Вряд ли кто-то поспорит с тем, что рыба – это залог здорового питания. Однако потребление некачественных морепродуктов может сыграть с нами злую шутку, а именно привести к отравлениям и заражению паразитами. Чтобы этого не произошло, рыба проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на магазинные прилавки. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать, как и кем проверяются морепродукты перед тем, как попасть в продажу. Теме паразитологии будет посвящена целая серия статей в нашем канале, поэтому следите за обновлениями!
Кто осуществляет контроль
Проверку рыбы, вылавливаемой в промышленных масштабах, осуществляет Россельхознадзор. Чтобы морепродукты были допущены к продаже, они должны получить ветеринарный сопроводительный документ (ВСД), который регистрируется в электронной системе «Меркурий». Для этого продукция должна пройти проверку на паразитов и инфекционные заболевания. Теперь обо всем по порядку:
- Ветеринарное свидетельство выдаётся только в том случае, если продукция успешно прошла ветеринарно-санитарную экспертизу
- Затем ВСД регистрируется в системе «Меркурий», который отслеживает каждое перемещение товара
- На каждом этапе пути старый документ погашается и создаётся новый
- Таким образом, ВСД позволяет отследить, что и когда происходило с покупаемой вами рыбой. Более подробно об этом мы писали в статье о документах, которые покупатель может попросить в рыбном магазине.
Наш рыбный интернет-магазин FisH2O.ru готов предоставить своим покупателям все документы, которые подтверждают качество продукции. Рыба и морепродукты, представленные в нашем ассортименте, прошли все надлежащие проверки и являются гарантом качества.
Зачем рыбе проходить проверку
Наверное, многие, в особенности любители рыбалки, спросят: «А зачем вообще нужны эти проверки?». Дело в том, что вся рыба в той или иной степени подвержена гельминтозу. Например, речная рыба в этом плане особенно опасна, поскольку обитает она частенько в загрязненных водоемах.
Морская, особенно та, что обитает в холодных водах, гораздо безопаснее. Однако вероятность наличия «незваных гостей» все равно имеется. От вида и кормовой базы зависит, насколько она мала или велика. Именно поэтому 100% гарантии не существует.
Употребление рыбы, не прошедшей проверку, чревато заражением:
- Описторхозом: может грозить лихорадкой, интоксикацией, а также поражением печени.
- Анизакидозом: наблюдаются такие симптомы, как тошнота, аллергия, повышение температуры, боль в груди. Стоит также отметить, что личинки-анизакиды устойчивы у высоким и низким температурам, поэтому нет гарантии, что они погибнут при термической обработке.
- Дифиллоботриозом: это инфекционное заболевание поражает кишечник и может вызывать кожную сыпь, анемию, диарею.
Как проходит проверка
Возможно, кто-нибудь подумал, что существуют специальные рыбные рентгены, которые сразу выявляют паразитов. Но это не так! Рассказываем, как происходит этот процесс на самом деле:
- Ежегодно после первого промысла рыбодобывающие компании отправляют на проверку партию рыбы каждого вида.
- Сперва определяется видовая принадлежность морепродуктов. Это необходимо для того, чтобы понять, каким именно вредителем может быть заражена рыба. Ведь для каждого вида характерны свои «незваные гости».
- Затем представители Россельхознадзора проверяют температуру в холодильниках, в которых хранится рыба, и в толще мяса.
- Из всей партии в лаборатории отправляется около 3-4 килограмм каждого вида. Там рыбу проверяют на различные микробиологические показатели, в том числе на заражение гельминтами.
Методика исследования проходит в два этапа:
- Во-первых, путём тщательного осмотра выявляются личинки, видимые невооруженным глазом.
- Во-вторых, с помощью оптических средств исследуются мягкие ткани на выявление личинок, которых не видно невооружённым глазом.
Через микроскоп просматривают не только мясо и внутренние органы, но и плавники рыбы.
- При этом ищут не только самих личинок, но и кровоподтеки, пятна, которые могут свидетельствовать о прикреплении паразита. Например, темные пятна могут говорить о прикреплении паразитирующего рачка.
- Рыбу осматривают очень тщательно: мышечную ткань разрезают на кусочки (5-10 мм.) и каждый из них просматривается на наличие нематод и других червей.
- Не обходят стороной молоки и печень. Сначала просто осматривают, потом разрезают на кусочки, помещают между двумя стёклами и исследуют с использованием лупы.
- Если вдруг паразит найден, он отправляется на установление жизнеспособности. Его помещают в чашку Петри (стеклянный невысокий сосуд) и через микроскоп осматривают. Если паразит живой, он будет шевелиться. Если он не шевелится, его могут стимулировать препаровальной иглой.
Интересно, что для упрощения работы существуют различные таблицы с изображением паразитов. Они помогают определить вид и уровень опасности.
Партия считается чистой, если в ходе проверки не было обнаружено ни одной заражённой рыбы. Стоит отметить, что столкнуться в паразитами впоследствии все же можно, поскольку многотонный улов досконально проверить просто напросто невозможно. Однако если от покупателя приходит жалоба, назначается повторная внеплановая проверка.
Что происходит, если паразиты были найдены
Если рыба проверку не прошла, проводится повторная экспертиза. Если ситуация повторяется, то у всей партии остаётся только два пути: либо глубокая заморозка, либо переработка на рыбную муку.
Важно знать, что, согласно методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции, для каждого вида есть своё допустимое число паразитов на 1 килограмм. Но не беспокойтесь! Как правило, норма – это всего лишь несколько штук на килограмм.
Очень важно покупать морепродукты у проверенных производителей, а не с рук или у браконьеров. Ведь такая продукция не проходит никаких проверок и не гарантирует безопасность. В следующей статье мы более подробно расскажем о видах паразитов и о том, какой вред они могут причинить организму.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<