Крупнейшие государственные музеи страны расположены на полуострове Бюгдё возле Осло. Это Народный музей с памятниками истории норвежской культуры и экспонатами народного искусства, Музей под открытым небом с коллекцией 150 жилищ, свезенных из разных районов страны, Музей кораблей викингов и др. Здесь же находится музей "Кон-Тики" известного норвежского ученого, путешественника и писателя Тура Хейердала. Доходы от этого музея, по воле его хозяина, используются для материальной помощи норвежским студентам-антропологам.
В маленьком городке Лилехаммере работает другой большой музей под открытым небом - Сандвигская коллекция. Бергенский музей с отделами естествознания и историко-антикварным - один из старейших в стране, он основан в
1825 г.
Заслуженной известностью пользуется Институт сравнительного изучения культурных явлений, который был организован в Осло профессором Ф. Стангом в 1920 г. с целью освещения взаимоотношения культур различных народов в прошлом и настоящем. В последние 30 лет институт занят также изучением крестьянской общины в Норвегии.
Из норвежских ученых мировую известность заслужили выдающийся математик Ниле Хенрик Абель (1802-1829 гг.) из Осло, врач Армауэр Хансен из Бергена, открывший бациллу проказы и способ лечения этой, считавшейся неизлечимой, болезни. Всему научному миру метеорологов известна Бергенская школа, где Вилхельм Бьёркнес в XIX в. заложил основы современной научной метеорологии.
Норвежский народ дал человечеству несколько выдающихся, прославленных на весь мир путешественников-исследователей. Норвежец Кар-стен Борхгревинк первым из людей в начале 1895 г. высадился на берег Антарктиды. В конце
XIX в. норвежец Фритьоф Нансен совершил героический лыжный переход через южную Гренландию, а несколько лет спустя - дрейф на судне "Фрам" через высокие широты Арктики и лыжный переход к земле Франца Иосифа. Этот дрейф дал науке ценнейший материал о климате Арктики, направлении и скорости потоков океана. Современник и продолжатель дела Нансена Руал Амундсен впервые прошел на корабле северо-западным проходом из Атлантики в Тихий океан, а в 1911 г. достиг Южного полюса. Славные традиции норвежских путешественников-исследователей после второй мировой войны продолжил Тур Хейердал, совершивший необычайно смелый научный эксперимент - плавание на плоту от берегов Южной Америки до островов Полинезии.