Найти в Дзене

Исезнувшие сёла: Лесозавод

Берег Катуни с названием Лесозавод известен майминцам, как хорошее место отдыха, проведения турслетов, в прежние времена мойки машин и ковров, пикников и купаний. Представить невозможно, но это было село – завод. С лесопилкой, гаванью речной, с судьбами людей, тяжелым физическим трудом. Указывается Лесозавод в списке населенных пунктов Майминского района по переписи 1926 года (экономические таблицы статистического сборника ч. 1 Ойрот-Тура, 1934 с. 64-66). В документе указывается, что «Лесозавод, завод на реке Катунь, 55 человек, 1911 года основания».

Исторически оправдано появление такого завода, так как с 1910-1913 год в Горном Алтае появляются 12 новых поселений переселенцев, потребность в строительных материалах резко возросла.

Заготовка леса была во все времена. Проблема транспортировки при отсутствии техники и тракта стояла остро. В эти же времена окончены были землеустроительные работы, утверждены губернским управлением и вручены населению.

Треловка древесины на санях
Треловка древесины на санях

Были определены участки леса для вырубки промышленных видов деревьев. На санном пути, лошадьми лес свозился к берегу Катуни. В России в первой половине ХХ века использовались молевый, плотовой и кошельный сплав. Молевый сплав засорил немало рек. Запрещен официально в 1995 г. На горной реке Катунь, в средней ее части использовался плотовой сплав, но мужчин погонщиков плотов не хватало. Потому, особенно в войну, чаще применяли молевый. А в тайге по малым рекам – к весеннему половодью тоже работали молевым сплавом, много молодежи гибло, сложный труд – убирать заторы и толкать бревна вниз по течению. 30-50-е гг. кроме работников колхозов работали спецпереселенцы.

Рассмотрим, как развивалось село-завод. Рассказы Нины Яковлевны Дворниковой, Елизаветы Михайловны Нохриной пролили свет на эту тему.

Село было чисто промышленное. Работала пилорама по производству доски, бруса, плах и других видов строительного материала. Лес для пилорамы сплавлялся из Манжерока.

Дорога на Лесозавод имени «Дзержинского» по берегу сохранилась, как и спуск с федеральной трассы на Гавань. Сохранились рвы, которые, видимо, были рукотворными каналами (ливневками) для того, чтобы территория Лесозавода была сухой. Заводское село имело три двухэтажных здания, два находились вдоль трассы. Половина первого этажа одного здания была занята начальной школой (комната с двумя рядами парт: 1-й ряд, 1 класс, 2-й ряд – 2 класс – в 2 смены, с обеда – 3 и 4 классы). Вторая половина – жилье для учителей. На втором этаже был медпункт, и одно время работала портниха (в войну шила фуфайки на фронт Тырышкина Татьяна Николаевна). Справа от первого был второй деревянный двухэтажный дом. Это – многоквартирник для специалистов и рабочих. В домах и бараках были очень большие окна.

Посредине всех построек слева от дороги, ведущей на завод, был колодец. Воду из него набирали круглый год для потребления, носили в баню.

У реки – протоки Катуни, в месте, где левая протока впадает в реку – хоздвор, конюшня, затем баня. Слева от центральных ворот на завод – контора, возле проходной – магазин, за ним двухэтажное здание. В нем на втором этаже проживала семья директора завода (с 1930 по 1940 год директором был Михаил Сергеевич Нохрин, отец Елизаветы Михайловны (в будущем учителя физкультуры первой школы), он погиб на заводе, сшибло канатом). Промысловый колхоз имени Джержинского (Лесозавод) в 1936 году насчитывал 206 человек населения.

С трассы шла дорога к проходной, справа от которой были расположены жилые бараки для рабочих. Ближе к трассе, недалеко от бараков, построили клуб, где проходили общие собрания, занимались самодеятельностью, танцевали. Постоянно работал красный уголок.

Недалеко от клуба, за бараками были огороды и хозпостройки работников завода.

Протока Катуни резко поворачивала налево, создав излучину. Это место оборудовано под завод. Излучина называлась Гаванью, там по воде был натянут канат, принимающий плоты. Плотогоны сдавали лес, работники завода с батогами, в броднях из сыромятной кожи стояли в воде и ловили оторвавшиеся лесины. Особенно трудно было, когда молевый сплав применялся несколько лет подряд. Лесины вставали нагромождениями, тонули. Проблема была, когда натянутый канат останавливал плот. Надо было определенно сгруппироваться и избежать каната. Нагнуться, прилечь. Часто сбивало, и тонули мужики.

На заводе постоянно работала пилорама. С 1932 по 1937 год Яков Александрович Буньков работал на лесозаводе, семья получила комнату. На пилораме работал Тырышкин Георгий Силантьевич, с 1940 по 1960 гг. Его дочь, Тырышкина Тамара Георгиевна родилась на Лесозаводе 12 мая 1938 года. С 8 лет, с 1946 года, помогала отцу, убирала стружку. Всю войну на заводе работала Бунькова Анна Прокопьевна, тетя Нины Яковлевны Дворниковой.

-4

Михаил Анфилофьевич Менохов рассказывал, что труд в воде был опасный для здоровья. Вода ледяная, батогами ловили одиноко плывущие бревна, не спасал от простуд спирт, который в бочке стоял на берегу.

Электричества на Лесозаводе не было. Светильниками были керосиновые лампы. Керосин доставлялся из Маймы. В районе современного магазина «Русская охота» в погребном помещении находилась керосиновая лавка. В гавани генератором был паровой котел, который топили опилками и стружкой. Он давал гудок три раза в день.

Вот так, по простейшему рисунку из памяти, очень точной и цепкой, Дворникова Нина Яковлевна воссоздала архитектуру села, которое с 1911 по 1960 год называлось Лесозавод. Она родилась там. Ходила в ясли-сад, в начальную школу.

1938 год. На фото дети жителей Лесозавода с Татьяной Николаевной Мещанкиной, первый ряд справа третья - Нина.
1938 год. На фото дети жителей Лесозавода с Татьяной Николаевной Мещанкиной, первый ряд справа третья - Нина.

Все это было до ее переезда в 1947 году в Майму.

Корни Нины Яковлевны.

Буньковы. В семье Александра и Прасковьи Ивановны Буньковых в 1905 году родился сын, Александр. Александр Буньков жил в селе за Бабырганом (села сейчас нет). Брат Федор (детей у него не было) держал кожевенный завод. Фроловы – родители мамы - Семен (занимался извозом, по найму работал, кожи мял, прожил 105 лет), Меланья Семеновна (ушла из жизни рано). Жили в Сетовке.

Отец Нины Яковлевны – Яков Александрович Буньков родился в 1905 году в Платово, там прожили до 1932 года. Дед в колхоз не вступил, занимался извозом, снабжением населения продовольствием, известью и пр. С 1932 года отец (Яков) работал на сплаве леса. Когда в 1932 году двадцатишестилетний Яков Александрович Буньков вышел в окрестностях Эликманара на лесоповал в составе бригады Майминского лесопильного завода имени Дзержинского, он был отцом двух сыновей и одной дочери. Детьми занималась Мария Семеновна. Яков Александрович на лесопильном заводе прошел настоящий университет жизни. Он обучился самым разнообразным профессиям: плотника, печника, сплавщика леса, строителя.

В 1937 году получили квартиру на Лесозаводе. Переехали из Платово. Здесь родилась дочка Нина. В сплавную компанию 1941 года, Яков Александрович работал начальником сплава. На войну взяли осенью, после завершения сплава.

Я. А. Буньков
Я. А. Буньков

Войну прошел в пехоте, минометчиком до Кенигсберга, Варшавы, Будапешта, Праги, был несколько раз ранен, но после лечения возвращался в строй. В бою с немецкими захватчиками 28.04.1945 года в районе населенного пункта Яхцен-Брюк, когда противник перешел в контратаку, он по своей инициативе заменил выбывшего из строя командира взвода, стойко и мужественно оборонял занятые рубежи, а затем, когда противник был подавлен мощным огнем нашей пехоты, стремительным броском достиг расположения противника и в короткой схватке вместе с бойцами было уничтожено 25 гитлеровцев, 2 станковых пулемета, захвачено 5 ручных пулеметов, 10 винтовок и 18 пленных (из наградного листа).

За стойкость, мужество, инициативу и находчивость, проявленную в бою, удостоен правительственной награды, ордена «Красной Звезды» и еще 8 раз удостаивался правительственных наград.

А что в Лесозаводе? Семья жила, выживала. Ждали отца с фронта, братьев. Нина в 1945 году пошла в первый класс.

Отец вернулся, переехали в Майму.

Яков Александрович с 1948 года работал в конторе заготсело, в 1949 году приняли на строительство избы-читальни при Майминском сельском совете. С 1950 года возглавлял бригаду по плотницкому делу отдела местного хозяйства Майминского райисполкома. Строила бригада баню, кинотеатр «Катунь», милицию на улице Алтайской, райкоповские склады, ворота и пр. За постройку кинотеатра, милиции в семейном архиве находятся Почетные грамоты. С 1954 года в Коммунальном тресте работал плотником-столяром и так до 1965 года в комхозе, до выхода на пенсию.

История знает проблему укрупнения хозяйств и исчезновения сел. Почему не стало завода? С 1955 года в лесную промышленность поступили мощные автомашины ЗИС-151, МАЗ-200, дизельные трактора, ДТ-40, С-140, а с 1957 года ТДТ-60, бензомоторные пилы, а в горы для трелевки леса воздушно-трелевочные тросовые установки (ВТ-4). С 1964 года рентабельно стал работать крупнейший ЛПХ – Каракокшинский и другие хозяйства региона.

Архивная справка.

В списке сельсоветов Ойрот-Туринского аймака на 1 января 1930 года значится Майма-Чергачакский сельский совет. В него входили населенные пункты: село Майма, поселок Подгорновское, хутор Грехово, Лесопильный Завод.

В 1958 году входили: Майма-Чергачак, Заготзерно, Карлушка, Подгорное, Лесозавод, Аэропорт (справа от дороги, ведущей от тракта к мосту в Подгорное)

В 1964 году в составы с/с входили населенные пункты: Алферово, п. Аэропорт, с. Верх-Карагуж, п. Дубровка, п. Калбачак, п. Камышовка, п. Карлушка, п. Ключи, с. Майма, п. Ново-Улалушка, п. Подгорное, п. Прокопьевка, п. Рыбалка, п. Трудовик, п. Чкалова.

Мы видим, что уже фактически нет Лесозавода. Разукрупнение сельского совета выведет Алферово, Ново-Улалу, села отойдут и во вновь созданный Верх-Карагужинский с\с (1972).

После ликвидации Лесозавода дома были разобраны и перевезены в Майму. Из конторы был построен трехквартирник на Советской, 100. И еще три дома на улице Советской: 89, 91, 93. В это же время снесли дом, в котором была промартель «Искра», она была там, где дом № 93.

Там, где переулок Трактовый, находилась артель «Загот-сено». От улицы Зеленой до тракта была поляна, на которой траву косили для погранзаставы Ташанта. Помнит Нина Яковлевна, как с мамой ходили на Маймушку, на мельницу (узкое место по объездной дороге). В мешочке зерно несли, обратно – муку.

Воевали трое: отец, Леонид и Николай. Анна была на трудфронте (с 14 лет на молокозаводе). Нина Яковлевна в Майме продолжила учебу. С 1947 года в Зеленой школе, которую окончила в 1950 году. Во второй половине Зеленой школы был медпункт, в нем принимал больных старичок, лечил всех ("от родов до зубов"). Когда мама приводила Нину в медпункт на прием, врач всегда доставал из банки шарики белые, очень сладкие (это была глюкоза).

В 5 класс перешли в каменную школу. В 1954 году окончила 8 классов. Одевались плохо в школу, кто в чем. Мама ткала, "шотланку ткань», к школе приготовила платье длинное, до пят ("висела" на заборах Нина часто, ткань выдерживала). В 1951 году переехали в дом, что на Советской, 103-2. В 1950 году купили коричневую форму с черным фартуком. Первая учительница была – Екатерина Михайловна Киселева (Казанцева).

Очень памятные моменты школьной жизни – Новогодний карнавал, работы в колхозе, на хмелю, яблочках. Пололи зерновые, голыми руками выдергивали осот (на полях, где сейчас полигон бытовых отходов).

Дружили: Люда Суслова, Аля Лифанская, Нина Крашенинина. Любили ходить в Парк культуры и отдыха. Пока младшими были, лазили не через кассу, а через протоку. Повзрослели – ходили по мосту, покупали билет. Зайдешь направо – буфет с большой верандой, и за ним карусель «Исполин». Налево – аллея на танцплощадку. Там была Ракушка – эстрада, на танцы брали отдельный билет. Играл духовой оркестр: Виктор Алехин, Юрий Крохин, Владимир Москальцов, Николай Зяблицкий, Петр Казанцев, Толик Казанин, Виктор Крохин, Тимофей Сафронов и другие. Танцевали вальс, танго, фокстрот, краковяк.

Особая мода была на лихачество: недалеко от церкви ходили "стенка на стенку" нижний и верхний край села. Игры были в специальном месте, на поляне, называлось тырло. «Пошли на тырло, поиграем!» - собирали детей. Играли в лапту, бить-бежать, из круга вышибала, ручеек, фанты.

Лазили по огородам. Что это была за необходимость, ведь у каждого в огороде было все. Геройство ложное? Морковку подергают, помоют в ручье, больше выбросят, чем съедят.

За камышами ходить далеко не надо было, в районе усадьбы Василия Андреевича Ирлика было болотце, в котором рос камыш, прилетали утки (мужики охотились на утку).

Конфет не знали в большом количестве – за ягодой на Сталинский камешек (там, где сейчас вышка) ходили все дети. Есть и собирать. На лошадях деток гоняли, ягоду отбирали. (Видно, покосы топтали колхозные.)

Село свое любили. Работали с детства.

Нина Яковлевна после школы поступала в Семипалатинск, в геологический техникум. Конкурс был очень большой, не поступила. Осенью пошла учиться на повара в Торговую школу города Семипалатинска. С 1957 года работала в тресте столовых и ресторанов (в школе). Вышла замуж, жили в Семипалатинске, Рубцовске, Фрунзе. В 1961 году родилась дочка, Ирина.

Вернулись назад. Часто девушки выходят замуж на «чужой стороне». Об этом Петр Казанцев сказал: «С армии пришли – все девки уехали учиться, жениться не на ком!».

С 1987 года до пенсии работала в рабкоопе, на складе, последний год в магазине. Тяжело было (грузчики часто подводили, все на себе – и мешки, и коробки, и ящики). На пенсию вышла в 1992 году. Отец очень болел, умер в 1993. Нина Яковлевна живет с дочкой, Ириной, по профессии она модельер, а вот внучок Артем – инженер Ростелекома.

Жить, любить свою историю, людей, родное село и помнить! Села, как люди, рождаются, развиваются и умирают. Название берега - Лесозавод - еще долго не исчезнет.

-8

Автор статьи: Кульбеда Т. В.