В начале 20 века Россия была одной из крупнейших и самых могущественных империй в мире. Его территория простиралась от Европы до Азии и занимала одну шестую часть земного шара.
Его население превышало 100 миллионов человек, в том числе десятки этнических и языковых групп. Его постоянная армия мирного времени была самой большой в мире.
Несмотря на свои огромные размеры и мощь, Россия была столь же средневековой, сколь и современной. Российской империей правил один человек, царь Николай II , который считал свой политический авторитет даром от Бога.
В 1905 году самодержавной власти царя бросили вызов реформисты и революционеры, надеявшиеся создать современную демократическую Россию. Старый режим пережил революцию 1905 года, но идеи и силы, которые он развязал, не исчезли.
Первая мировая война стала катализатором новых революций в России. Как и другие старые монархии Европы, Россия с нетерпением вступила в войну, не упуская из виду ее последствия.
К 1917 году война унесла миллионы жизней, подорвала экономику и уменьшила поддержку царя населением. Николай был отстранен от власти и заменен временным правительством, но этот новый режим столкнулся с проблемами войны и растущего радикализма.
Вторая революция в октябре 1917 года передала Россию в руки большевиков , радикальных социалистов во главе с Владимиром Лениным.
Большевики превозносили достоинства марксизма и обещали лучшее общество для рабочего класса - но смогли ли они выполнить эти обещания? Мог ли Ленин и его новый режим улучшить условия для рабочих, преодолевая разрушительные последствия войны и втягивая Россию в современный мир?