Найти в Дзене
Rock Story

"Её навсегда разлучили с мужем и годовалой дочерью". Как сложилась судьба советской актрисы Евгении Гаркуши

История СССР хранит немало тёмных пятен и неразгаданных тайн, наполненных драматичными событиями и невероятными историями. Сегодня пойдёт речь про одну красивую и талантливую актрису, которая ненадолго мелькнула на театральных подмостках и очень ярко заявила о себе в советском кинематографе. Имя этой актрисы - Евгения Александровна Гаркуша. В творчестве и личной жизни у неё было всё прекрасно, пока на пути кинодивы не встал Член Политбюро ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР Лаврентий Берия.

На фотографии: обложка статьи
На фотографии: обложка статьи

Евгения Гаркуша родилась 8 марта 1915 года в Петрограде, Российской империи. Её отец был агрономом, а мать - бухгалтером. У Евгении ещё была старшая сестра Светлана, с которой она очень дружила. Когда девочке исполнилось шесть лет, она вместе с семьей переехала в Киев. Евгения Гаркуша с юных лет занималась танцами и пением, и со временем прекратилась в неотразимую и прекрасную девушку, в которой было много артистизма и несомненного таланта. Евгения словно была создана для кино и театра, и готова была покорить сердца всех зрителей Советского Союза.

В 1933 году Евгения Гаркуша окончила школу-семилетку и поступила в театральную студию при местном драмтеатре, после окончания которой девушку зачислили в трупу Тульского драмтеатра. На дворе стоял 1937 год. Через несколько месяцев красавица отправилась искать счастье в Баку, но и там она пробыла недолго. Уже в 1939 году Гаркуша работала в Свердловске, где актриса блистала в местном драматическом театре. На этой сцене Евгения выступала в течение четырёх лет.

В творческой биографии Евгении Гаркуши всего две кинокартины, но этого вполне хватило, чтобы девушка в 25 лет стала восходящей звездой советского кинематографа. Евгения Александровна дебютировала в кино в 1940 году, снявшись в художественном фильме “Пятый океан”. Кинолента повествует о лётчиках, мечтавших о мирном небе, но оказавшихся на войне.

Режиссёром этой картины выступил Исидор Аннинский, который считал Евгению Гаркушу очень талантливой актрисой. Эту патриотическую киноповесть посмотрели миллионы советских зрителей, а Евгения получила всеобщее признание и стала невероятно знаменитой артисткой в Советском Союзе.

В 1942 году, уже в годы Великой Отечественной войны, Евгения Гаркуша, снялась в приключенческом фильме “Неуловимый Ян”, в котором рассказывается о борьбе чехословацких патриотов против гитлеровских захватчиков в годы фашистской оккупации. Эта кинокартина стала последней в карьере молодой актрисы. Режиссерами фильма стали Исидор Анненский и Владимир Петров. Премьера киноленты состоялась 8 марта 1943 года, прямо в день рождения Евгении.

Евгения Гаркуша три раза была замужем, про первого мужа мало что известно, но вторым супругом актрисы был поэт и драматург Ярослав Иванович Родионов, с которым Евгения познакомилась в 1939 году во время съёмок фильма “Пятый океан”. Но через два года актриса завела себе любовника и когда её муж узнал об этом, то отношения супругов были закончены.

В октябре 1941 года
Евгения Гаркуша случайно на улице познакомилось со своим будущим мужем, третьим по счету, Петром Петровичем Ширшовым, который был гидробиологом, академиком, известным полярником, Героем Советского Союза и первым директором Института океанологии. То есть надо понимать, что Пётр Ширшов был очень известным и уважаемым человеком в Советском Союзе. Ширшов был старше Евгении на 10 лет и принимал участие в крупных арктических экспедициях, дрейфовал вместе с Отто Шмидтом, а в конце 1930-х входил в знаменитую четверку Папанина и работал на станции “Северный полюс”.

На фотографии:  Евгения Гаркуша и Пётр Ширшов
На фотографии: Евгения Гаркуша и Пётр Ширшов

Пётр Ширшов влюбился в экранный образ Евгении Гаркуши, когда увидел её в фильме “Пятый океан”. Но каково же было его удивление, когда в центре Москвы осенью 1941 года он на своём автомобиле чуть не сбил на перекрёстке красивую девушку. Когда Ширшов помог незнакомке подняться, то он узнал в девушке ту самую лётчицу из фильма, который он несколько раз смотрел в кинотеатре.

Всю вторую половину дня Пётр и Евгения гуляли по улицам столицы и не заметили как наступил вечер. Девушка не сводила глаз со своего нового знакомого, а мужественному офицеру было что рассказать своей спутнице, особенно про его приключения в Арктике. Знаменитый полярник и талантливая актриса полюбили друг друга, в первый же день знакомства стали встречаться, а затем развелись со своими прежними супругами и в 1942 сыграли свадьбу.

Поначалу семейная жизнь
Петра и Евгении складывалась прекрасно. Пётр Ширшов получил весьма завидную должность Народного комиссара Морского флота СССР. Гаркуша снялась во втором своём фильме и устроилась в столичный театр Моссовета. В декабре 1944 года Евгения Гаркуша-Ширшова родилась дочь Марину. Однако через полтора года всё рухнуло.

На фотографии:  Евгения Гаркуша
На фотографии: Евгения Гаркуша

В июле 1946 года Народного комиссара Морского флота СССР Петра Ширшова пригласили на приём в Кремль, а вместе с ним была его супруга Евгения. По одной из версий на популярную актрису обратил внимание Лаврентий Берия и недолго думая сделал Евгении непристойное предложение. Лаврентий Павлович Берия был известным любителем чужих жен, к тому же, он не принимал отказы от понравившихся ему женщин. Берия предложил Гаркуше-Ширшовой стать его любовницей, а затем он начал приставать к актрисе, за что та влепила ему пощёчину. Конечно Берия не смог этого простить.

Уже через неделю, в конце июля 1946 года, на собственной даче Евгения была задержана Наркомом госбезопасности
Виктором Абакумовым, который путём обмана доставил актрису на Лубянку, где её стали допрашивать. Евгении Александровне грозил расстрел за агитацию к свержению власти и измену Родине. Чекисты вынудили её сознаться в сотрудничестве с нацистами, а также в том, что она была завербована британской разведкой. Всё это время Пётр Ширшов даже не знал, где находится его супруга. Он сбился с ног, разыскиваясь её. В декабре 1946 года Гаркуша получила сразу две расстрельные статьи.

На фотографии:  Евгения Гаркуша
На фотографии: Евгения Гаркуша

Пётр Петрович благодаря своим связям добился того, что через год эти статьи заменили восьмилетней ссылкой. Он добрался даже до товарища Сталина, однако вождь отмахнулся и сказал: “Мы найдём тебе другую жену”. Евгению Гаркушу-Ширшову отправили на золотоносные рудники Колымы, где у неё не было никаких шансов выжить.

11 августа 1948 года
Евгении Александровны не стало. Она ушла из жизни в Магаданской области, где и отбывала наказание. По официальной версии Гаркуша отравилась, приняв снотворное. Опальной актрисе и одной из главных красавиц советского кино было всего 33 года. Пётр Ширшов очень тосковал и в итоге потерял всякий интерес к жизни. Его не стало спустя пять лет, в начале 1953 года.

В 1956 году
Евгения Александровна Гаркуша-Ширшова была реабилитирована. Что же касается её дочери Марины, то она никогда не знала ласки своей матери, а когда не стало отца, девочке было всего восемь лет.