уже «уносило ветром». А в возрасте под сорок моряк-ювелир почувствовал, что теряет зрение. Разглядеть красоту бриллиантовой огранки он уже не мог, а потому отошел от дел и начал… писать книги.

Рассказы и повести Моргана Робертсона публиковали в нескольких журналах. Ему хватало на жизнь, но хотелось большего. И вот тогда возникла идея романа: о том, как огромный лайнер идет получает пробоину в водах Атлантики… Моргану понравился замысел, а о море он знал чуть больше, чем о ювелирном деле. Работа закипела!

Издательство «Мэнсфилд» получило рукопись в 1898 году и опубликовала её под названием «Тщетность». А гигантский корабль, придуманный писателем назывался… «Титан».

кадр из фильма "Титаник"
кадр из фильма "Титаник"
"Это судно было действительно огромным. Никогда прежде человечество не создавало ничего подобного. Все без исключения науки и ремёсла, которыми овладела цивилизация, были вовлечены в его постройку". - Так начинался роман.

Роман Робертсона быстро раскупили, но ажиотажа не было. Только в 1912 году, спустя десять с лишним лет, когда реальный пассажирский лайнер не доплыл до Нью-Йорка, книга получила вторую жизнь. Её «проглатывали» за вечер и изумлялись: неужели возможны такие совпадения? Кто таков Морган Робертсон, который сумел увидеть события на много лет вперед?

Во-первых, впечатляло само название кораблей. В романе – «Титан», в жизни – «Титаник». Причем «ик» было фирменной фишкой «Уайт стар лайн», компании-владельца. Многие их суда назывались в таком же духе: «Олимпик», «Атлантик», «Оушеник». Во-вторых, размеры кораблей. И настоящий, и выдуманный назывались самыми грандиозными, уникальными, комфортабельными. Чудо технической мысли, не меньше.

каюта первого класса Б-59, фото из архива дела
каюта первого класса Б-59, фото из архива дела

Оба судна могли развивать одинаковую максимальную скорость (25 миль в час), оба оказались в близости от айсбергов, и «Титаник» и его книжный прообраз столкнулись со льдами правым боком. И произошло это… апрельской ночью. В романе большинство пассажиров (а их было около трех тысяч) не могут разместиться на 24 спасательных шлюпках. И в водах Атлантики остались полторы тысячи человек, ведь на весь огромный корабль имелось всего 20 лодок!

"Самым главным новшеством было то, что 92 водонепроницаемые двери, соединяющие 19 отсеков, могли быть разом закрыты одним поворотом рычага", - и эта цитата из книги "Тщетность" добавляет реализма. У "Титаника" были точно такие же двери, и число отсеков почти такое же...

Едва газеты запестрели заголовками о «Титанике», Морган Робертсон получил от издательства предложение о переиздании романа. Новый тираж разошелся моментально, но писатель не испытал радости. Дело в том, что пассажиры, которым посчастливилось, и родственники тех, кому повезло меньше, стали забрасывать писателя посланиями. Не каждый прочитал, что роман был создан давно, и Робертсона стали упрекать, что он использует тему для своей популярности. Другие считали, что автор и сам косвенно виноват – накликал, как говорится.

Морган Эндрю Робертсон
Морган Эндрю Робертсон

Репортёры тоже не давали писателю покоя. Он несколько раз переезжал, и свалившаяся слава ему не пришлась по вкусу. Робертсон пытался возражать: он написал не только про «Титан»! У него есть и другие произведения! А вы всё про одно…

В 1915 году Морган остановился в отеле в Атлантик-Сити. Шумиха стала сходить на нет, но автор всё ещё находился под впечатлением. Утром 24 марта его нашли горничные – Робертсон перестал дышать за несколько часов до этого. Официальной причиной назвали переизбыток успокоительного.

Он написал 9 романов и повестей, семь рассказов и автобиографию. Но «Тщетность» превзошла их все по откликам и резонансу. Новый всплеск интереса к роману Робертсона произошел почти 80 лет спустя после событий в Атлантике - когда весь мир посмотрел художественный фильм о "Титанике".

#наука #история #кино #литература #интересные факты #биографии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!