По словам выдающегося писателя Сека Гадиева, его родной край был как неприступная крепость, обладающая суровой природой: высокие скалистые горы, быстрые речные потоки, бегущие по снежным вершинам, узкие проходы в долинах и др.
Гадиев писал так:
Как прекрасно Кудское ущелье летом, и как тяжело здесь зимой. Ветры несут снег с севера, из-за хребта, и он ложится по склонам слоев в человеческий рост.
Благосостояние общин, проживающих в высокогорных сёлах, напрямую зависело от природных условий, от количества удобных земель, упорного труда и сплочённости людей.
По мнению Гадиева, его трудолюбивые земляки-ганисцы не знали нужды до тех пор, пока «любили друг друга и жили дружно, как одна семья. Они щедро делились своим достатком с бедняками, тянувшимися к ним со всех сторон, и относились к чужим так же приветливо, как и к своим».
Но такая идиллия общинников нарушается тогда, когда начинается имущественное расслоение общинного строя и рост феодальных отношений. Когда обладание землёй становится важнее человеческих взаимоотношений.
Общества центральной Осетии населяли самые высокогорные ущелья, где был особенно суровый климат и нехватка плодородных земель для занятия хозяйством.
Как у алагирцев, так и у куртатинцев развитие феодализма главным образом было связано с выделением сильных фамилий. Владение своими собственными землями позволяло этим сильным фамилиям иметь людей в своём подчинении и с течением времени распространить своё влияние на независимых общинников. (Римский император Август - предок знатных осетин?)
Критическая нехватка плодородных земель и огромная ценность каждого клочка пашни и сенокоса, приводило к тому, что происходили жестокие столкновения между фамилиями. Поэтому не с проста самые яркие примеры борьбы за обладание землёй встречаются именно в истории жителей центральной Осетии. (Кто же на самом деле был в центре Осетии?)
Как осетинский крепостной поплатился жизнью за то, что захотел войти в круг знати
Права тех, кто относился к «рождённым в кормушке для скота» у тагаурцев?
Кто такие кавдасарды или «рождённые в кормушке для скота»?
Кто такие фарсаглаги у осетин и тагаурцев?
Почему крепостные желали оставаться в зависимости от их хозяев в Осетии?
Мой друг, ставь лайк, если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК". В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ