Ты уволен!
В ближайшие 5-10 лет эти профессии исчезнут для соискателей т.к. их уже автоматизировали. Миллионы людей уже будут не нужны в прямом смысле слова, т.к. знания и навыки, которыми они обладают и использовали для работы уже сильно устареют и станут не актуальны.
Приветствую вас на своем канале!
Итак, поехали...
1. Водители. Заменят водителей в такси, общественном транспорте, дальнобойев и на экскаваторах. Во всех больших столицах уже много лет ездят поезда метро без машиниста. Уже совсем скоро, к 2025 году американские и японские автопромы планируют массовый выпуск беспилотных автомобилей для широкого круга покупателей.
2. Кондукторы. Не будет водителей, не будет и кондукторов. Раз транспортом будет управлять программа, а в некоторых городах уже поезда ездят "сами по себе", то и плату за проезд в них считывают автоматически, с телефона или с банковских карт.
3. Консультанты и операторы колл-центров. Многие компании уже заменили операторов колл-центров на автоматы и ботов, которые отвечают на вопросы клиентов и предлагают им соответствующие решения. Ну а если робот не может справиться с проблемой, то он уже переключает абонента на живого сотрудника.
4. Охранники, консьержи, вахтеры. Сферу охранных услуг постепенно заменяют биомитрическими системами распознавания лиц, массовый продакшн и оснащение произошло в связис с участившимися террористическими угрозами. Такие системы устанавливаются в местах большого скоплений людей. Система зарекомендовала себя высокорентабельно: распознает лицо человека и определяет, есть ли у него судимость, потенциально опасен или нет.
5. Кассиры и продавцы в магазинах. Автоматические кассы, которые совмещают специальное программное обеспечение и устройство самообслуживания без присутствия кассира. К слову, в моем городе в некоторых ритейлах уже есть такие устройства. А тем временем в Сиэтле уже работает магазин от Amazon, без касс и продавцов.
6. Бухгалтеры. На систему электронного документооборота уже перевелись почти все компании. Огромный пласт специалистов, которые занимались бумажной работой, и вносили данные в базы уже не нужен. Сейчас любой и сам может подавать декларации, составлять базовые документы для своего предприятия. А ведь ещё совсем недавно компании специально для этого нанимали бухгалтера.
7. Автоматизация приводит к тому, что потребность в финансовых сотрудниках вскоре сократится вдвое. Радикальное сокращение было в "Сбербанке" 70% сотрудников заменили на ИИ.
По словам Грефа: " попавшие под сокращение сотрудники выполняли очень простые операции".
8. ИИ на базе Watson уже в полный рост играет на бирже. Достаточно эффективно заменяет брокеров и трейдеров и аналитиков. Компьютер проводит несколько сотен тысяч сделок, в течение 1 секунды, принимает решение о купле-продаже на основе данных, которые автоматически собирает на рынке и биржевых сервисах. За это время человек успеет лишь моргнуть.
9. Турагенты. Еще года 2 назад на каждом углу работали офисы турфирм, но сейчас турагентов осталось очень мало. Появилось много платформ для бронирования и заказа билетов и мест для отдыха. Те, кто до сих пор ещё работают в офисах, ориентированы в основном на пожилых людей, которые не умеют пользоваться платформами для брони.
10. Экскурсоводы. ИИ уже определяет нашу геолокацию и выдает историческую справку, показывает картинки и виртуальные обзоры местности.
"Нейронная сеть выдает больше информации и подстраивается под ваши интересы. Это таргетированный контент, по этому алгоритму работает Facebook, Google и другие. Система коллаборативной фильтрации, копит ваши интересы(запросы в поисковике) она запоминает чем вы интересуетесь, и показывает то, что вам интересно.
11. Риэлтор. Сейчас работает достаточно много разных сервисов по подборунедвижимости. Купить можно в любойточке мираи по любым параметрам. Оплатить можно тоже через интернет, причем ещё и сэкономите на комиссионных. Лишь небольшая часть риэлторов сохранятся, но это будет в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.
12. Строители. Строительство уже частично автоматизированно. Дом уже необязательно строить – его можно напечатать на строительном 3D-принтере. Вы выбираете понравившийся дизайн дома, нажимаете одну кнопку и гигантский 3D-принтер печатает необходимые блоки из бетона или другого материала. В Китае компания WinSun разрабатывает такие дома с 2014 года.
13. Космонавты. Робототехника довольно актуальна в космосе. Роботы уже выполняют «черную» работу на станции. А робот Robonaut2 (R2) уже "бороздит просторы Вселенной". R2 способен работать и внутри МКС, и в открытом космосе. Позже планируется высадка R2 на Луну – это безопасно и не дорого.
14. Работники заводов и шахт. Уже строят заводы(РУСАЛ) и шахты с концепцией – 0 людей на заводе, и в шахте. В китайской провинции Гуандун, в 2015 году фабрика Changying Precision Technology Company уволила 650 работников заменив их промышленными роботами. Весь персонал состоит из 60-ти человек– это инженеры, менеджеры, контролеры.
15. Врачи. Лидер по инвестициям в разработке ИИ это медицина. В нью-йоркском онкологическом центре Memorial Sloan-Kettering работает система медицинской диагностики с помощью суперкомпьютера Watson. Он изучил 600 000 медицинских исследований (это примерно 2 млн страниц текста), поэтому, точнее определяет диагноз, чем врачи, и индивидуально подбирает оптимальное лечение. В США разрешены роботы-хирурги и роботы-анестезиологи, их использование позволяет здорово сэкономить от $400 до $1800 в пересчете на одного пациента.
16. Учителя. Конечно не все, а частично. Сейчас можно получить диплом любого вуза на дистанте. Один преподаватель может учить не 15-20 человек, сколько поместится в классе, а несколько сотен людей в режиме онлайн. В отрасли будет некий естественный отбор, и преподавать останутся действительно высококвалифицированные умы, которые действительно ценятся в профессиональной среде и обладают исключительными знаниями.
17. Учителя иностранных языков и переводчики. Если раньше было очень престижно учиться в вузе на ин.язе, то сейчас на изучение ин. языка уже не нужно тратить годы. Мой смартфон легко и грамотно обеспечит синхронный перевод на любой язык. А ещё онлайн-переводчики постоянно обучаются и переводят все более совершеннее.
18. Журналисты. Forbes, Associated Press,Los Angeles Times, и остальные известные СМИ уже активно используют роботов – они оперативно создают финансовые сводки, результаты спорт. матчей и дают информацию о погоде. Роботы намного быстрее журналистов собирают информацию, опрашивают экспертов и оформляют итоговый материал. 90% новостных репортажей скоро начнут генерироваться автоматически. НО, тем не менее, в будущем по-прежнему останется востребованной "живая" авторская журналистика.
19. Библиотекарь, документовед, архивариус. Сейчас производится активная оцифровка всех библиотек и архивов. Это позволяет получить доступ к информации в любой геолокации и это очень удобно.
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк, если статья была полезной.
Подписывайтесь на мой канал, вместе будет интересно!
©MarGo