В армию я «загремел» в ноябре 1975 г. Много воды утекло с той поры. К сожалению, за давностью лет, стерлись из памяти некоторые имена тех, с кем вместе пришлось послужить Родине – курсантов, офицеров, сослуживцев. Итак, ноябрь 1975 г. меня направляют в Еланскую танковую дивизию и определяют в учебное подразделение Рембата (ремонтный батальон). Командир учебной роты роты, ст.лейтенант Соснин. Командир взвода – Медведев. Старшина роты, ст.сержант – Гареев. Местонахождение – почтовое отделение – п.о. «Порошино», в/ч 21550. И что я грешу на свою память! Учебные подразделения Советской Армии (СА) сокращенно называли «учебками», а в простонародье – сержантскими школами. Учеба была жесткой, все – строго, по – уставу. Шаг – влево, шаг – вправо – «расстрел на месте». Шутка. По прошествии некоторого времени меня выбирают (назначают) секретарем комсомольской организации «учебки». Как положено, провожу собрания, обсуждая наши комсомольские дела, выпускаю с сослуживцами стенгазету, боевые листки, о наших военных буднях пишу материалы в газету Уральского военного округа «Красный боец», в городскую газету г.Камышлов (он недалеко от нас). После окончания «учебки», уже с сержантскими погонами, направили в СВВПТАУ в БОУП. Точнее в БТРМ – это подразделение БОУП расшифровывается как БронеТанковая Ремонтная Мастерская. Скажу прямо, дембеля встретили «молодых» неласково. Это и следовало ожидать. Вот так и потекла действительная срочная служба в СВВПТАУ.
Своими прямыми служебными обязанностями заниматься как-то не приходилось. Танки, БМП, БТРы в училище почему-то не ломались и, как следствие, ремонтировать их не приходилось. Так было при мне. Но командир БТРМ капитан Пыхов всегда находил для нас работенку. Наши боксы и прилегающая территория блестели как… американские небоскребы. Металлом, детали, узлы бронетанковой техники аккуратно сложены. Мы, воины – ремонтники, героически работали с автомобильной техникой, поставленной на хранение (стояла в боксах на случай войны). У многих машин отсутствовали важные детали. Украли еще до нас. В случае войны эти авто не смогли бы сдвинуться с места, и война была бы проиграна. Также добросовестно мы ремонтировали деревянные ворота боксов. По кирпичику разбирали отжившую свое котельную. Правда, участвовали в войсковых учениях под Еланью. Туда отбывали в военном эшелоне, составленном из грузовых вагонов. Спали на деревянных нарах там же. Печка-буржуйка. Господи, после войны прошло более 30 лет. Почему так?
И здесь меня выбирают секретарем комитета ВЛКСМ. Протоколы, отчеты о проделанной работе отношу в Политический отдел (ПО) училища. Начальник ПО – полковник Таранов. Начальник училища участник Великой Отечественной войны генерал А.Ф.Коростыленко. Комсомольскими делами в ПО заправляет Помощник начальника ПО по комсомольской работе, каюсь, имя запамятовал, но звали, по-моему, Юрий. Был он лейтенантом и тоже выпускником училища. Помню офицера политотдела капитана Петра Говорухина. После увольнения даже переписывался с ним. Интеллигентный, учтивый был мужчина. Готовился стать преподавателем истории в училище. Узнал, что в училище выходит своя газета «По ленинским заветам». Главным редактором был ст.лейтенант В.Чупин. Корреспондент – Л. Уральская. В общем офицерам политотдела, я как-то пришелся по душе и по их инициативе меня прикомандировали на должность прапорщика-инструктора ПО по комсомольской работе. Вот так и потекли мои комсомольские будни, я курировал комсомольские организации танковых и артиллерийских подразделений училища, собирал информацию об их деятельности. Отчитывался перед Помощником. В отчетный период я использовал эти материалы для написания докладов (раздел «Комсомольская работа») начальнику училища, с которыми он выступал на комсомольских конференциях. Также мне приходилось, как инструктору ПО, выступать в школах, в связи с Днем Советской Армии, проводить экскурсии учащихся по училищу, организовывать вечера отдыха совместно с комсомольскими организациями педагогических ВУЗов Свердловска, вести шефскую работу с заводом эбонитовых изделий. Запомнился выпускной бал выпускников 1976 г. Они пока в курсантской форме. Но пошивочные ателье города вовсю шьют для них офицерскую форму. У многих дам-студенток – глаза на мокром месте. Думаю, что это не состоявшие невесты. Наверное, грядет расставание, скорее всего на всю оставшуюся жизнь. Не всем служить в столицах, ждут не дождутся лейтенантов далекие гарнизоны необъятной страны.
Училище, родное не скучай!
К тебе не раз придем мы на свиданье.
И говорим сейчас не черствое «Прощай!»
А полное надежды «До свидания!»
Стихи лейтенанта Ю.Гуркина
В ноябре 1977 г., в связи с завершением срока действительной срочной службы, был уволен в запас и отбыл домой – в Баку. Закончил Азербайджанский государственный университет. Работал в газетах, в Комитете по телевидению и радиовещанию Азерб.ССР (ныне – ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»), Главным редактором Азерб.Представительства МТРК «Мир». Член Союза журналистов СССР.
Хотел бы попросить, откликнуться офицеров (наверное, в отставке) рембата – в/ч 21550, бывших курсантов СВВПТАУ с кем был знаком, а адреса где-то затерялись, лично Колю Перевозчикова, бывшего рядового БТРМ из Удмуртии, который проводил меня до КПП училища в связи с моим «дембелем» и отбытием в родные края. Был бы рад, если бы отреагировала замечательная секретарь комитета ВЛКСМ завода эбонитовых изделий Шестакова Галина Яковлевна, позже работавшая на заводе Химмаш.
Почтовый адрес: Азербайджан, AZ1073, г. Баку, ул.З.Халилова, 18-а, кв.15 Борису Ляшко
Электронная почта: boris.baku.xazar@mail.ru
автор: Борис Ляшко, бывший сержант Батальона обеспечения
учебного процесса (БОУП) СВВПТАУ
Cпасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!