Во многих культурах есть свои национальные кисломолочные продукты, и мацун - один из самых известных среди них. У него есть много своих аналогов - в Грузии он называется "мацони" и составляет основу питания грузин. В мацони можно накрошить хлеб, его едят с сахаром, мацони с булочкой или кадой - идеальный десерт!
Раньше в России купить мацони было не так просто. По крайней мере в нашем городе, в Иркутске, мацони на полках магазинов до последнего времени я не встречала. Купить мацони можно было только на заказ "с рук" - как и домашний сыр, например, у деревенских жителей с армянскими или грузинскими корнями.
Приходилось делать мацони самостоятельно - это совсем ненсложно, нужна только закваска, причем можно использовать даже сметану. Но, как правило, когда хочется мацони - лень его готовить, а когда он уже стоит в холодильнике - не так уж и хочется!
Теперь в Иркутске как на дрожжах растут магазины с армянскими товарами (конфетами, колбасами, молочной продукцией), а потому мацун можно легко купить. В одном из таких магазинов я купила баночку - и делюсь с вами тем, как он выглядит и есть ли в составе консерванты.
Мацун производителя "Монастырская Буреночка", 3,2% жирности. Баночка 900 грамм стоила 125 рублей. И тут меня ждал сюрприз - производство этого армянского продукта расположено в Москве! Армянского в нем только название. Производитель - РУСМОЛПРОДУКТ.
Но, нужно сказать, на вкусе это никак не отразилось! Вот как выглядит этот мацун: не зернистый, не кислый (что тоже очень важно, мацони, хоть и кисломолочный продукт, но часто бывает слишком кислым), достаточно плотный. Если увидите в супермаркете такой мацун - смело берите!
А вы любите мацун/мацони? Пробовали?