Основное использование озона в быту — обеззараживание и очистка воды, воздуха, окружающих предметов, продуктов и устранения запахов.
Являясь мощным окислителем, озон воздействует на вирусы, грибки, споры плесени, вредоносные бактерии и прочие микроорганизмы.
Устройства используют для следующих целей:
- дезинфекции помещений;
- дезодорации воздуха в санузлах, шкафах, гардеробных, холодильниках;
- отбеливания белья и обработки обуви;
- обеззараживания продуктов питания для увеличения срока их хранения.
Медицинские озонаторы применяют для стерилизации инструментов, антисептирования и дезинфекции помещений. При лечении используют озоно-кислородные смеси, озонированную воду.
Устройства промышленного назначения применяют для обеззараживания питьевой воды из артезианских скважин, при глубокой очистке бассейнов, дезинфекции производственных помещений, оборудования пищевых производств, салонов общественного транспорта.
Нарушение правил использования озонатора и превышение содержания озона в помещении может вызвать ожог дыхательных путей.
Отравление озоном проявляется следующими симптомами: - головной болью, головокружением;
- резкой усталостью, пониженной работоспособностью;
- нарушением дыхания, раздражением верхних дыхательных путей;
- аллергическими реакциями;
- жжением и покраснением глаз.
Озон повышает активность тромбоцитов, что приводит к увеличению артериального давления.
Озонатор не очищает воздух и не эффективен против угарного газа и формальдегидов. Соединяясь с разными примесями, находящимися в воздухе квартиры, озон может создавать вредные для здоровья токсичные соединения, усиливать симптомы аллергии, ослаблять иммунитет.
При использовании озонаторов нужно строго соблюдать меры предосторожности.