Найти тему
soullaway soullaway

Загадочная для меня романтика бардовской песни.

Авторская песня одно из наиболее загадочных явлений в Советском Союзе. Для меня. Естественно мнение моё субъективное и не претендует на истину. Тем не менее, я его не могу не высказать. Так вот сколько раз я не пытался слушать всех этих бардов, ничего кроме скуки они не испытывал. Сидит человек, плохо играющий на гитаре, и что-то там поёт. Часто ещё и голосом неинтересным.

Да-да. Барды с точки зрения музыки абсолютно не умеют играть, а зачастую и петь. Весь этот неубедительный аккомпанемент компенсируется текстом. Во всяком случае, так должно быть в идеале. Но, честно говоря, каких-то гениальных стихов у этих ребят я тоже не смог выявить. Исключение составляет Владимир Семенович Высоцкий, но в моём понимании он и не классический бард. Пел ли хоть когда-то он на всех этих сборищах любителей КСП песни? Насколько мне известно, нет. Он такие мероприятия игнорировал.

Высоцкий вообще отдельное явление и привязать его к бардам или рокерам не получится, как бы не пытались те или другие. При этом понятно, что рокерам нужен какой-то фундамент и корни. Потому они часто вспоминают Высоцкого, ну а бардам нужна какая-то популярная фигура, что бы оправдать свою деятельность. Ведь барды все без исключения идут максимально простым и примитивным путём. Сочиняется текст и кладётся на музыкальное сопровождение. Не музыку, а именно сопровождение. Музыку делает на одной гитаре Юрий Наумов. Барды так не умеют, и учиться не хотят.

Можно ли назвать песней то, что делают барды? В 21 веке однозначно нет. Да и в 20 веке тоже. Ведь в 60-х, когда авторская песня широко расплодилась в нашей стране, уже существовали ВИА. И этот культурный пласт действительно заслуживает внимания. Потому что играть в коллективе сложно. Потому что тогда песня требует аранжировки и работы над ней. Музыкальный коллектив ищет своё звучание и пытается сделать из песни нечто цепляющее.

Барды этим не занимались, и заниматься не хотят. Около нулевые музыкальные способности они компенсируют рассуждениями о работе со словом. Вот только со словом у нас много кто работает. Юрий Шевчук, что ли не работает? Может быть, Егор Летов не работал? Это большие поэты и да, они, конечно же, так же выступали под одну гитару. Но дело в том, что тот же Летов говорил, что выступления эти были вынужденными. При первой же возможности он шёл на сцену с полноценной группой. Бардам такими вещами заниматься и не приходит в голову.

-2

Можно попробовать поразмышлять о какой-то там романтике посиделок у костра и жизни в палатке. Ну, я люблю палатки. И костры люблю. Всё детство рядом с ними провёл, а творчеством всех этих Визборов и Окуджав не проникся. Так что не аргумент.

Возможно тут дело в том, что рос я на другой музыке. Той музыке, которая требовала работы. Не вот этих скучных двух аккордов, которые может взять любой человек хоть немного проводившей времени с гитарой, а той музыки, которую сочинить дано единицам.

-3

Собственно поэтому я и акустические выступления, что Кинчева, что Летова не особо люблю. Встречалось мне и такое вредное мнение, что, зато, когда человек один на один с гитарой он честен. Ему негде спрятаться и он поет, так как поёт. Его голос не искажают всякие примочки и хитрости.

Знаете, что я на это скажу? Некоторым лучше и не петь, так как они поют. Потому что музыка требует выкладывания себя, а не вот этих неубедительных треньканий на гитаре. Музыка должна вызывать какие-то эмоции. А как ты их можешь вызвать вот этими скучными песнями? Да невозможно это.

-4

Наверняка кто-то может меня обвинить в отсутствии любви к нашей культуре. Но я не могу любить то, что мне не нравится и как по мне лучше честно об этом сказать. Я допускаю, что вся эта КСП песня была актуальна в 60-х, но на дворе 21 век и слушать сегодня такое – увольте. Я воздержусь. Тем более за эти десятилетия человечество создало такое количество великолепной музыки, что тратить свою жизнь на нечто неубедительное и вялое мне попросту жаль.

Конечно, мир неоднороден и широк. И мы все разные, собственно, поэтому я и пытаюсь регулярно что-то постичь и понять в других людях. Но есть вот вещи, которые я не понимаю и видимо понять никогда не смогу. Загадочны они для меня и непостижимы. Может быть и, слава богу. А то сидел бы сейчас и слушал бы что-то о солнышке лесном вместо нормального тяжелого рока. Или рассуждал бы о капустниках. Слово-то, какое забавное. Словно посреди поля сидишь и играешь на гитаре. Наверное, оно и передаёт суть этого дилетантского явления не имеющего развития.

Напоследок же рискну предположить, что именно из-за бардов наша рок музыка пошла немного не в том направлении. Ведь по большому счёту русский рок очень быстро стал консервативным явлением, где всё новое оставалось невостребованным. Но зато я регулярно слышал и продолжаю слышать рассуждения в духе – там ведь тексты хорошие! Ну, какие тексты? Успокойтесь уже. Рок музыка она в первую очередь про музыку, а не про тексты. В роке важна аранжировка и подача, а тексты оставьте поэтам серебряного века.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.