Подведены итоги премии «Топ 100 лучших ресторанов Петербурга», которая вручается с 2017 года. В составлении рейтинга приняли участие 300 экспертов — шеф-поваров, рестораторов, маркетологов, ресторанных обозревателей, блогеров.
Лучшим во версии жюри стал ресторан Матильды Шнуровой Cococouture (ранее — Cococo). В этом заведении, с недавних пор находящемся на территории Новой Голландии, предлагают попробовать высокую русскую кухню — например, щи из морской капусты, тартар из муксуна с крыжовником, стерлядку с кореньями, необычный десерт в виде камеи.
На втором месте оказался ресторан Harvest от команды Duoband. В этом заведении балом правят овощи. В меню есть такие позиции, как пирог с цветной капустой и сморчками, паста орзо со спаржей и зелёным луком, белые грибы с жареным ромейном. Есть и невегетарианские блюда — скажем, палтус со шпинатом и свежим хреном и утиная грудка со спаржей и чёрным перцем.
Третье место заняло заведение Birch, в меню которого заметны черты самых разных гастрономических культур. Здесь можно заказать телятину со сморчками, филе сибаса с соусом из шампанского или, скажем, скерт-стейк с баклажаном.
За тройкой лидеров следуют заведения BoBo, Bilbao, «Сад», «Блок», Duo Asia, Commons, «Банщики». Топ-100 можно изучить здесь.
Ранее петербургский бар попал в список Тhе Wоrld’s 50 Веst Ваrs.