Дружба с Шараповым
Рассказывают, что во время работы над «Местом встречи» у большинства артистов не очень-то складывались отношения с исполнителем роли Шарапова - Владимиром Конкиным. Единственным, с кем сошёлся артист, оказался Евгений Шутов. Евгений Ефимович был старше и опытнее своего коллеги по возрасту, а потому практически принял Конкина под свою опеку.
Первая роль. «Безымянная»
Шутов — уроженец вятского села Полом. 18 лет жил в глубинке. В 1943-м закончил школу. Попал на фронт, где работал в составе концертной бригады.
Его первая роль в кино датирована 1948-м годом. Это был фильм «Повесть о настоящем человеке», где он появился в образе безымянного гармониста. При этом в титрах фамилия Евгения не значилась.
Типаж артиста позволял играть самых разных людей «из народа»: крестьян, рабочих, военнослужащих. Казалось, что он даже не играет, а просто остаётся самим собой...
60 ролей Евгения Шутова
Одна из первых заметных ролей актёра была в фильме «Солдат Иван Бровкин». Там он воплотил довольно неприятного персонажа - счетовода Самохвалова, мечтающего жениться на дочке председателя колхоза. Это он произносил фразу, ставшую позже крылатой – про «работников умственного труда, которым очень полезна глюкоза».
Также Евгений Шутов появлялся в лентах «Адъютант его превосходительства» (в роли чекиста), «Тени исчезают в полдень» (крестьянин по имени Антип), «Коммунист» (Фёдор Фокин). Всего - в 60-ти (по другим данным в 83-х) лентах.
Роль, в которой он играл только голосом
Интересно, что в одной из лент Евгений Шутов сыграл только голосом. В фильме Василия Шукшина «Калина красная» артист «появлялся» в сцене, когда главный герой разговаривает «через дверь» с отцом своей знакомой.
Шукшин планировал снимать артиста и в других фильмах. Но не успел.
Удивительно, но одним из его самых больших друзей в актёрской среде у Шутова был Иван Рыжов, который также «специализировался» на образах простых мужиков.
Артисты жили в одном актёрском кооперативе. Ещё одним из их соседей был Георгий Юматов, с которым Евгений Шутов также был дружен.
Почему «сократили» его роль в «Месте встречи»
В числе друзей актёра - и коллега по «Месту встречи изменить нельзя». Владимир Конкин потом рассказывал, что на одной площадке с Шутовым ему даже не приходилось репетировать. «Обсудили сцену – и поехали: сразу снимать!»
Интересно, что на самом деле роль артиста в фильме должна была быть значительно больше и ярче. Например, в сцене с милиционером МУРа, сидевшем в засаде на бандита Фокса, но струсившем. Планировалось, что в этот момент в кадре появится именно Евгений Шутов и лично очень жёстко отчитает труса. Однако карты спутало самочувствие артиста: он оказался на больничной койке и не смог работать над частью эпизодов. В сцене его заменил Жеглов-Высоцкий.
40 жён одного актёра
У Шутова «всё было сосчитано»: в разных лентах у него было 40 жён.
Сам он женился лишь однажды. Его избранница — Альбина Сергеевна, сотрудница издательства. Этот союз длился 45 лет. Пара воспитала сына.
Евгений Шутов хорошо пел, играл на баяне. Это выручило его в начале 1990-х, когда новых ролей артисту практически не предлагали. Шутов нашёл выход: взял серию уроков вокала, а затем поехал с сольной программой (в неё вошли военные песни) по стране…