Сначала я хотела написать список вредных советов: какие вопросы задать творческому человеку, который, например, пишет стихи, чтобы он никогда больше с вами не общался. Или чтобы завалить интервью с ним, если это медийная персона, а вы молодой журналист. Но потом я поняла, что тема шире.
Во-первых, не спрашивайте мнение поэта о стихах других авторов, если они не признанные классики. Если понравится что-то, сам скажет.
И тем более не кидайте ему в соцсети свои стихи с вопросом «Как вам?». Обычно никак. Особенно если он вас об этом не просил. Особенно если вы не знакомы лично. Особенно если это первое сообщение, которое вы ему пишите.
Не потому что он любит только свое творчество, а потому что стихи в личку без спроса присылают обычно плохие, графоманские. Поэтому он просто их не читает. Он устал от плохих текстов, поверьте. Хорошим поэтам не надо никому ничего присылать, их и так все читают.
Во-вторых, не спрашивайте поэта, почему он пишет стихи. Или еще лучше, почему он пишет такие сложные/странные/грустные стихи. Стихосложение – не хобби, которое выбирают, чтобы скоротать время или расслабиться. Если человек пишет стихи, он не может их не писать. И далеко не от большого счастья в жизни он пишет так, как пишет. Часто за строчками много внутренней работы, о которой вы не догадываетесь.
В-третьих, не пытайтесь соотнести стихи человека с его личной жизнью и об этом с ним поговорить. Он может брать материал для творчества из историй других людей, а не его личных. Хотя, конечно, всякое бывает)) Если очень хочется спросить что-то подобное, можно поинтересоваться, что его вдохновило написать тот или иной стих, что этот стих для него самого значит. Как-то так.
!!! Очень эмоциональная тема для меня. Постараюсь дальше написать о том, о чем поэты реально хотят, чтобы их спросили.
Буду рада, если поставите лайк и подпишитесь на канал.
#поэт #поэзия #стихи #интервьюспоэтом #творчество #вопроспоэту