В мире очень много тайн и загадок, которые человечеству ещё придется когда то разгадать. И одной из таких тайн и загадок является Загадочная лестница Жизни вырубленная в ручную в скале Спасения или по другому названию скала Петушок.
А дело все в том, что ступени лестницы обрываются у подножия скалы на несколько метров до начала уровня реки. Почему так? Быть может потому, что тот кто выбивал эти ступени все таки сорвался и не довел работу до конца? А может быть часть скалы обрушилась и обрушились сами ступени? Или уровень реки Псекупс измельчал на столько, что расстояние от берега до самих ступеней теперь составляет несколько метров? На самом деле вопросов больше, чем ответов. Да и сама сложность работы на крутом спуске остаётся загадкой, ступени лестницы вырублены почти вертикально.
В настоящее время ступени лестницы возможно частично разрушены или деформированы, передвижение по ней может быть крайне опасно! Берегите себя и своих близких!
Географические особенности скалы
По геологической структуре скала Петушок она же и скала Спасения сложена из мягких, выветривающихся пород, таких как туф и песчанник, а время ее возникновения относят к 15-18 млн. лет назад, после того, как здесь случился величайший тектонический подъем одной части берега реки. Основываясь на догадках ученых, в этой местности находился океан Тетис. Если верить этой гипотезе, именно это и объясняет то, что Абадзехская гора богата песчаниковыми скалами.
Своим возникновением она обязана реке Псекупс, спускающейся с Западно-Кавказского хребта и миллионы лет обтачивающей и создающей контур скалы Петушок своим стремительным потоком. По размерам скала Спасения она же Петушок имеет высоту 28 м.
Вершина скалы состоит из шести зубцов, которые напоминают петушиный гребень. Отсюда и пошло ее второе название, скала Петушок. В скале есть две небольшие пещеры (Спасения и Звонкая). Между ними находится вырубленная из камня крутая Лестница Жизни.
Гора Петушок имеет статус памятника природы, присвоенный ей в 1977 г.
Легенда о происхождении скалы
С необычными и удивительными уголками земли часто связывают легенды и сказания.
Одна из них гласит, что когда-то очень давно здесь жил некий почтенный князь, построивший на вершине скалы роскошный дворец – с пышными залами, открытыми террасами, утопавшими в зелени садов и парков с дивными цветами.
Но самым главным украшением дворца был не сам дворец, а юная княжна, дочь князя, славившаяся красотой и добрым сердцем на всю округу. И вот однажды посватался к ней юноша из знатной и богатой семьи, имевшей влияние. Был он хорош собой, умен и статен, но что-то, не хорошее, злое таилось в нем и, словно черную душу увидела девушка в холодном блеске его глаз, поэтому и ответила отказом. Затаив обиду и считая себя оскорбленным, отвергнутый парень обратился за помощью к здешнему колдуну и тот превратил его в белого лебедя.
Гуляя в окрестностях дворца, красавица-княжна увидела прямо у берега прекрасную птицу, протянула она руку, чтобы ее погладить, но лишь коснувшись, сразу все тело девушки покрылось страшными язвами. Что только не делал князь, приглашал известных лекарей и магов, но никто не мог помочь этому горю. Однако боги, увидев горе отца и творящуюся несправедливость, не смогли остаться равнодушными, они заточили жестокосердного юношу в скалу и обрекли на вечные страдания.
Вскоре его тесная темница наполнилась слезами, ставшими проступать сквозь камень и превратившимися в ручьи, стекающими по склону скалы. Умывшись в одном из них, княжеская дочь вновь обрела красоту и свежесть.
С тех пор местные ключи обладают целительными и лечебными свойствами, способными излечивать практически любые болезни и улучшать душевное состояние людей, окунающихся в них.
Лестница Жизни – это исторический памятник с которой связывают ещё одну легенду.
Легенда № 2
Согласно легенде в те времена у древних адыгов, которые жили здесь, был такой обычай: если в их племени кто-то совершал преступление, и суд старейшин приговаривал этого человека к смертной казни, то его выводили на вершину скалы, привязывали к нему камень и сбрасывали в воду.
Но адыги не любили смертную казнь, так как она порождала кровную месть. И поэтому приговоренному всегда представлялась возможность побега. Если он мог добраться до поверхности пещеры Спасения, и при этом не сорваться вниз, то он считался неприкосновенным.
Казнить приговоренного не могли, но и он уже не имел права вернутся и был обречен на пожизненное одиночество. Вот поэтому и названы эти скала и пещера скалой и пещерой спасения.
Полагается, что смертные казни практически никогда не приводились в исполнение. Так как приговоренные к ней уходили от погони, скрываясь и прячась в пещере Спасения, после чего приговорённые исчезали навсегда из родных мест. Побег они, как правило, осуществляли через Лестницу жизни и пещеры, которые находятся в скале Спасения.
Вот такая загадочная лестница Жизни, рукотворно вырубленная в скале Спасения она же Петушок (современное название).
А вы что думаете об этой лестнице? Зачем она была построена и кем? Действительно ли эта лестница вела в пещеры? А может именно вы знаете тайну этой загадочной лестницы? Обязательно пишите в комментариях, будет очень интересно узнать ваше мнение. 🙂 Спасибо, что прочитали до конца.
Желаю всем хорошего дня!