Спутниковый интернет – решение для пользователей, которым недоступен обычный оптоволоконный интернет или скорость соединения оставляет желать лучшего.
Технология спутникового интернета – это способ доставки сигнала от наземного провайдера через ретрансляторы-спутники до конечного пользователя.
Спутник, который находится на орбите, может покрыть большую площадь. Учитывая данную особенность, такой интернет доступен далеко не всем желающим.
Еще одно отличие интернета через спутниковую тарелку – ограничения по способу передачи информации. Технические ограничения не всегда позволяют выделить для пользователя два канала передачи данных (на прием и передачу), и интернет-провайдеры практикуют два способа предоставление услуги:
- Асимметричная передача данных – прием осуществляется через спутник, а передача – по наземным каналам связи.
- Симметричная передача данных – все осуществляется через спутниковые каналы.
Асимметричный канал
При проектировании сетей учитывают то, что передача данных от пользователя обычно меньше в объемах. Этот фактор влияет на скорость входящего и исходящего трафика. Пользователь при этом не чувствует какого-то дискомфорта, поэтому такая технология нашла применение в спутниковой передаче данных.
Единственное отличие – выходной канал не просто имеет меньшую скорость, он полностью заменяется на другой: выделенную стационарную или мобильную телефонную линию. Получается, что при организации такого вида доступа к сети в месте подключения должна быть какая-нибудь инфраструктура.
Для подключения понадобятся:
- спутниковая плата DVB-S или DVB-S2, последние поддерживаются большинством операторов;
- спутниковая тарелка диаметром не менее 90 см;
- усилитель;
- программа Globax или Sprint и другие.
Симметричный канал
Данный вид не получил широкого распространения в России из-за дороговизны и небольшого количества провайдеров. В то же время он является более качественным и позволяет достигать больших скоростей. При данном способе организации связи весь обмен пакетами информации происходит через спутник.
В данном случае наземная инфраструктура не важна. Из-за большого пинга в 600 мс накладываются ограничения на работу IP-телефонии, и комфорта в сетевых компьютерных играх ждать не стоит.
Также необходимо разрешение на радиопередающее оборудование, обычно поставщик берет это на себя. Оборудование различных производителей не совместимо друг с другом, при смене провайдера это может оказаться проблемой – придется покупать новое оборудование, если новая компания работает с другим производителем.
Необходимые устройства и ПО для подключения:
- приемопередающая антенна;
- передающий блок BUC (мощностью желательно не более 2 Ватт);
- приемный блок LNB;
- кабели;
- модем;
- программное обеспечение для управления пакетами данных.
Диапазоны частот
В России услуги спутникового интернета предоставляются в следующих диапазонах:
- С-диапазон. Обычно используется для корпоративного сектора и магистральных каналов.
- Ku-диапазон. Он получил массовое распространение из-за своих преимуществ: компактные передатчики, большая зона покрытия, небольшие антенны для приема сигнала.
- Ka-диапазон. Для этого на орбиту были выведены новые спутники с зоновыми лучами. В нашей стране такой вид связи доступен на европейской территории.
Недостатки и преимущества
Минусы
- Высокая стоимость оборудования (от 14 000 рублей).
- Громоздкие устройства для подключения. При их уменьшении пропорционально уменьшается и мощность, которая влияет на скорость и качество связи.
- Нужна профессиональная настройка, самому будет затруднительно правильно навести аппаратуру на спутник с достаточным уровнем сигнала.
- Большой пинг (от 600 до 800 мс). Комфортно можно смотреть фильмы, заниматься веб-серфингом, но не играть в сетевые игры.
- При ухудшении погодных условий портится и устойчивость сигнала.
Плюсы
- Автономность. Не нужно прокладывать кабельные магистральные каналы или иметь серьезную телекоммуникационную инфраструктуру на земле.
- Безопасность. Вероятность перехвата данных стремится к нулю.
- Использование в любой точке мира.
Вместо заключения
Подключение спутникового интернета будет оправданным в сельской и горной местности, дачных поселках. Сильно удешевит стоимость внедрения наличие хотя бы GPRS-связи, в таком случае выбирайте асимметричный способ подключения. Если цена для вас не проблема, то можно обратить внимание на более скоростной симметричный способ подключения. Проверить возможность подключения можно на сайтах поставщиков услуг, там же – подобрать оптимальный тариф