Найти в Дзене
Black Maria Кино

"Земля кочевников" 2020 г. - фильм о старых, нищих и несчастных американцах

Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.
Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.

Фильм "Земля кочевников" считается одним из главных релизов 2020 года. Когда лента завоевала призы на фестивалях в Венеции и Торонто, стало ясно - этот фильм будущий оскароносец.

Критики наперебой хвалят режиссера картины - Хлою Чжао. Об этой женщине много говорили в этом году и еще больше будут говорить в будущем - ведь именно ей студия Дисней доверила создание новой крупной комикс франшизы"Вечные". (Мы об этом тоже писали в статье "Как китаянка превратилась в одного из главных режиссеров Marvel, сняв всего 2 дешевых фильма").

У Хлои Чжао действительно есть яркий режиссерский стиль, который Америка оценила еще с выходом независимой картины "Наездник" 2017 г. (О нем мы писали в статье "Америка в восторге от фильма "Наездник". О чем он?"). Нет никаких сомнений, что с "Землей кочевников" она превратилась в одну главных женщин-режиссеров Голливуда.

Хлоя Чжао (слева) и Френсис Макдорманд (слева) на съемках фильма "Земля кочевников", 2020 г. @ Searchlight Pictures
Хлоя Чжао (слева) и Френсис Макдорманд (слева) на съемках фильма "Земля кочевников", 2020 г. @ Searchlight Pictures

Главную роль в фильме исполняет Френсис Макдорманд, которая, вслед за оскароносной работой в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", доказывает свою способность играть многогранных и сложных личностей, переживающих экзистенциальный кризис.

О чем же повествует лента "Земля кочевников"? Этот фильм очень прост и очень сложен одновременно. В центре внимания - пожилая женщина, которая живет в фургоне (именно в обыкновенном фургоне, а не в "доме на колесах"). Она ездит на своем фургоне по стране и перебивается краткими подработками в сфере обслуживания. У нее нет накоплений, нет какого-то пункта назначения - она просто живет.

Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.
Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.

Вокруг нее мы видим таких же пожилых людей, которые купили фургоны, живут в них, катаются по стране и получают удовольствие от единения с природой и самим собой, от своей свободы и отсутствия привязанности к деньгам, знакомствам и прошлому.

У каждого из этих людей есть свои основания вести такой образ жизни - для кого-то это способ выживания в условиях отсутствия финансовой подушки, для кого-то способ убежать от проблем, для кого-то способ насладиться жизнью перед смертью...

В философии есть такое понятие как "заброшенность в мир". Он подчеркивает наше ощущение одиночества - мы рождаемся и умираем в одиночку. Родившись, мы оказываемся перед необходимостью выстраивать взаимоотношения с окружающими, придумывать себе ценности и смыслы жизни.

Современные нормы общественной жизни предписывают, что мы должны стремиться к материальному благополучию. Мы должны завести семью, купить дом, построить успешную карьеру. Материальные и социальные ценности превращены в ответ на вопрос "Каков смысл моей жизни?"

Однако героиня Френсис Макдорманд и другие люди, выбравшие кочевнический образ жизни, не приемлют этих ценностей. Дом и его обитатели для них - это клетка, которая способна только причинять боль...

Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.
Кадр из фильма "Земля кочевников", 2020 г.

"Земля кочевников" не случайно нравится зрителям и критикам. Каждый в этом фильме может увидеть что-то свое. Кто-то посчитает, что это фильм о духе свободы. Кто-то - что это фильм об инфантильных неприспособленных к жизни детях, доживших до седин. Кто-то посчитает, что это фильм об эскапизме. Кто-то увидит в нем метафору, отражающую гибельность современной урбанистической гонки за деньгами, и призывающую хранить природу и ценить простую жизнь...

Однако если отбросить всю романтику, которую так красиво и талантливо изобразили Хлоя Чжао и Френсис Макдорманд, то станет ясно, что "Земля кочевников" - это фильм о давно известном феномене - синдроме бродяжничества. Это реальное психическое нарушение, которое существует у определенного процента людей и на данный момент не подвергается лечению. Сбежать из дома и слоняться в нищете по улицам - это для таких людей непреодолимое влечение, часть их личности.

Если подойти к любому бродяге и спросить у него, почему он бродяжничает, он найдет логические объяснения своих действий. Также как любой маньяк легко и просто объяснит почему и для чего он совершает свои преступления. Хлоя Чжао своим фильмом "Земля кочевников" занимается тем же самым - находит романтические и красивые объяснения для психических особенностей, едва втискиваемых в границы нормы.

Трейлер фильма "Земля кочевников", 2020 г.

Бродяжничеству можно придумать множество оснований - экономический кризис, отсутствие достойного пенсионного обеспечения, желание посмотреть мир, желание справиться с личным горем, путем избегания и пр. и пр.

Но, смотря на то, как пожилые люди драят унитазы и ищут подработки на тяжелых производствах, сложно восхититься покупаемой таким образом свободой и возможностью наблюдать прекрасные закаты в дикой природе...

Так что, если вам нравятся идеи, которые транслирует "Земля кочевников", если вам тоже хочется единения с природой и неограниченных путешествий, то не будьте как героиня Френсис Макдорманд. Сначала обзаведитесь финансовой подушкой, а потом уже пускайтесь наслаждаться независимой жизнью. Только тогда вы действительно подниметесь выше над обыденностью, а не наоборот скатитесь на уровень животного, существование которого основано исключительно на удовлетворении базовых потребностей в еде и крове.

В российских кинотеатрах "Земля кочевников" появится 25 марта 2021 г.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )