Найти тему

Каким образом рыба и морепродукты проходят проверку на безопасность

Оглавление

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что рыба – это залог здорового питания. Однако потребление некачественных морепродуктов может сыграть с нами злую шутку, а именно привести к отравлениям и заражению паразитами. Чтобы этого не произошло, рыба проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на магазинные прилавки. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать, как и кем проверяются морепродукты перед тем, как попасть в продажу. Теме паразитологии будет посвящена целая серия статей в нашем канале, поэтому следите за обновлениями!

Кто осуществляет контроль

Проверку рыбы, вылавливаемой в промышленных масштабах, осуществляет Россельхознадзор. Чтобы морепродукты были допущены к продаже, они должны получить ветеринарный сопроводительный документ (ВСД), который регистрируется в электронной системе «Меркурий». Для этого продукция должна пройти проверку на паразитов и инфекционные заболевания. Теперь обо всем по порядку:

  • Ветеринарное свидетельство выдаётся только в том случае, если продукция успешно прошла ветеринарно-санитарную экспертизу
  • Затем ВСД регистрируется в системе «Меркурий», который отслеживает каждое перемещение товара
  • На каждом этапе пути старый документ погашается и создаётся новый
  • Таким образом, ВСД позволяет отследить, что и когда происходило с покупаемой вами рыбой. Более подробно об этом мы писали в статье о документах, которые покупатель может попросить в рыбном магазине.

Наш рыбный интернет-магазин FisH2O.ru готов предоставить своим покупателям все документы, которые подтверждают качество продукции. Рыба и морепродукты, представленные в нашем ассортименте, прошли все надлежащие проверки и являются гарантом качества.

Зачем рыбе проходить проверку

-2

Наверное, многие, в особенности любители рыбалки, спросят: «А зачем вообще нужны эти проверки?». Дело в том, что вся рыба в той или иной степени подвержена гельминтозу. Например, речная рыба в этом плане особенно опасна, поскольку обитает она частенько в загрязненных водоемах.

Морская, особенно та, что обитает в холодных водах, гораздо безопаснее. Однако вероятность наличия «незваных гостей» все равно имеется. От вида и кормовой базы зависит, насколько она мала или велика. Именно поэтому 100% гарантии не существует.

Употребление рыбы, не прошедшей проверку, чревато заражением:

  • Описторхозом: может грозить лихорадкой, интоксикацией, а также поражением печени.
  • Анизакидозом: наблюдаются такие симптомы, как тошнота, аллергия, повышение температуры, боль в груди. Стоит также отметить, что личинки-анизакиды устойчивы у высоким и низким температурам, поэтому нет гарантии, что они погибнут при термической обработке.
  • Дифиллоботриозом: это инфекционное заболевание поражает кишечник и может вызывать кожную сыпь, анемию, диарею.

Как проходит проверка

-3

Возможно, кто-нибудь подумал, что существуют специальные рыбные рентгены, которые сразу выявляют паразитов. Но это не так! Рассказываем, как происходит этот процесс на самом деле:

  • Ежегодно после первого промысла рыбодобывающие компании отправляют на проверку партию рыбы каждого вида.
  • Сперва определяется видовая принадлежность морепродуктов. Это необходимо для того, чтобы понять, каким именно вредителем может быть заражена рыба. Ведь для каждого вида характерны свои «незваные гости».
  • Затем представители Россельхознадзора проверяют температуру в холодильниках, в которых хранится рыба, и в толще мяса.
  • Из всей партии в лаборатории отправляется около 3-4 килограмм каждого вида. Там рыбу проверяют на различные микробиологические показатели, в том числе на заражение гельминтами.

Методика исследования проходит в два этапа:

  • Во-первых, путём тщательного осмотра выявляются личинки, видимые невооруженным глазом.
  • Во-вторых, с помощью оптических средств исследуются мягкие ткани на выявление личинок, которых не видно невооружённым глазом.
Через микроскоп просматривают не только мясо и внутренние органы, но и плавники рыбы.
  • При этом ищут не только самих личинок, но и кровоподтеки, пятна, которые могут свидетельствовать о прикреплении паразита. Например, темные пятна могут говорить о прикреплении паразитирующего рачка.
  • Рыбу осматривают очень тщательно: мышечную ткань разрезают на кусочки (5-10 мм.) и каждый из них просматривается на наличие нематод и других червей.
  • Не обходят стороной молоки и печень. Сначала просто осматривают, потом разрезают на кусочки, помещают между двумя стёклами и исследуют с использованием лупы.
  • Если вдруг паразит найден, он отправляется на установление жизнеспособности. Его помещают в чашку Петри (стеклянный невысокий сосуд) и через микроскоп осматривают. Если паразит живой, он будет шевелиться. Если он не шевелится, его могут стимулировать препаровальной иглой.
Интересно, что для упрощения работы существуют различные таблицы с изображением паразитов. Они помогают определить вид и уровень опасности.

Партия считается чистой, если в ходе проверки не было обнаружено ни одной заражённой рыбы. Стоит отметить, что столкнуться в паразитами впоследствии все же можно, поскольку многотонный улов досконально проверить просто напросто невозможно. Однако если от покупателя приходит жалоба, назначается повторная внеплановая проверка.

Что происходит, если паразиты были найдены

-4

Если рыба проверку не прошла, проводится повторная экспертиза. Если ситуация повторяется, то у всей партии остаётся только два пути: либо глубокая заморозка, либо переработка на рыбную муку.

Важно знать, что, согласно методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции, для каждого вида есть своё допустимое число паразитов на 1 килограмм. Но не беспокойтесь! Как правило, норма – это всего лишь несколько штук на килограмм.

Очень важно покупать морепродукты у проверенных производителей, а не с рук или у браконьеров. Ведь такая продукция не проходит никаких проверок и не гарантирует безопасность. В следующей статье мы более подробно расскажем о видах паразитов и о том, какой вред они могут причинить организму.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<