Добрый день, дорогие мои читатели. Предлагаю вам опять отправиться вместе со мной в виртуальное путешествие. На это раз приглашаю вас в итальянскую Тоскану.
Про Тоскану написаны миллионы статей и сделаны миллионы фотографий. Туда организуют специальные туры для фотографов, чтобы те могли запечатлеть умопомрачительные пейзажи этого невероятно красивого края. Вот как, например, этот знаменитый пейзаж:
Конечно, сами пейзажи тосканских холмов потрясающие. В них повсюду вписаны невероятной красоты и гармонии усадьбы, монастыри, соборы. И сегодня я хочу рассказать вам не про хрестоматийные Флоренцию, Сиену и Пизу, а про менее известные российским туристам 4 места, которые произвели на меня во время моей поездки в Тоскану самое сильное впечатление.
Вольтерра
В 30 км к западу от Сиены на крутейшем холме, возвышающемся на 300 метров над окрестной долиной, расположен городок Вольтерра.
Пожалуй, из всех холмов, на которых расположены средневековые тосканские города-крепости, этот самый высокий. Оценить эту высоту лучше всего можно, когда уже поднимешься к крепостным воротам, ведущим в город. Оттуда открывается завораживающий вид на окрестные холмы на десятки километров.
Вольтерра – очень древний город, ведущий свою историю аж от эпохи этрусков. Современный свой вид Вольтерра приобрела в эпоху раннего средневековья, и с тех пор здесь практически так ничего и не изменилось. Узенькие мощеные камнем улочки, стиснутые средневековыми домами, церкви, башни-колокольни, городской собор (Дуомо) центральная площадь с впечатляющим дворцом Городского совета (Совета приоров), по образцу которого позже было построено известное Палаццо Веккьо во Флоренции.
Город производит какое-то магическое впечатление застывшего средневековья. И это впечатление кратно усиливается с наступлением сумерек, а потом и темноты – практически пустынные узкие улочки, переплетающиеся в запутанный клубок, редкие фонари.
И таинственный вид долины с мерцающими вдалеке огоньками деревушек.
Сан-Джиминьано
Еще один потрясающий средневековый город в окрестностях Сиены – Сан-Джиминьано, известный своими высоченными средневековыми башнями – «небоскребами средневековья».
Так же, как и Вольтерра, этот город-крепость находится на холме и сохранился в своем средневековом обличье с 12-14 веков.
Конечно, больше всего в городе поражает вид домов-башен, некоторые из которых достигают высоты в 50 метров. Первоначально в Сан-Джиминьяно было более 70 таких домов. До наших дней сохранилось только 14. Эти сооружения строились как жилые дома (а также крепости, где можно было укрыться от недружественных соседей) самыми знатными семействами коммуны, каждое из которых стремилось «переплюнуть» соседа высотой своего дома, утверждая таким образом свой статус.
Очень советую купить экскурсию в одну из башен - Большую башню (Torre Grossa) - чтобы ознакомиться с тем, как была организована жизнь и быт знатного тосканского семейства 14 века.
С верхушки башни открывается потрясающий вид на окрестности.
Кроме домов башен очень советую посетить музей «Сан-Джиминьяно 1300», в котором представлена впечатляющая реконструкция города каким он был в Средневековье. Необыкновенно интересно!
В палаццо Пополо, расположенном на центральной городской площади (Пьяцца дель Дуомо), и сегодня размещается местный муниципалитет, а также художественная галерея, где хранятся работы таких знаменитых художников раннего итальянского Возрождения, как Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио.
Еще обязательна к посещению соборная церковь Колледжиата, где сохранились прекрасные фрески Гирландайо.
Замок в Бролио
Гораздо менее, чем Вольтерра и Сан-Джиминьяно, известно туристам такое замечательное место, как замок в Бролио (Castello di Brolio), расположенный недалеко от деревушки Гайоле-ин-Кьянти.
Замок построен в 12 веке и является одним из старейших винодельческих хозяйств Тосканы. Еще замок интересен тем, что до сих пор (с 12 века!) принадлежит одной и той же аристократической семье баронов Рикасоли.
Бароны являются крупнейшими виноделами на территории винодельческого района Кьянти Классико. Им принадлежат 240 га виноградников, где выращивается виноград сорта санджовезе - основы знаменитого тосканского кьянти.
Семья до сих пор проживает в замке, но часть помещений открыта для посещения. Здесь вы можете познакомиться интерьерами, в которых жили итальянские аристократы.
Но самое прекрасное в этом замке – виды, которые открываются с террасы замка на окрестные виноградники. Если приехать туда в конце дня и застать вечерний закат, то вы просто не сможете оторваться от вида заходящего над виноградниками солнца.
Аббатство ди Сан Гальяно
Еще одно замечательное место, до которого совсем нечасто доезжают туристы - расположенное в тридцати километрах от Сиены Аббатство ди Сан Гальяно (Abbazia Di San Galgano).
Это останки величественного готического собора, возведенного в 12 веке орденом монахов-цесторианцев. В 14 веке в результате многочисленных междоусобиц на Тосканской земле аббатство много раз подвергалось разграблению и в конце концов, просуществовав еще 4 столетия, окончательно разрушилось – обрушились крыша и колокольня. В таком виде оно и дошло до наших дней.
Только представьте себе – посреди пустынных полей на фоне далеких холмов стоит такой зловещий остов огромного собора.
Еще более зловещее впечатление он производит, когда вы попадаете внутрь. Прекрасные стройные готические очертания стен смотрят на вас пустыми глазницами стрельчатых окон, а вместо потолка над вами нависает серое осеннее небо (мы были там в октябре), в котором кружит стая ястребов.
Выглядит все очень мрачно и таинственно. Но для полноты впечатлений надо попасть туда, когда в Аббатстве нет туристов. Лучше поздней осенью или зимой. В непогожий день. Тогда вам гарантируется острота «готических» ощущений.
Кстати, именно здесь снимал сцены из «Покаяния» Андрей Тарковский в 2010 году.
Если было интересно и полезно узнать что-то новое о достопримечательностях прекрасной Тосканы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Знаете о других интересных и нетривиальных тосканских достопримечательностях - поделитесь «паролями и явками» в комментариях.