Найти в Дзене
cooking.harmlessfood

Хлеб из зеленой гречки

Без муки, дрожжей и разрыхлителей! Вы можете себе такое представить? 😉

Давно пеку его по рецепту @sonya.tastydiet

Немного заморочно, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

200 г сухой гречневой крупы

600+100 мл питьевой воды;

20 г патоки или пара измельченных фиников

5 г морской соли;

По 1/2 ч.л. перемолотого кумина и кориандра

Приготовление:

Гречку залить 600 мл воды, оставить на сутки в тёплом месте. Но следить: если очень жарко, то произойдет быстрая ферментация и гречка начнет портиться.

Слить всю воду, оставив гречку в наклонённом сите на 20 минут.

Взвесить, сколько гречки получилось после слива воды. Долить столько воды, чтобы общий вес замоченной ферментированной гречки и воды составил 500 г.

Добавить соль, специи, подсластитель .

Взбить всё вместе.

Прямоугольную форму (20 на 10 см) застелить пергаментом для выпечки.

Вылить в неё тесто.

Оставить тесто для ферментации на 12-24 часа, не в самом тёплом месте. За ним надо следить, когда начнёт сверху подниматься над формой, нужно печь. И недо- и переферментированное тесто даст плохой хлеб.

Разогреть духовку на 190 градусов, поставить форму с подошедшим тестом, прикрыв сверху ещё кусочком пергамента. Печь чуть больше часа, проверяя зубочисткой.

Готовый хлеб не оставлять в форме, как только чуть остынет, достать и переставить на решетку. Разрезать после полного остывания.

#веган_harmlessfood #хлеб_harmlessfood #зеленаягречка_harmlessfood

Еда
6,93 млн интересуются