Найти тему
Дальние горы

Островной Владивосток. Туманная дорога на Рейнеке.

Осталась позади ночь в междугороднем автобусе и пол-дня ожидания на вокзале прибрежных морских сообщений Владивостока. Большой пассажирский катамаран, с нетипичным названием "Москва", приняв на борт пассажиров, готов увезти их в туманную морскую даль.

Несмотря на наступивший август, летние приморские туманы не спешат сдаваться и уступать место яркому осеннему солнцу. Впрочем, лето здесь в самом разгаре - август это только его вершина, а сентябрь последний летний месяц. Августовский туман - не чета июньскому. Июньский промозглый туман заставляет поёживаться в ветровке, холодный морской ветер опрыскивает моросью, и залётный турист откуда-нибудь из Сибири, где уже вовсю жарит солнце, разочарованно спешит прочь от моря, греться в какую-нибудь кафешку. Но сейчас август, и туман... Но чу! наше судно мягко сдаёт от причала, и плавно развернувшись в тесной бухте Золотого Рога, скользит вдоль городских берегов.

-2

...Но августовский туман, в отличие от июньского, проникающего своими мокрыми щупальцами под одежду, лишь ласкает, заботливо прикрывая от палящих лучей. Уже нет никаких ветровок и брюк. Шорты, футболка, сандалеты на босу ногу. Тёплый туман обволакивает, увлажняет кожу. Воздух в этом тумане становится густым, насыщенным запахами листвы и моря. Чем выше поднимается солнце, тем туман становится светлее, переходя от раннего утра до обеда через 50 оттенков серого - от тёмно-серо-синего, до желтовато-белого. И без того душная августовская ночь сменяется туманной влажной парилкой.

Шальной сибирский турист, уже вкусивший холодные августовские утра у себя дома, здесь дышит открытым ртом, оттопыривая прилипшую к телу футболку, мокрую то ли от мороси, то ли от пота. При +28 небо плотно обложено тучами, дали скрыты в тумане, и возникает ощущение нахождения в оранжерее, напичканной обогревателями и увлажнителями воздуха.

-3

На выходе из бухты, напротив стоянки ледоколов, как-то сразу повеяло прохладой. Пропорции запахов изменились. Городские и портовые запахи почти исчезли, запах листвы уменьшился, а нейтрально-солёный морской запах усилился.

-4

Наш катамаран, заложив циркуляцию обогнул Токаревскую кошку. Нет, конечно домашняя любимица, кошка Вилли Токарева здесь не при чём. Просто так называется длинная галечниковая коса, похожая на кошачий хвост. На его кончике расположен маяк - визитная карточка Владивостока, где всегда можно повстречать туристов. Сейчас они бредут к маяку вброд. А мы выходим в Амурский залив, и движемся на юг вдоль гряды островов.

-5

Чем дальше отдаляется в туман Владивосток, тем больше ты начинаешь выделять находящихся рядом с тобой на палубе людей. Если в городе они были просто безликой массой пассажиров, то сейчас они так же как ты, всматриваются в туманные дали, находят на проплывающих берегах места, где когда-то отдыхали, за разговорами обсуждают, где будут жить на Острове и чем заниматься в ближайшее время. Остров невелик, и очень много шансов, что кого-то из этих пассажиров потом застанешь на пляже, на островных лугах или в поселковом магазинчике.

-6

Растворилась в тумане громада Русского острова. На следующем за ним острове Попова схлынула с борта первая волна пассажиров. На палубе остались те, кто идёт до конечной - острова Рейнеке. Вокруг становится всё меньше земли и всё больше моря. В определённый момент берега пропадают, и остаётся только море, туман, и пенный след за кормой.

-7

Вдруг, катамаран чуть дрогнув, сбавляет ход. Народ потянулся за рюкзаками. Впереди проступили неясные контуры суши. Это Остров!!! Здравствуй, дорогой! Я снова здесь!

-8

Кого-то встречают "островитяне" - те, кто отдыхает здесь уже не первый день. Подхватывают рюкзаки, показывают вновь прибывшей компании туристов дорогу к своему лагерю. Кто-то идёт на турбазу неподалёку. За спиной отходит от берега катамаран, оставляя нас на этой далёкой и близкой земле.

Островной Владивосток:

Остров Попова - землица за Русским островом

Посёлок Рейнеке

Остров Рейнеке. Там, где гостят туманы

Продолжение следует...