1K подписчиков

Кьянти - в чем его особенность и за что мы его так любим?

Кьянти - вина из Тосканы в ягодно-фруктовом стиле
Кьянти - вина из Тосканы в ягодно-фруктовом стиле

Кьянти, пожалуй, самое известное вино из Италии. Его производят в Тоскане. У напитка множество поклонников. В чем его особенность и за что его любят, рассказываем в этой статье.

История Кьянти

Первое упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения: Кастелина, Граве, Радда, Гайоле. На сегодняшний день эти территории известны нам, как Кьянти Классико. Это историческая зона приготовления вин Кьянти. Кстати, в те времена вино хранилось в пузатых бутылках из тонкого стекла. Их называли фьясками. Сосуды оборачивали лыком для большей прочности. На сегодняшний день фьяски используют либо для туристов, либо в качестве маркетингового хода - для узнаваемости марки.

Раньше Кьянти хранили в фьясках - пузатых бутылках, обмотанных лыком
Раньше Кьянти хранили в фьясках - пузатых бутылках, обмотанных лыком

В 1716 году Тоскане был выдан сертификат на производство Кьянти. Таким образом, была закреплена монополия на изготовление этого напитка. В 1963 году с появлением классификации вин в Италии область Кьянти получила статус DOC. При этом зона было сильно расширена, и в ее состав вошли менее значимые территории. В 1984 году статус поменяли на DOCG, а в 1996 году он же был присвоен историческим землям Кьянти Классико. Это подчеркнуло значимость, статус и особый стиль производства этой области.

Некоторые производители, имеющие земли со статусом Кьянти Классико объединились в консорциум Гало Негро, эмблемой которого является черный петух. Такая отметка наносилась, начиная с XIV века, как обозначение Лиги Кьянти, управлявшей этими землями. В XX веке изображение стало печатью Ассоциации Кьянти Классико. Сегодня это объединение производит 70% вин Кьянти по строгим стандартам.

Формула Кьянти или формула Рикассоли

Не все знают, но вина Кьянти бывают нескольких видов. Основой напитка является сорт Санджовезе (или Санджовето) с мелкими ягодами. По закону содержание этого сорта должно составлять не менее 80%. Характер будущего вина очень зависит от условий произрастания винограда - почвы, климата, ухода и так далее. Виноделы активно пользуются этим, чтобы создать интересные образцы с яркими акцентами.

По закону в винах Кьянти должно присутствовать не менее 80% сорта Санджовезе
По закону в винах Кьянти должно присутствовать не менее 80% сорта Санджовезе

Есть также еще один похожий сорт - Санджовезе Гроссо, но у него крупные ягоды, и он используется для производства совсем других вин. Важно не путать эти сорта.

Более 100 лет назад премьер-министр Тосканы барон Рикассоли, который был одним из самых крупных производителей Кьянти, вывел и законодательно закрепил формулу напитка. Согласно ей вина должны были состоять из Санджовезе на 70%, Канайоло на 15% и белых сортов Мальвазия и Треббьяно на 15%. Но использование белых сортов для производства Кьянти сделало напиток менее интересным и более водянистым. Лучшие виноделы региона стали требовать убрать из купажа белый виноград.

В 1984 году формула была пересмотрена, и в результате выделили 3 основные группы Кьянти:

  • Chianti - молодые вина с фруктовым оттенком и высокой кислотностью. Урожай для напитка можно собирать в 8 субрегионах Кьянти. Напиток обязательно выдерживают минимум 4 месяца. Вино имеет рубиновый цвет.
  • Chianti Classico, о которой мы уже немного рассказали. Эти вина производят исключительно из Санджовезе, выращенного в исторической зоне. Напиток обязательно выдерживается в течение 7 месяцев. Это насыщенные вина с длительным потенциалом хранения. У них характерный темно-красный цвет с пурпурными бликами.
  • Chianti Classico Riserva - вина из винограда с ограниченной урожайностью. Их выдерживают в бутылке или бочке 3 года и более. Вино получается густое с нотками специй и ягод, насыщенного гранатового цвета. Эта категория составляет примерно 20% от всего производства Кьянти.

Кьянти — это тосканские вина с характерным ягодно-фруктовым стилем. У более молодых экземпляров отчетливо чувствуются нотки красных фруктов, перца, сушеных трав. У выдержанных образцов присутствуют нюансы вишни, кофе, табака и бальзамика. Эти вина очень гастрономичны и отлично сочетаются с итальянской кухней.

В винотеках Dobro.Wine хорошо представлены вина Кьянти разных категорий. Благодаря этому у вас есть возможность попробовать разные по стилю напитки, оценить их и выбрать своего фаворита.