Без муки, дрожжей и разрыхлителей! Вы можете себе такое представить? 😉
Давно пеку его по рецепту @sonya.tastydiet
Немного заморочно, но результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
200 г сухой гречневой крупы
600+100 мл питьевой воды;
20 г патоки или пара измельченных фиников
5 г морской соли;
По 1/2 ч.л. перемолотого кумина и кориандра
Приготовление:
Гречку залить 600 мл воды, оставить на сутки в тёплом месте. Но следить: если очень жарко, то произойдет быстрая ферментация и гречка начнет портиться.
Слить всю воду, оставив гречку в наклонённом сите на 20 минут.
Взвесить, сколько гречки получилось после слива воды. Долить столько воды, чтобы общий вес замоченной ферментированной гречки и воды составил 500 г.
Добавить соль, специи, подсластитель .
Взбить всё вместе.
Прямоугольную форму (20 на 10 см) застелить пергаментом для выпечки.
Вылить в неё тесто.
Оставить тесто для ферментации на 12-24 часа, не в самом тёплом месте. За ним надо следить, когда начнёт сверху подниматься над формой, нужно печь. И недо- и переферментированное тесто даст плохой хлеб.
Разогреть духовку на 190 градусов, поставить форму с подошедшим тестом, прикрыв сверху ещё кусочком пергамента. Печь чуть больше часа, проверяя зубочисткой.
Готовый хлеб не оставлять в форме, как только чуть остынет, достать и переставить на решетку. Разрезать после полного остывания.
#веган_harmlessfood #хлеб_harmlessfood #зеленаягречка_harmlessfood