Кредитка — это пластиковая карта с определенной суммой, которую можно взять в долг у банка. Коллекторская статистика говорит о том, что в нынешнем году каждый пятый россиянин имеет по ней крупный долг. Финансисты рассказали, как правильно пользоваться кредитками, чтобы не потерять деньги.
Забыть про страховки
Статистика банков свидетельствует — большинство работников бюджетных организаций пользуются кредитными картами. Многие из них отмечают, что это удобно: они могут выручить, если зарплата задерживается, но есть регулярные платежи, которые нельзя отложить.
Накопление большого долга финансисты связывают с нехваткой знаний о верном пользовании такими картами. Для большинства из них предусмотрен обязательный ежемесячный платеж. Это услуга страхования, которую банк подключает автоматически.
Многие люди не уточняют эту информацию, а впоследствии не следят, что денежный лимит ежемесячно уменьшается. Некоторые узнают о платной страховке, когда накапливается крупный долг.
Прежде чем писать заявление на выпуск кредитки, нужно изучить стоимость страховки и выбрать банк с наиболее выгодными кредитными условиями.
Не изучать ставки по кредиту
Обычно пользоваться кредитной картой без процентов можно, только используя безналичный расчет. Такие операции, как снятие наличных, а также перевод денег на счета в другие банки облагаются процентами.
В рекламных роликах или в проспектах такую информацию не предоставляют. Поэтому нужно внимательно изучать ставки по всем операциям, чтобы в конце месяца не обнаружить долг.
Не дожидаться начала нового льготного периода
Большинство кредиток предполагают наличие льготного периода, когда можно рассчитываться без процентов. Его длительность составляет 20-40 дней, в отдельных случаях может доходить до полугода.
Обычно в конце периода нужно вернуть всю потраченную сумму, в противном случае будет начислен высокий процент. Некоторые клиенты забывают о такой особенности и не замечают, как накапливается долг.
Финансисты рекомендуют устанавливать приложение банка и привязывать кредитку к номеру телефона. В таком случае в начале и в конце периода пользователю приходят напоминания, а также электронные чеки всех операций.
Не проверять закрытие счета
Некоторые клиенты, которым не понравилось пользоваться кредиткой, пишут заявление о закрытии счета или оставляют заявку об этом через колл-центр. Многие и вовсе просто закрывают карту через интернет-приложение.
Как показывает практика, этого недостаточно, нужно обращаться в банк примерно через месяц после подачи заявки и проверять, закрыли ли счет.
При открытом счете с клиента будут списываться деньги за обслуживание карты даже в том случае, если он ею не пользуется.