Найти тему
Дальние горы

Островной Владивосток. Посёлок Рейнеке.

Единственный посёлок на самом далёком обитаемом острове Приморского края. Население около 20 человек. В настоящее время, основа экономики Рейнеке - туризм. Но он своеобразен. Начать с того, что туристический сезон здесь жёстко ограничен рамками длительности навигации катамарана "Москва", курсирующего на линии Владивосток - о. Попова - о. Рейнеке. Например, в 2019 году навигацию закрыли на месяц раньше, не в середине октября, а в середине сентября, когда купальный сезон ещё не был завершён. Когда я выезжал с острова последним рейсом теплохода, то был свидетелем того, как девушка изливала свою печаль парню: "Рома-а-а, ну блин, ну как же так! Такие погоды, такая тёплая вода, куда мы теперь поедем?! Что? На Фалазу? Ну-у-у, можно конечно, но я хочу на мо-о-ре!!!"

Конечно, можно воспользоваться услугой морского такси. Многие так и поступают. На острове Попова местные жители занимаются частным извозом. С любого необитаемого острова к югу от Владивостока, можно набрать номерок по сотовому, за тобой примчится моторка, которая довезёт до города, где тебя уже встретит такси до аэропорта. Любой каприз за ваши деньги. Массовый же туризм зависит от морских пассажирских перевозок. Кстати, билет до Рейнеке не так уж и дорог. Основная проблема - его купить. Заранее забронировать нельзя, нужно за 2-3 дня лично покупать в кассе вокзала прибрежных морских сообщений Владивостока. Обратный билет можно не покупать сразу же в городе. На Рейнеке имеется касса. Но там тоже лучше позаботиться о покупке за пару дней до выезда.

Морская касса на Рейнеке расположена рядом с причалом, в посёлке.
Морская касса на Рейнеке расположена рядом с причалом, в посёлке.

И ещё один вариант, которым я иногда пользуюсь, добираться на своём плавательном средстве. У меня в рюкзаке с собой имеется пакрафт. Это маленькая надувная байдарка, предназначенная для форсирования водных преград, которая вместе с веслом весит 5 кг.

Но в любом случае, единственный посёлок на Рейнеке миновать трудно. Даже если ты привёз из дома много продуктов, то всё равно, рано или поздно ты придёшь в поселковый магазин за какой-нибудь вкусняшкой.

Посёлок Рейнеке в тумане.
Посёлок Рейнеке в тумане.

Итак, посёлок. Возможно, многие слышали про феномен Териберки на берегу Ледовитого океана. Как там раньше был умирающий рыбацкий посёлок, но приехал режиссёр, снял фильм "Левиафан", и туда массово поехали туристы. В результате, получилась пёстрая мешанина из депрессивных развалин и ярко-сайдинговых домиков-новостроек.

С Рейнеке происходили более плавные метаморфозы. Да, когда-то основой экономики была рыбообработка, но затем стало невыгодно поддерживать мелкое производство на острове, и посёлок опустел. Остались пенсионеры.

Окраины посёлка.
Окраины посёлка.

Зато здесь есть море, в котором можно купаться, и рядом расположен крупный город. Любое другое побережье в нескольких десятках километров от Владивостока, куда имеется автодорога, уже давно превратилось в дальневосточный филиал Геленджика, с кучами турбаз и палаточных городков. Но не Рейнеке. Всё-таки, остров есть остров. Здесь нет постоянного притока электроэнергии, нет водопровода, привезти стройматериалы выливается в полноценную транспортную операцию. В результате местные турбазы могут шокировать неподготовленного туриста. Это может быть какая-нибудь бывшая общага рыбообработчиков, с советским линолеумом, под которым замаскированы дыры в дощатом полу, о которые можно запнуться. Оштукатуренные стены, железные панцирные кровати, лампочка под потолком, загорающаяся на несколько вечерних часов, когда запускают генератор. Деревянная уборная типа сортир в кустах на окраине, уличный рукомойник, а-ля советский пионерский лагерь. И всё это всего в 25 км от Восточной Столицы, как уже вполне можно назвать Владивосток, по аналогии с Северной Столицей - Питером.

Турбаза на окраине Рейнеке.
Турбаза на окраине Рейнеке.

Возможно, где-то я сгустил краски. Но в-целом, нельзя доверяться рекламным буклетам, расписывающим Рейнеке, словно это один из островов Мальдив или Сейшел. Приготовьтесь к суровой дальневосточной действительности, и тогда вы не будете разочарованы. На базах отдыха острова Рейнеке не сидят в шезлонгах у бассейнов, не делают инстаграмные фоточки у барных стоек. На эти турбазы приходят изнемождённые, после целого дня прогулок по дебрям острова и купаний до одури и дрожи во всём теле, когда сил остаётся лишь поужинать и рухнуть на кровать. Обычно, проживают здесь те, кто не готов тащиться с палаткой на дикие пляжи, а потом "штормовать" в ней, всю ночь удерживая стойки при налетевшем внезапно тайфуне. Всё-таки, минимальные удобства здесь присутствуют, да и фактор безопасности для многих важен. Например, для женщин-подруг, которые выбрались на природу без своих мужчин.

В центре посёлка, между причалом и магазином.
В центре посёлка, между причалом и магазином.

Ну и после первого "Фи", когда уже свыкаешься с обстановкой, находишь даже что-то оригинальное в таких вот турбазах-динозаврах, переживших свой век, и сохранившихся лишь на далёких островах, вроде Рейнеке. Как-то очень душевно здесь бывает, когда под вечерний сумрак и тихий плеск волн, забренчит гитара и хриплый голос затянет: "Когда после вахты гитару возьмёшь, и тронешь струну за струной..." Получается такая атмосфера Дальнего Востока, рыбообработки, комсомольцев-добровольцев, романтика бесшабашной юности для тех, кому уже за 40.

Посёлок Рейнеке, общий план.
Посёлок Рейнеке, общий план.

Мне кажется, что не стоит развивать здесь массовый туризм. Не нужны здесь многоэтажные апартаменты. То, что имеется, органично вписывается в ландшафт. Эти старые засолочные ёмкости на берегу, остовы рыбацких лодок, заборы из рыбацких сетей. В век стандартизации и унификации, где отель в Таиланде ничем не отличается от отеля в Доминикане, когда ландшафтные дизайнеры специально оформляют территории "под старину", здесь всё естественно. Ощущения, словно попал в прошлое. Это здорово для тех, кому нравится путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Старинные улочки Рейнеке.
Старинные улочки Рейнеке.

Впрочем, старый облик Рейнеке постепенно уходит в прошлое. С развитием внутреннего туризма, старые домишки либо сносят, либо ремонтируют, и превращают их в гостевые дома. То здесь, то там, видна стройка. Сначала дом был обычный, сельский. Потом старики поумирали, а их дети и внуки сделали из него дачу. Затем дачу облагородили, стали сдавать туристам. Некоторые поместья выглядят вполне респектабельно. Так что есть шанс поселиться компанией в сдающемся на лето доме. Кому не хватит места - можно поставить палатку во дворе!

Приличная фазенда.
Приличная фазенда.

Чей-то участок с гостевыми домишками.
Чей-то участок с гостевыми домишками.
Дома новые, а улицы старые, деревенские.
Дома новые, а улицы старые, деревенские.

Когда гуляешь по поселковым грязным и узким улочкам, подсознательно думаешь, что чего-то не хватает. Асфальта? Нет. Плитки и бордюров? Да нет... И потом вдруг доходит - автомобилей!!! По-моему, это главная ценность Рейнеке. Ну в каких ещё посёлках автомобилизированного, нашпигованного автомобилями Приморья их нет?! Только за это прощаешь грязь, пыль и неухоженность сельских улочек. На весь остров насчитывается всего с десяток ТС, и то - это настоящие "дроволёты", которые уже отжили свой век на материке, а теперь тихо дремлют под заборами островного посёлка.

Что касается торговых точек, то во время туристического сезона их насчитывается три - четыре. Есть неплохой магазинчик, где можно купить мороженное, скоропортящиеся продукты. Цены, конечно, высокие, но это остров! А вот аптек нет. Бинтами, лекарствами и прочей фармацевтикой нужно запасаться в городе. В случае чего, можно обратиться к тем же морским таксистам острова Попова, которые переправят в фельдшерский пункт на о. Попова, или сразу во Владивосток, если что-то серьёзное.

Один из поселковых пляжей.
Один из поселковых пляжей.

Для меня всегда было странным видеть, как люди могут отдыхать "на природе" на территории населённого пункта. На Рейнеке очень много действительно живописных мест, но многие разбивают палатки прямо на поселковых пляжах. Причём те, кто пришёл на остров на катере. Казалось бы, тебе доступно побережье вдали от людей. Но нет. Возможно, дело в удобных якорных стоянках. Ведь берега острова, обращённые к открытому морю, подвергаются ветрам и высоким волнам. А посёлок расположен в защищённом от стихии месте.

А ещё, здесь особенная атмосфера, в которой человек чувствует себя уютно и раскованно. Когда ты ещё пару часов назад протискивался в каменных джунглях Города, а теперь сошёл с причала на пляж, ты словно сбросил с себя груз респектабельности и ответственности, ты на Острове, почти вне зоны доступа! Никуда не надо спешить. Ни перед кем не нужно держать марку или бояться потерять лицо. Ты теперь на отдыхе - и осознание этого творит иногда с людьми странные вещи.

Хоть я и не бывал в Гоа, но думаю, что-то похожее, неформальное, наблюдается и здесь. Дредды, странные наряды и повадки, улыбчивые лица незнакомых людей, желающих тебе доброго утра. А кто-то просто кося под неформала, может завалиться спать на травке под деревом на обочине поселковой дороги, откушав предварительно водочки. Но такие персонажи, обычно далеко от поселкового магазина не отходят, в отличие от настоящих детей природы. В-общем, для многих достаточно просто достигнуть берега Рейнеке, чтобы погрузиться в нирвану. Те 20 человек коренного населения совершенно теряются среди 2000 приезжих, задающих тон и дресс-код на всё время купального сезона.

Причал в центре посёлка.
Причал в центре посёлка.

У причала, в самом центре поселкового пляжа, купальники девушек ещё целомудренно широки. Но так не везде :)) В-общем, расслабленная, неформальная атмосфера, отсутствие транспорта и благоустроенных набережных, близость к природным красотам, никак не обустроенным, превращает этот обитаемый остров в остров "необитаемый", где мало формальностей и условностей, где не нужны вечерние наряды и "пускание пыли в глаза", где ты просто бродишь через остров от пляжа к пляжу, где главные события дня - встреча рассвета с вершины сопки, или любование закатом на берегу. Рейнеке - это не про шик и блеск, комфорт и престиж. Рейнеке - это красивейшая природа и люди, стремящиеся жить в ладу с ней и с другими людьми.

О природных красотах Рейнеке продолжение следует.

Туманная дорога на Рейнеке

Рейнеке. Там, где гостят туманы