Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Почему москвичи не могут уехать из Москвы, если им не нравится там?

В комментариях к недавней статье мнения были разные, но единодушны в одном: если живешь в Москве, уезжать из нее ни в коем случае нельзя, даже если жизнь там станет невыносимой (например, принудительно выселят из старого дома и заселят в новый, криво построенный, с окнами на запад и узким коридором).

Я, как человек, который никогда не жил в Москве и не собирается, недоумеваю, а почему, собственно, оттуда нельзя уехать? Из любого города можно, а из Москвы нет?

Все противопоставление москвичей и немосквичей держится на том, что в самом понятии Москвы есть или подразумевается нечто сакральное, но я себе обычно задаю вопросы.

Есть такой анекдот: девушка выходит замуж за обезьяну из американского зоопарка, а соседки ее обсуждают: ну ничего, что в клетке, и что за обезьяну, зато в Америке будет жить. Только это анекдот из 90-х, когда у нас совсем все было плохо, но сейчас-то не то время. Жить, слава труду, стадо можно везде.

Хотя там в посте рассказали про какую-то даму, которая живет одна в выселенном доме, в знак протеста. Зато в Москве!

Ну, те, что понаезжают туда - это совсем странная история, а как быть тем, кто там родился, а жить вдруг стало невыносимо? Пробки, перенаселение, жилье купить дорого, реновация вот еще, коридоры сузили до невозможности, и т.п. проблемы. Почему не уезжают, если квартиру в Москве можно обменять на вариант гораздо лучше в любом другом городе?

Театр на Таганке
Театр на Таганке

Начну со странного аргумента - музеи и вообще культура. Это самое смешное, потому что коренные жители обычно не ходят по музеям (в отличие от туристов), или делают это очень редко, раз в много лет, можно и доехать. Кроме того, возможно, вы удивитесь, но в провинции тоже есть музеи, театры и национальные парки (а природные достопримечательности ценнее любых картин в миллион раз).

Маньпупунер
Маньпупунер

Образование. Как известно, большинство родителей уроки делает с детьми, часами. Какое тут образование уровня выше районной школы в любом городе? А про высшее… оно вообще мало кому нужно. Но вы, конечно, считаете, что вашим детям, со слезами осилившим школьную программу, нужно обязательно. Если нужно, можно и доехать… до любого университета (старейшие и престижные вузы есть в Нижнем, Казани, Питере и т. д.). Ходить в заштатный платный вуз бессмысленно в любом городе: хоть в Москве, хоть где. Уже сейчас по большинству специальностей и в большинстве вузов ВО стало фикцией, никому не нужной бумажкой.

Пока вы думаете, что обеспечиваете своим детям хорошее будущее тем, что живете в Москве, вы лишаете их себя, своего общения и совместного времени, простаивая в пробках по несколько часов в день.

Спорт для детей? Вспомните нашу олимпийскую сборную, родившихся в Москве там далеко не много, особенно если брать белую Олимпиаду. А спорт для здоровья есть везде, сейчас даже в маленьких городках.

Откуда наши фигуристы: из 9 человек москвичей трое
Откуда наши фигуристы: из 9 человек москвичей трое

Работа. Ну ребята, мы в прошлом году увидели, что самые интеллектуальные и высокооплачиваемые рабочие места переводятся на удаленку в два клика. Держаться в Москве за рутинную и малоинтересную работу, а зачем?

Посмотрела московские вакансии, зарплата не впечатлила. На вторую цифру смотреть не надо, надо на обязанности и цифру "от". И еще отнять налоги.

Бизнесом можно заниматься где угодно. А если работа по найму приносит пару миллионов в месяц, то это такой уровень комфорта, что (наверное) даже в Москве можно жить, во всяком случае, не переживать из-за сопливой тридцатиэтажки, куда отправят по реновации.

Здоровье. Точнее здравоохранение. То, что в Москве оно хорошее - ок. Но вообще-то здоровье человека зависит больше всего от генетики и образа жизни. Здоровым людям почти не нужна медицина, или нужна по минимуму. И опять же, мне написали, что в Москве поликлиники во многих районах недоступны, какой смысл тогда? Жить в страхе, что понадобится нечто серьезное, какой-нибудь протонный нож, и тогда-то пригодится московское здравоохранение? (Только оно доступно по направлениям и квотам всем россиянам, если что).

Онкоцентр им. Блохина
Онкоцентр им. Блохина

Родина. Самое смешное. Я не живу в городе, где родилась, мои родители тоже, почти все мои коллеги - тоже, и друзья, и множество знакомых… и чего? И ничего. Нам нормально. Малая родина не имеет никакого значения, вообще. Держаться за нее просто чтоб было - пожалуйста, приведите хоть один аргумент “за”.

Я даже могу понять, держаться на малую родину, если это крошечный самобытный городок, откуда и так население утекает, и где ты, например, работаешь смотрителем музея, или преподаешь в сельской школе, тебя там все знают…

Весьегонск
Весьегонск

Но если твоя т.н. родина - район типа “третья улица Строителей”, это нелепо.

Друзья? Друзья сейчас по всему миру в соцсетях. А ваши друзья ради вас (!) отказались бы от переезда, если что? Родители и вообще родные, особенно старшего возраста - для меня лично святое (один-единственный весомый аргумент). Но многие годами не общаются с родными, или общаются, но так, что сами клянчат у бабушки деньги, а никак не помогают ей.

Так почему лично вы не уезжаете?