Найти тему
Словен

Как оказаться на море путешествуя из Петербурга в Москву. Часть I

Представьте себе побережье далекого моря: бескрайнюю водную гладь, галечный пляж и нависающие над ним скалы. А теперь переместите этот пейзаж на нашу Русскую равнину где-нибудь между Петербургом и Москвой. И самое удивительное, что такое место действительно существует. Это южный берег озера Ильмень в Новгородской области.

-2

На самом деле этот прекрасный вид человечество может наблюдать уже как минимум 12 тысяч лет, с тех пор как отсюда отступил последний на данный момент в истории Земли ледник. Наибольший интерес представляет скальный обрыв, являющимся ни чем иным как обнажением дна древнего моря разливавшего здесь 400 млн. назад.

-3

По сути это спрессованные пласты песка и глины с обломками тогдашней подводной флоры и фауны. Обрыв не только эффектно выглядит, но и является естественным музеем геологии. Изучать эту созданную самой природой экспозицию начали практически сразу же, как только в России появилась наука, в современном понимании этого термина, то есть в XVIII веке.

-4

Первым южным берегом Ильменя заинтересовался профессор химии, член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге Иоганн Готлоб Леман, продолжил его изыскания академик Эрик Густав Лаксман. Первый по происхождению был немцем, второй шведом, а для названия диковинки в результате использовали датское слово «klint», что означает обрыв. Теперь обнажение слоёв девонского периода на южном берегу озера именуется Ильменский глинт.

-5

Начало исследований Ильменского глинта совпадает с началом становления современной геологии. Ученые и студенты со второй половины 19 века и по сей день приезжают на южный берег озера регулярно, одни совершают открытия, другие учатся, лучшего наглядного пособия просто не найти.

-6

Протяженность ильменского глинта 8км, второго такого нет на всей Русской равнине. Он легкодоступен, находится поблизости от Москвы и Санкт-Петербурга. Да сюда даже школьников можно приводить. Здесь красиво и интересно. В гальке можно откопать сувенир: обломок какой-нибудь жутко древней ракушки и камень «куриный бог».

-7

А вот скалолазам здесь делать нечего. Ильменьский глинт это памятник природы, охраняемый государством. Обрыв, созданный пластами осадочных пород довольно хрупок. Его разрушают вода и ветер, но главную угрозу для него представляет человек. Любая хозяйственная деятельность на особо охраняемой территории запрещена, но домов последние годы на берегу становится всё больше и больше. Непонятно как, а главное зачем. Место здесь не самое лучшее для жизни, особенно когда ветер поднимается, а это здесь частое явление. Разве что вид из окна красивый, но его-то как раз можно лишиться строя дом почти на краю обрыва.

-8

Глинт далеко не единственная достопримечательность южного берега Ильменя, но о них я расскажу в следующий раз.