Тем, кто мало знаком с российским кинематографом, может показаться, что у нас снимают только мелодрамы. Однако, это далеко не так. Русский кинематограф достаточно многожанровый, так что любой зритель может найти себе кино по вкусу. Любители триллеров не исключение.
Рассмотрим самые яркие примеры.
«Поклонник» 1999
Этот фильм Николая Лебедева был выпущен в конце прошлого века, но напряжение держит получше, чем многие современные кинокартины. Большинство актеров тут известны отечественному зрителю, и любимы им. Чего только стоит Сергей Гармаш и Мария Порошина!
По сюжету у 13-летней Лены большая травма - ее отец бросил ее мать, влюбившись в другую женщину. Девочка сочла это за личное предательство и решила, что папы у нее больше нет. Чтобы доказать, что они с мамой могут жить вдвоем, она обманным путем устраивается работать почтальоном. Теперь она получает зарплату и может отказаться от алиментов. Только вот одна проблема - в городе завелся маньяк, и это постоянно обсуждают при Лене ее коллеги, сортируя почту.
Сначала девочка испугана, но потом волей случая «знакомится» с предметом всеобщего обсуждения. Точнее, она знает, что он где-то рядом. Но ей не страшно, ведь он не собирается ее убивать, напротив, то дарит ей конфеты, то коньки по ее просьбе. А потом и вовсе начинает выполнять страшные поручения от нее. Но сможет ли потом, при желании, Лена легко отделаться от своего поклонника?
«Домовой» 2008
Этот триллер, в главной роли которого Константин Хабенский, обязательно придется по вкусу ценителям запутанных сюжетов и нестандартных концовок. Здесь снова появляются любимые зрителям актеры: Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Владимир Машков и другие.
По сюжету писатель Антон Праченко находится в творческом кризисе. Ему сложно зарабатывать на жизнь, учитывая, что его произведения плохо идут в продаже. Одной из своих лучших книг писатель считает «Месть Домового» - об известном киллере. Произведение написано просто ради пиара – лично Домового Антон не встречал, да и о событиях, связанных с этим киллером, узнал из газеты. Книга вышла слабоватой, что отмечают и читатели. Возможно, и забылась бы быстро, если бы ее не прочитал сам Домовой.
Он лично встречается с писателем, предлагая подробно рассказать о профессии, плюс учит, как выслеживать цель. Но вот беда, цель оказывается настоящей, как и ее гибель, и теперь все улики указывают на писателя. Как он выкрутится из этой ситуации?
«Прикосновение» 1992
Этот фильм до сих пор многие отечественные зрители называют если не единственным российским фильмом ужасов, то точно самым качественным и пугающим. Интрига и напряжение нарастают с первых секунд кинокартины, и держатся весь фильм.
Андрей Крутицкий, следователь, сталкивается с достаточно пугающим делом – молодая мать Ольга убила своего ребенка, а потом покончила с собой. За ответами следователь в первую очередь идет к Юрию, с которым встречалась Ольга. Тот рассказывает, что это все из-за отца женщины, который умер задолго до этих событий. Также мужчина предостерегает Андрея, чтобы он не «прикасался» к этой истории, ведь кончится это плачевно. В тот же день Юрий совершает самоубийство.
Дальше круговорот затягивает Андрея в самую гущу событий. Теперь он получит ответы на многие вопросы, например, кто такие форзи и почему лучшие люди уходят из этого мира первыми. Более того, Андрею теперь придется бороться за свою жизнь и жизни близких ему людей.
«Жесть» 2006
Этот фильм, который пусть и получил смешанные отзывы, по праву занимает место среди самых ярких и запоминающихся отечественных триллеров. Кстати, как раз из этой кинокартины в народ ушла фраза: «Маньяк, не маньяк, какая разница? Ясно одно: он неплохой человек.»
Марина (Алена Бабенко) решает завязать с журналистикой, но для этого ей надо закончить с последним делом – а именно написать статью об учителе-маньяке (Михаил Ефремов), который лежит в психиатрической лечебнице. Но вот беда – как раз перед приходом журналистки пациент сбегает. Марине удается присоединиться к следователю, которому поручено это дело.
Расследование приводит героев в заброшенный дачный поселок, где в результате пугающих событий, Марина остается одна. И, как выясняется, бояться здесь стоит далеко не бежавшего учителя.
«Змеиный источник» 1997
Еще один триллер, который по праву считается одной из самых лучших пугающих кинолент родом из 90-х. Атмосфера здесь царит по истине хичкоковская, а разгадать, кто же главный злодей, будет очень сложно до финальных кадров.
Главная героиня, студентка Дина, приезжает в маленький городок на практику. Но у нее есть и другая, потаенная цель, - здесь живет ее женатый возлюбленный, которого она хотела бы видеть чаще. Но вот беда, кроме главной достопримечательности города, Змеиного источника, здесь есть и неприятные моменты. Например, убийства девушек, причем нападала на них вроде как их копия. Одна выжившая девушка после произошедшего даже стала бояться смотреть в зеркало.
Кажется, здесь у всех есть свои тайны. У директора школы Тамары Георгиевны, которая каким-то образом умудряется держать в каком-то раболепном подчинении жителей города. У школьного секретаря и у местного фотографа, которые ведут себя крайне странно. И, конечно же, у возлюбленного Дины, ведь все погибшие девушки были с ним в отношениях.
Если вам понравилась эта статья, обязательно почитайте другие публикации на похожие темы:
- Русские остросюжетные сериалы про игры, в которых ставка – жизнь.
Если вам нравится контент нашего канала, то не забывайте ставить лайки и давать обратный ответ в комментариях. Делитесь ссылками на наши статьи на своих страничках в соцсетях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо!