Одним из способов экономии топлива, является сохранение тепла двигателя. В этом вопросе нам поможет дополнительное утепление двигателя автоодеялом, особенно в зимний период оно поможет существенно сократить время прогрева.
И так, пожалуй, с вашего позволения, я начну с самого начала, что бы передать всю фактурность своего выбора, и дать прочувствовать весь путь, которым я прошел. Предлагаю перенестись на девять лет назад...
Однажды увидев по телевизору, как ведущий, одной известной авто передачи, нахваливал автоодеяло, решил попробовать. Так, а кто же, не хочет экономить на прогреве? Или что бы двигатель дольше остывал?
Поехал я значит, на авто рынок местного разлива. Побродив больше часа меж рядами, я к своему удивлению автоодеяло не нашел. Я конечно спрашивал, но, то, вот прям завтра, должны были подвезти, то разводили руками. Поехал по магазинам, и...
- А сколько оно стоит? (спросил я робко у продавца).
- 2000 рублей (ответил продавец магазина автозапчастей).
- А размер, какой? И качество как? (спросил я)
- Размер 1400х600, качество хорошее, жалоб пока не было (ответил продавец).
Достав кошелёк, прикинув все "за" и "против" решил купить и попробовать сэкономить на прогреве, как обещала надпись на упаковке.
К слову, надпись много чего еще обещала, но сейчас не об этом.
Закинул чехол с одеялом в багажник, и с мыслями что, вечером достану и накрою двигатель. Так это одеяло, почти неделю пролежало в багажнике, так как работы было много, а потом, я просто про него забыл.
Как это часто бывает, прогревая машину ранним утром, я вдруг вспомнил " - А почему это я, не экономлю то?".
Вечером того же дня, приехав домой, решил исполнить задуманное. Достав автоодеяло, покрутил его, повертел, в общем, рассмотрел его как следует и уложил поверх движка, "- Коротковато (подумал тогда я)".
Но решив, то, что радиатор сверху не закрыт, это не смертельно, закрыл капот и пошел домой.
По пути начало чесаться лицо, ну я почесал его рукой, и значения не предал. Потом начали вдобавок к лицу чесаться руки, иду, в общем, чешусь и думаю "- Че за дела такие?".
И так каждый раз, когда открывал капот, начинал чесаться, уже потом я понял, что-то одеяло, которое я купил, было на основе стекловаты, поэтому я и чесался. И оно явно не стоило 2000 рублей, потому, что его цена была 500 - 800 рублей на авто рынке, в котором я побывал еще раз, но уже позднее.
Я даже зиму на нем до конца не отъездил, с него начала просто высыпаться стекловата. Как-то раз, открыв капот, и сняв одеяло, я увидел, что весь двигатель был в маленьких блестящих ворсинках. В общем, я его свернул в кучку и выбросил. Жаль, что тогда чек я не взял...
Но смею заметить, что эффект от одеяла был, машинка моя стала прогреваться заметно быстрее, хоть и был тогда у меня дизель от тойоты.
На следующий год, я решил снова попробовать рискнуть и купить автоодеяло, но только уже другого качества, без стекловолокна (возможно, это была каолиновая вата, но это не точно). Я уже даже не помню, как оно называлось, но на нем я отъездил три зимы, и обошлось оно мне в 3500 рублей. После второй зимы, я заметил, что оно начало протираться в тех местах, где выпирали элементы подкапотного пространства автомобиля. Это была "печалька"... На третий год, эти потёртости превратились в дырки, и это было уже "прискорбно"... цены на нормальные одеяла были, сильно неприличными.
Пообщавшись с коллегами на работе, мне было предложено приобрести войлок, как бы они на свои рабочие машины закупали, ну и мне предложили отрезать кусочек. Я отказываться не стал, тем более договорились меняться по бартеру, "ты мне, я тебе", так сказать. Да и по цене это удовольствие стоило бы мне рублей 800 максимум, как сказали ребята.
Ну, в общем, я с этим "войлоком" уже пять лет катаюсь. По ощущениям, что автоодеяло, что войлок, имеют одинаковое влияние на двигатель в плане прогрева и сохранения тепла.
У войлока (он же кошма) есть только один минус, это "моль" (сволочь). Я после первой зимы сложил свое одеяло в сарай, а по осени, когда похолодало, достал его и положил на двигатель.
И это мне сейчас смешно, но тогда, когда после прогрева из войлока полезли червяки, они, же личинки моли, я офигел... Это было похоже на восстание мертвецов... Ожили от тепла.
В общем, совет (лайфхак) от меня, как хранить автоодеяло из войлока. Берете двухсот литровый пакет для мусора, и покупаете в магазине средство от моли, пойдет обычная вонючка в виде пластинок. Все это, вместе с войлоком кидаете в мешок и завязывайте. Моль докучать не будет, это проверено.
А теперь прикол, ну так чисто поржать:
У нас часто приезжает курьерская служба, привозит всякие посылки. Там один парень работал, ну вот прям человек беда, с ним постоянно, что-то да происходит, и вечно, куда-то попадает. Разговорились с ним про автоодеяла, и он рассказывает:
- Да было у меня одеяло для движка, тоже руки чесались от него, но я слава богу под капот не часто заглядываю. А тут, мы домой с женой купили новую стиральную машинку, и я решил ее проверить и автоодеяло свое постирать. Закинул, в общем, его в стиралку, температуру выставил и включил.
Вода с пеной полезла из всех щелей, а когда открыли машинку, то от автоодеяла осталась только вата, она забила всю машинку и трубки водостока до самого стояка. Пришлось мастера вызывать, он смеялся, как конь когда узнал, что мы решили постирать...
Мы вспоминали его всем офисом ещё неделю!
Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, кому ни будь, помог!
Желаю вам удачи!!!