Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о черенках винограда.
А именно, я расскажу Вам о кильчевании (укоренении) черенков винограда, а также покажу результат данного процесса.
Для того, чтобы полноценно разобраться в данном вопросе нужно дать определение термину кильчевание.
Кильчевание – это предпосадочная подготовка черенков винограда, которая облегчает образование на них корней (корневой системы).
Для этого черенки помещаются вверх ногами в специальную яму, засыпаются землёй и выдерживаются там определённый период времени до момента образования каллуса или зачатков корневой системы.
В данный момент процесс кильчевания черенков винограда у меня окончен и мне необходимо доставать их из ямы.
Для этого мне нужно аккуратно снять верхний слой земли чтобы ни в коем случае не повредить каллус и зачатки корней, так напоминаю Вам, что черенки расположены верх ногами и корни будут находится сверху.
Ниже на фотографии вы можете видеть, как я это сделал.
Судя по количеству и размеру образовавшихся корней на черенках винограда сразу хочу Вам сказать, что я их немного передержал в яме.
Доставать данные черенки нужно было в период с 1 по 5 мая, но погодная ситуация сложилась таким образом, что с 10 по 11 мая ожидались весенние возвратные заморозки и высаживать данные черенки было нельзя.
В связи со сложившимися погодными условиями мне пришлось доставать черенки 15 мая.
По науке, если бы я достал из ямы черенки в положенные сроки (с 1 по 5 мая), то на них было бы только образование каллуса.
А так получается, когда уже сформировались длинные корни при доставании из ямы черенков они обламываются.
В случае же когда образовался только каллус, тогда черенки достаются без проблем (без повреждений корневой системы).
В связи со сложившейся ситуацией (нарушения сроков кильчевания) мне необходимо в срочном порядке высаживать данные черенки винограда в школку.
После того, как Вы достали черенки из ямы у Вас есть только 2-3 часа для их высадки в открытый грунт, так как иначе каллус и образовавшиеся корни начнут подсыхать (это не очень хорошо).
Так же я хотел бы отметить, что с почками на черенках всё в порядке и они находятся в спящем состоянии, как и должно быть при кильчевании (смотрите фото выше).