Найти тему

10 ошибок начинающих режиссеров

Делюсь своими, чтобы ты их не допустил. Они здорово отодвинули меня от результата и стоили мне самых больших затрат времени, денег и нервов.

1. СТРАХ РАБОТЫ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Когда я запускала первый в своей жизни кастинг, у меня была паника. Мне было страшно приглашать профессиональных актеров, страшно было звать даже непрофессионалов, которые были старше. Мне казалось, что любой пришедший на пробы актер посмотрит на меня свысока, презрительно хмыкнет: «девочка, какой же ты режиссер, ты чего здесь делаешь?», и, посмеявшись надо мной, сразу же уйдет. Я даже написала в объявлении специально, что ищу непрофессионалов, до 29 лет – 30 казалось мне уже слишком почтенным возрастом, в котором никто не будет всерьез общаться с двадцатидвухлетней девчонкой. Видимо, от меня исходило столько неуверенности, что на мой первый кастинг почти никто не пришел. Тем немногим, кто все же откликнулся, я что-то невнятно бормотала о том, что я «студентка киношколы», хотя на самом деле я вообще нигде и никогда не училась – мне было необходимо хоть какое-то обоснование моего права называть себя, непонятно что о себе возомнившую, режиссером. И потом, на своих первых съемках, мне все время было неловко оттого, что я прошу у актера «еще дубль». Прошло много времени, прежде чем эта неловкость ушла. И, мне кажется, именно она – неловкость, ощущение, что ты не вправе делать то, что делаешь – была одной из главных причин, почему тогда не получалось. Страх парализует. Нельзя творить в состоянии паралича. Со временем понимаешь, что вокруг тебя – люди, они все понимают, они тоже через это проходили, и не надо их бояться, тем более, если у вас общая цель. Не надо бояться работать с теми, кто опытнее, ведь сколько бы человек ни работал в кино, в искусстве расстановка людей по стажу не работает – никто не имеет права давить тебя своим опытом, опыт здесь вообще мало что решает. Потому что не может быть здесь единственно правильного решения, никто не создаст твой фильм так, как создашь его ты.

-2

2. СТРЕМЛЕНИЕ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВСЁ

В своем первом фильме я была сразу всем – режиссером, оператором, звукорежиссером, светиком, художником, хлопушкой, администрацией, рабочим на площадке – только актрисой не была, да и то потому, что одновременно держать камеру и быть в кадре не получилось бы. И на самом деле этот опыт был очень ценным. К концу съемок у меня было непередаваемое ощущение, что я теперь могу всё. Когда начинаешь, полезно погрузиться сразу во все сферы и сделать все самому – так можно быстро во многом разобраться и пройти хорошую школу выживания. Но в последующих, более серьезных и масштабных проектах, повторять такой опыт я бы не стала. Ничего хорошего от такого рассеивания внимания и растраты энергии режиссера не ждет. Поэтому нужно учиться разделять обязанности, доверять их другим и не бояться этого – все же кино не делается в одиночку.

-3

3. РАБОТА БЕЗ РАСКАДРОВКИ

Нет, конечно, если есть много денег и неограниченное время – можно попробовать. Но чаще всего время и деньги – самые ценные на съемках ресурсы, и ничто не экономит их так, как детально продуманные заранее кадры. Моей частой ошибкой было неумение доходчиво объяснять оператору, что именно я хочу, и неумение прислушиваться к его идеям. В результате мы вроде как о чем-то договаривались, но не съемках оказывалось, что кто-то кого-то не так понял, и возникал неизбежный конфликт. А это самое худшее, что может случиться на съемках.

-4

4. ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

Чтобы закончить один из фильмов, мне потребовалось 3 года. Потому что все затянулось настолько, что у людей пропал энтузиазм, кто-то нашел новые занятия, кто-то уехал, кто-то перегорел. В итоге все доделывалось долго и мучительно, и в конце концов я настолько этот фильм переросла, что никто его так и не увидел. Чтобы такого не допускать, лучше все делать быстро и не затягивать сроки.

-5

5. НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

На первом фильме у меня была полная каша в голове. Естественно, никто не объяснял мне порядок действий, с чего начать, как продолжить. Поэтому все делалось интуитивно и стихийно. Но чем детальнее ты выстроишь план подготовки, тем меньше риск забыть о чем-то важном.

-6


6. ПОИСК СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Оператор, который должен был снимать один из моих фильмов, отвалился за 3 дня до съемок. Пришлось срочно искать нового, и не было времени с ним предметно пообщаться, обо всем договориться, в конце концов понять, подходит он тебе или нет. Я бесконечно благодарна вселенной за моего оператора, которого я нашла тогда. Но надо признать, что мы допустили много ошибок, потому что у нас не было времени, чтобы сойтись во взглядах, притереться, привыкнуть друг к другу. Из-за этого было много конфликтов, обид и затянутых смен. Оператор – это твои глаза. Нужно найти такого человека, который будет видеть, как ты, быть на одной волне, понимать тебя с полуслова. А если такого человека найти не получилось, значит ты и тот, кто с тобой работает, должны прийти к такой степени взаимопонимания постепенно, а это приходит только со временем.

-7

7. ОТКАЗ ОТ ЗАПИСИ ЧИСТОВОГО ЗВУКА

Записать звук на площадке – намного дешевле и проще, чем переозвучивать потом. С первым и вторым фильмом мы допустили эти ошибки – не задумывались о чистом звуке во время съемок, о чем потом очень пожалели.

-8

8. НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЖАНР

Я придумала крутую душераздирающую драму. Мне хотелось стать новой Германикой, у меня были живые диалоги и драматичные обстоятельства – я была уверена, что зрители фильма будут при просмотре рыдать. Однако в итоге у меня получилась… комедия. Зрители смеялись, и не потому, что актеры играли плохо, или история была смешной. Проанализировав эту ошибку после, я поняла, почему так получилось. Проблема была в смешении жанров. Пытаясь сделать сценарий лучше, я много внимания уделила искрометным диалогам, и они получились смешными – настолько, что драматическая составляющая на фоне их яркости просто потерялась. Зритель не понимал, какой жанр смотрит. Поэтому, пока рука еще не набита и крепкая режиссура еще не сформирована, лучше жанры не мешать – высок риск, что получится нечто невразумительное.

-9

9. ПРЕВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА В ЛИТЕРАТУРУ

Еще одна ошибка того же фильма. В нем слишком много говорили. Получилось, как будто герои пересказывают сюжет и свои характеры – а должны были все это ПОКАЗЫВАТЬ. Проблема в том, что у меня с детства было литературоцентричное мышление. Я писала, как только научилась писать, лет с четырех – рассказы, повести, сказки, романы и так далее. И потом эта привычка отразилась на моих сценариях – упор делался на диалоги, что оказалось в корне неправильным. Кино – искусство прежде всего визуальное. Поэтому главное для режиссера – развивать в себе визуальное мышление, и как раз оно было у меня неразвито. Мне пришлось долго избавляться от литературщины в своих фильмах. Это совсем не значит, что диалоги в фильме – это плохо, что их должно быть мало. Это значит, что они не должны быть иллюстрирующими. То есть они не должны дублировать происходящее. Хорошо, когда диалоги затрагивают сюжет лишь опосредовано, не напрямую, когда они на отвлеченные темы – тогда в них появляется жизнь. О диалогах вообще можно многое рассказать, о них поговорим потом.

-10

10. ПОПЫТКА РАССКАЗАТЬ СРАЗУ ОБО ВСЕМ

Творческому человеку всегда есть, что сказать. Однако проблема в том, что в первый фильм часто пытаешься впихнуть всё и сразу – весь свой жизненный опыт и все свои мысли. И этого надо избегать. Лучше сосредоточиться на чем-то одном, на какой-то очень конкретной маленькой истории, и раскрыть ее действительно глубоко.

#кинорежиссура #сними кино #кинокурсы #киносъемки #киношники #как снять кино #как снять фильм #как стать режиссером #снять короткий метр #кинопроизводство