Вот так неожиданно для себя, воскресным утром, я дочитала Евгения Водолазкина «Оправдание острова». Что эта была за история? Написанная спокойным слогом. С заботой о своём читателе. Не перегружая написанное тяжеловесными и трудно запоминающимися словами. История о людях. Времени. О грехах. О Боге.
Читая, у меня не вызвало сомнений почему действия разворачиваются на острове.
*давайте напомним себе значение этого слова остров — участок (часть суши), выделяющийся чём-либо среди остальной местности.
И тут в самое яблочко. История принадлежащая данному острову, пусть и не имеющему название, явственно доказывает — ему есть чем нас удивлять.
Ведь населяют этот остров хронисты, которые запросто могли переписать историю, вычеркнув 150 лет из жизни островитян, в угоду правителю. Князья. Епископы. Пророки. Президент со своими фокусами. Народ, жаждущий перемен, страх перед будущим которого, подвергал многих на действия побочные как для собственной жизни так и для жизни острова.
Если на острове были хронисты, то напрашивается вопрос — возможно ли с достоверной точностью определить время происходящего? Нет.
Ведь симбиоз средневековья с современностью, будет поражать своей скоростью развития событий, а ты читатель, то и дело будешь только успевать анализировать происходящее.
Но можете не сомневаться, прочитав произведение до финальной страницы, станет очевидным — что автор не намеревался запутать своего читателя. Скорее все совсем наоборот. Водолазкин таким стилистическим способом, погружал читателя в творящийся вокруг хаос. Прибегнув к динамике и моментальному участию читателя в революциях, заморских вторжениях, кровавых супружеских распрях...
По прочтении, меня шокировало насколько сильно автор любит людей, как верит в них.
Ведь испытания мирские раскрывают в каждом из нас тайное. Двуличное. Даже жажду фальсификации истории.
Не зря летописцам острова удавалось лишь под покровом ночи описывать реальные факты происходящего. И боясь быть застигнутыми, и казнёнными, верить, что написанное и спрятанное ими, станет известным в обозримом будущем.
С превеликим удовольствием скажу несколько слов о самом авторе.
Конечно же это не единственное прочитанное произведение у данного автора. Как и большинство людей я не осталась равнодушной к главному книжному событию 2013г. «Лавру», что подтверждают такие премии как «Большая книга» и «Ясная поляна».
Также посчастливилось познакомиться с его громким успехом 2016г. произведением «Авиатор». И в данный момент роман «Соловьев и Ларионов» дожидаются меня на 240 странице.
Так что можете мне поверить, вы проникнитесь уважением к мотивному свойству автора, раскрывать изнанку человеческого нутра в контексте чувств и ощущений. Продолжая при этом оставаться к этому человеку открытым.
Филолог с писательской душой. Профессор по древнегреческой литературе, научный сотрудник Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.
Одарённый человек, уместно откликающийся на проблемы современности. Пишущий для вдумчивого читателя обладающего персональным сознанием. Умело обозначающий временные факты о прошлом, не что иное, как значимость времени в целом.
Творчество Е. Водолазкина познакомит вас с ощущениями, яркими впечатлениями и желанием анализировать хронологическое восприятие времени.
Дайте себе шанс почувствовать его любовь к слову во времени с самых первых строк.