Найти в Дзене

Село Ракиты. У леса на опушке в снегу стоят избушки

Улица в Ракитах
Улица в Ракитах

А вы знаете, что сибирские деревни на зиму впадают в зимнюю спячку? Если летом в них еще видна какая-то жизнь - травы шумят, волны смолистого воздуха ветер доносит от нагретых сосен, коровы мычат, гуси гагакают, куры квохчут. Жучки, паучки разные шевелятся. Прохожего изредка на улице можно встретить, хотя иной раз ищешь-ищешь, у кого бы спросить дорогу и не находишь...

Зимой же, как только снег укутает своей теплой белой шубой деревеньку, она тут же прячет свой озябший нос в белый снеговой воротник и тонет в пушистых сугробах до весенних ярких дней. Только дымком труб попыхивает в морозное небо из своих домиков-берлог, жарко натопленных, пахнущих внутри борщами и ароматным хлебом.

Жители домиков-берлог прорывают наружу узкие ходы в снежном насте, чтобы иногда выбираться до ближайшей бакалейки или продуктового магазинчика. Но в основном все припасы заготовлены дома, томятся на полках в погребах. Помидоры и огурцы в пузатых банках, масло натоплено, мясо и сало наморожено, картошка насыпана в короба доверху. Теперь деревня не оттает до весны.

Но это было лирическое отступление, а речь сегодня пойдет о селе
Ракиты (ударение на последний слог). Село возникло в 1918 году, уже после революции. Часть крестьян Большой Шелковки на своем сходе решила отделиться и основать новое поселение. Дело в том, что Большую Шелковку постоянно заносило песком, когда дули нередкие в наших местах ветры из Казахстана. Вроде как выбранное место было более привлекательным, на опушке реликтового соснового бора, неподалеку от ракитовских озер. Хотя Большая Шелковка находится всего в нескольких километрах от Ракитов и тоже возле леса. Название села - Ракиты - нередкое в наших краях. Ракита - другое название ивы, заросли которой в большом количестве встречаются по берегам озер.

Возле сельского универмага
Возле сельского универмага

Село это мне не чужое, правда я была в нем всего пару раз. Здесь жили мои родственники со стороны отца (и сейчас, возможно, живут, более дальние).


История села неразрывно связана с историей колхоза имени Тельмана (был такой немецкий коммунист). Первым председателем колхоза имени Тельмана был Петр Михайлович Прасолов. Он  - уроженец Большой Шелковки, воевал на Белорусском фронте, награжден орденами и медалями. Руководил колхозом до 1950 года. Петр Прасолов был родным братом моей прабабушки Марии.


Еще в Ракитах жили братья моего деда и их семьи. Мне с детства запомнился огромного роста дядя Степан. У него не было одной ноги, но зато было свеобразное чувство юмора. В больнице после ампутации конечности, придя в себя после наркоза, он ошарашил врача вопросом, где его отрезанная нога. "На что она вам? - растерянно спросил тот. - "Холодец хочу сварить".

Современные Ракиты очень похожи на другие села Рубцовского района. Разница, разве что, в том, что здесь рядом лес. На фото - типового вида магазин, занимаемый частным предпринимателем. Носит гордое название "Кормилец".

Снежные Ракиты
Снежные Ракиты

Вы знаете, что только в деревнях можно увидеть самый белый снег? Если вы живете в городе, и думаете, что снег у вас - белый, значит вы никогда не видали настоящего белого снега. Да, накатанные дороги могут быть девственно чистые, без следов грязи и сажи.

Магазин "Березка". Промтоварный, видимо. Улица 40 лет Октября.

Магазин "Березка"
Магазин "Березка"

Местная зажиточная усадьба. Обнесена приличным забором, хотя, в принципе для сельчан подобные ограждения не так уж характерны.

Большие дома в Ракитах
Большие дома в Ракитах

Похоже, современные Ракиты - очень продвинутое село. Сюда из города добрались металлозаборы. Это верный признак благосостояния поселения).
Жаль только, что грубая черная полоса забора режет надвое нежную ткань окружающего пейзажа. Художник не стал бы писать эту картину - выругался бы и ушел.

Окрестности улицы Лесной.

-6

Продолжение следует...

_______________________________

Другие рассказы про села Алтая:

Романовка. Немецкое село утопает в цветах

Маралиха. Что стало со старой крепостью?

Село Локоть. Серебро и горы шлака

Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины

Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов

Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!

Подписаться на канал можно здесь.