Дорогие друзья! Издательство «Орфограф» предлагает вам отрывок из переведённой нами с греческого книги «Канон Рождества Христова. Толкование Преподобного Никодима Святогорца». Здесь Преподобный Никодим рассуждает об одном из главных догматов веры - божественном воплощении.
Книга «Канон Рождества Христова. Толкование Преподобного Никодима Святогорца» - часть большого сборника толкований на каноны Господских и Богородичных праздников, «Эортодромион». Её небольшая часть была переведена до революции, большая же часть до сих пор неизвестна русскому читателю, так что мы потихоньку переводим и издаём. Мы уже издали толкование Святого Никодима на Канон Пасхи, сейчас у нас готовы к изданию его толкования на Крестовоздвиженский и Рождественский каноны.
Почитайте, пожалуйста⬇, небольшой кусочек, будем рады вашим комментариям и пожеланиям. Понятен ли вам язык и мысли Святого Никодима?
ТРОПАРЬ НА СЛАВЯНСКОМ: Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, / приклонив Небеса, сходит; / Сего же от Девы Божественныя Чистыя / всего осуществует, воистинну воплощься, яко прославися.
ТРОПАРЬ НА РУССКОМ: Творец, видя гибнущего человека, / которого создал Своими руками, / преклонив небеса, нисходит / и принимает всё существо его, / истинно воплотившись от божественной и чистой Девы: / ибо Он прославился.
Т О Л К О В А Н И Е СВЯТОГО НИКОДИМА СВЯТОГОРЦА: Даже для гончара или горшечника больно видеть разбитым выскользнувший из рук гляняный сосуд — своё творение, и они стараются слепить его снова.
Подобно этому и строитель не может видеть разрушенным построенное им здание и старается восстановить его из руин.
Так разве было бы справедливым, если бы Творец и Создатель всего сущего, видя созданного Его руками человека под властью тления и разрушения, не позаботился о его воссоздании?
Это было бы не просто несправедливо, но недостойно Его благости и человеколюбия. Посему, видя созданного Им человека скатившимся на самое дно тления, Он «преклонил Небеса», или, если допустимо так выразиться, "на малое время оставил Небеса" — то есть небесную славу и, смирив высоту Своего Божества, (это божественное смирение Святой Апостол Павел именовал «уничижением», а Святой Григорий Богослов «истощанием Божества»), снисшел на землю.
Здесь, на земле, посредством Приснодевы Марии, Он «осуществует», или принимает всё человеческое существо Адама, то есть воспринимает его полностью и сущностно, и соединяет его с Божеством в Своей ипостаси.
Господь не принял в Свою ипостась одно только человеческое тело, оставив непринятой душу — как говорили ариане. Не принял Он и одну лишь душу, оставив непринятым ум, вместо которого, по богохульным сказкам безумного Апполинария, в Нём якобы только действовало Божество.
Да не будет! Он «осуществовал» или «принял в Себя существо» всего совершенного человека, состоящего из тела, души и ума и соединил его с божественной природой в Своей Ипостаси.
Он сделал это для того, чтобы подобным спасти подобное — воспринятым Собой телом спасти наше тело, Своею душой спасти нашу душу, а Своим умом спасти наш ум.
Ведь если бы Господь не восприял душу и ум, то наши душа и ум так и остались бы неисцеленными неуврачеванными.
«Ибо невоспринятое остается неуврачеванным, а то, что соединяется с Богом — то и спасается» — богословствуют Святой Григорий Богослов в первом послании к Кледонию и Святой Иоанн Дамаскин, заимствовавший у Святого Григория эту мысль.
Итак, Господь восприял все атрибуты и составные части человеческой природы, не восприяв только один грех. Ведь грех — не составная, а тленная часть человеческой природы, поскольку он противен природе человека.
Таким образом, Господь Иисус Христос воистину и в буквальном, а не в аллегорическом, оставшись совершенным Богом, стал Совершенным Человеком — да будут этим повержены и постыжены болтливые манихейские отроки-богоборцы, а затем монофизиты.
«Чистой Девой» святой составитель канона, согласно Иоанну Зонаре, именует Богородицу. Ведь Матерь Божия была Девой не только телесно, не только потому, что Она не познала «искушения мужеского». Она была Непорочной и Чистой Девой также и «по помыслу», поскольку ни разу не прияла в Свою всесвятую душу приражения нечистого помысла.
Есть много женщин, которые будучи девственницами телесно, не непорочны в помысле, поскольку принимают в свою душу и ум постыдные и грязные помыслы, услаждаются этими помыслами и творят с ними сосложения.
Таким образом эти девственницы по плоти, в по душе оказываются блудницами, а пред Богом — нечистыми. Госпожа же Богородица была Чистой и Нескверной в обоих смыслах — и телом и душой, и деянием и помыслом.
✅Здесь Толкование Святого Никодима на Канон Пасхи
©Издательство «Орфограф», 2021