Мужики, как известно, любят мериться достижениями. Одни сравнивают, у кого тачка круче, другие – у кого прослойка зелени в бумажнике толще.
А у супруга на работе принято всякими «лайфхаками» дачными мериться. Ну, то есть кто у себя на даче лучше что-то сделал. И круче.
Увлечение полезное, правильное.
Зимой мы на даче жить не планировали. Только наездами. Новый год встретить, или просто на выходных у печи погреться (печью русской топили, пока газа не было).
Но с весны до осени мы практически постоянно там жили, пользуясь тем, что дети ещё не в школе.
Поэтому устроили настоящий ватер-клозет в доме, правда, с выходом в выгребную яму (кольца). Красота! В конец огорода идти не нужно, подсвечивая себе путь телефоном.
Муж и похвастался на работе, что вывел дачу на качественно новый уровень.
И тут один товарищ его вопрошает: «А ты… воду… из колена… слил…?». И после каждого слова неопределённый артикль на букву «Б». Ну вы знаете.
Сразу понятно, что человек все прелести не слитой вовремя воды из унитазного колена на своём опыте познал. Познал и предупредил менее опытного товарища, как смог.
И рецепт спасения дал: «Берёшь опрыскиватель садовый, раскручиваешь его, пшикалку в колено опускаешь и в бутылку выпшикиваешь из колена воду».
А мы этот вопрос на самом деле упустили из виду. Из «Термекса» воду слили, сифоны у раковин открутили. Дом закрыли и уехали. А про «белого брата» забыли начисто. Оставили друга в беде…
На следующий день мы помчались на дачу, спасать унитаз. Хорошо, морозов ещё сильных не было, максимум -5.
В доме было около нуля, но водица в колене унитаза уже покрылась тоненькой ледяной корочкой. Успели. Ещё бы немного, и всё. Новый унитаз на замену.
«Хард» с садовым опрыскивателем мы устраивать не стали, просто протолкнули воду ершом в колено, а заодно и счистили им лёдок со стенок.
Остаток жидкости муж отсосал большим пластмассовым шприцом, который использовал вместо маслёнки (продаются в аптеке, называется шприц Жанэ).
Чтобы запах из отстойника не провонял дом за зиму, мы заткнули слив пакетиком, в который натолкали мятых газет.
Этот совет я прочитала в каком-то садовом журнальчике.
Кстати, очень эффективный совет. Когда по весне мы приехали расконсервировать дачу, запаха в доме не было.
Способ великолепный. Но это неудобно, если вы приезжаете на дачу зимой.
В том же садовом журнальчике я прочла другой, более актуальный совет, которым мы и пользовались, пока нам не подвели газ.
Совет очень простой, незатратный и эффективный.
В трёхлитровой банке тёплой воды развести половину пачки поваренной соли. Соль, скорее всего, растворится не до конца. Использовать вместе с осадком.
Этот рассол мы заливали в колено, предварительно «протолкнув» воду из него ёршиком.
Этот же рассол можно залить и в сифон от раковины, чтобы не раскручивать.
Концентрированный раствор соли в унитазе не замерзал даже в морозы -30, которые хоть и редко, но случаются в наших краях.
Унитаз благополучно прожил более 10 лет. На сезон нам хватало пачки соли. По деньгам – копейки.
Удачи!
Как выбрать унитаз, который «не даёт сдачи», можно посмотреть здесь. Самое ценное в статье – комментарии. Это огонь!
Как мы решили проблему промерзания канализационной трубы на даче, можно посмотреть здесь.