Найти тему

Побережье Самбии – Пруссия без Кёнигсберга, часть 1

Начну публикации на Дзене с описания поездки 22-24 января 2021 года по приморским городам Калининградской области.

Я проехал Зеленоградск (Кранц), Светлогорск (Раушен), Янтарный (Пальмникен) и Балтийск (Пиллау), практически не заезжая в столицу, за исключением обратной дороги из Балтийска в аэропорт. Маршрут поездки примерно совпадает с границами исторической области Самбии - до прихода тевтонских крестоносцев земли прусского племени самбов.

Совсем небольшой кусочек региона между двумя заливами, хотя и наиболее известный
Внутренние области - для другого раза!
Совсем небольшой кусочек региона между двумя заливами, хотя и наиболее известный Внутренние области - для другого раза!

Зеленоградск-Кранц расположен ближе к аэропорту Храброво (кстати, ударение не на «а», а на первое «о»), чем столица области, но транспорт туда не ходит, только такси (около 400 рублей). Я приехал в город около 9 вечера и поселился в гостевом доме «Райзен Хаус» в комнате на мансарде.

К сведению гостей региона – алкоголь в магазинах перестают продавать в 21.00 (а начинают в 11.00), но разливушки работают даже после полуночи. Помимо местных сортов, есть литовское пиво «Гивас» и «Швитурис».

На набережной в это время продолжалась какая-то жизнь, но в вечер приезда интереснее было просто посидеть у ночного моря и спуститься к воде. На пляже – лёд и песок.

В парке у озера, отделённого от моря высокой дюной, вот такой памятник поэту-шестидесятнику Сэму Симкину (1937–2010). Цитируется посвящённое ему стихотворение Бориса Слуцкого.

В Зеленоградске я уже бывал в 2017 году по дороге на Куршскую косу, а в этот раз дорога лежала в другую сторону – в Светлогорск (Раушен), куда в 9.00 отходила электричка. Поэтому с утра я просто прошёл по безлюдному Курортному проспекту.

Города прусской-русской Прибалтики вообще очень колоритны, но в Кранце – ближайшем к столице региона приморском городке – добавляется именно курортный стиль: граффити, юмористические вывески, городская скульптура. И кажется, это сделано без пошлости, иногда свойственной подобным локациям.

Железнодорожный транспорт, к сожалению, развит здесь не очень хорошо, электричек мало, и если из столицы в Зеленоградск и Светлогорск ещё есть более-менее регулярное сообщение, то вдоль моря ходят все две пары в день. Зато «Ласточки».

В город Светлогорск / Раушен от станции Светлогорск-1, куда приходит электричка, я вышел по тропе через парк, мимо озера-пруда на местной речке Светлогорке (при смене немецких названий здесь сначала переименовывали города, а потом по ним – реки).

За парком и трассой - церковь Серафима Саровского – бывшая лютеранская кирха Раушена 1907 года постройки. Церковь стоит на улице Баха, недалеко от её перекрёстка с улицей Штрауса. Не знаю, остались ли эти названия от Рейха, или уже современный новодел.

Через пару кварталов частных домов улица Штрауса пересекается уже с улицей Ленина, за которой начинается следующий парк – до обрыва над Балтикой.

Здесь море подмывает берег, и полоса пляжей лежит намного ниже города. В сезон действует подъёмник. Временные постройки внизу часто становятся жертвой штормов.

Я же на время удалился от моря, вернувшись в центр города, где среди улиц с исторической и копирующей её современной застройкой в стиле фахверк стоит символ города – Раушенская башня. Но и помимо башни, обычная застройка исторического центра, наверное, наиболее интересна среди городов региона, включая столицу.

Вот в таком месте я пообедал, а в таком закупился.

Напоследок я спустился и к самому берегу полюбоваться дневным морем.

Следующим городом в пути я выбрал Янтарный / Пальмникен, куда из Светлогорска ходит 587 автобус. Ходит редко – 5 раз в день, но как оказалось, пунктуально. Вообще, расписание, указанное на avl39.ru, соблюдается точно, советую пользоваться именно им.

В Янтарном, что логично, добывают янтарь. Там находится главный карьер Калининградского янтарного комбината. Для прохода к карьеру и смотровой площадке нужно приобрести билет за 350 рублей, причём после КПП идти ещё километра полтора по разбитой дороге. Тут мне не очень повезло с погодой – хотя утром было просто пасмурно с прояснениями, к вечеру пошёл довольно сильный дождь.

Но сам карьер впечатляет. На смотровой площадке на холме есть кафе, магазин изделий из янтаря по ценам производителя, янтарная пирамида, макет шахты и карьерная техника.

Перед отъездом в Балтийск / Пиллау на том же 587 автобусе я ещё раз сходил к морю, через лес, называемый на картах парком Морица Беккера (в честь основателя янтарного производства в XIX веке). И уже в темноте уехал в город, о котором напишу в следующей части.