Знаменитая колокольня Никольского собора Калязинско-Троицкого монастыря.
Монастырь был основан ещё в 15-м веке, но в 30-е годы ХХ века он был затоплен при строительстве Угличской ГЭС вместе с большей частью старого города, торговой площадью, улицами и слободами.
В сети удалось найти карту затопления Калязина. Голубым цветом помечена область затопления.
1- Макарьев Троицкий монастырь;
2 - Никольский собор с той самой колокольней.
Перед затоплением реставраторы срубали фрески «на мороз» в жуткий холод. Всё, что удалось спасти отправили в Государственный музей архитектуры им. Щусева и в Русский музей.
Все здания были взорваны, но по какому-то недосмотру колокольня осталась стоять, когда стала прибывать вода. Её так и оставили в качестве маяка, надеясь, что ледоход разрушит её со временем.
Но этого не произошло и 74-х метровая пятиярусная конструкция дожила до нашего времени и стала грустным символом Калязина и магнитом для туристов.
В 1984 году вышел фильм «Берег», где в одном из эпизодов появилась затопленная колокольня, торчащая из воды. Маковки куполов на переднем плане - бутафория, но кадр запоминающийся!
Среди местных ходит легенда, передающаяся из уст в уста, о том, что в ходе демонтажа главного 12-ти тонного колокола он рухнул в подвал, проломив все перекрытия. Приближался паводок, и его решили там и оставить, а позже обнаружили, что подвал затоплен водой, а потом и вовсе забыли про него, но вспомнили в 1941-м году.
Местные мальчишки разнесли слух, что что-то гудит в подвале, старожилы вспомнили про колокол, но не поверили. Первый раз колокол ударил ночью, в начале июня. Набат продолжался каждую ночь, вплоть до 22-го числа.
Так повторялось каждый раз накануне важных событий: контр-наступление под Москвой, Сталинград, Курск, наступление на Берлин. После войны перед Хиросимой, землетрясением а Ашхабаде, перед десятилетней войной в Афганистане...
Уже более 40 лет колокол молчит.
Надолго ли?