Найти тему
История. Факты+мысли

Назначение Леонида Брежнева в Молдавию - первая ошибка товарища Сталина

Самым долгосрочным правителем позднего СССР, рекорд которого не удастся побить никому из последователей, как все думали в то время, был товарищ Брежнев, ведомый путеводной звездой, на всем протяжении своего жизненного пути.
Не исключено, что он и сам это чувствовал, иначе как объяснить подробные биографические записи, сделанные собственноручно, начиная с двадцатилетнего возраста, сохраненные будущим генсеком и найденные в его личном архиве, после смерти.

Абсолютно все люди, знавшие Леонида Ильича лично, независимо от степени симпатии к нему, утверждали, что он был способен очаровать не только друзей, но и врагов, не говоря уже о женщинах, к которым партийный функционер всегда питал особую слабость.
Не в малой степени этому способствовала импозантная внешность, широта души и открытая манера общения.

Такие качества не могли остаться незамеченными и очень скоро Отец народов, заприметив статного вельможу в толпе чиновников, обратил на него внимание и восхищенно спросил у свиты:
«Кто этот красивый молдаванин?».

Вождю назвали имя и должность Леонида Брежнева, не рискнув при этом уточнить, что хотя тот и имеет украинские корни, во всех анкетах давно уже значится как русский.
Волеизъявление товарища Сталина во все времена значило больше чем Конституция, свод законов и, тем более, пятая графа любого гражданина страны Советов.

Выбирая национальность между русским и украинцем, Леонид Ильич, на короткое время Стал молдаванином. (фото из открытых источников)
Выбирая национальность между русским и украинцем, Леонид Ильич, на короткое время Стал молдаванином. (фото из открытых источников)

Своим интересом к персоне тогда еще малоизвестного коммуниста, великий кормчий придал мощный толчок его продвижению и вскоре Леонид Брежнев стал первым секретарем крупной административно-территориальной единицы в центральной части Украинской ССР.

Этот долгосрочный период его работы найдет потом многочисленные отражения в номенклатурном фольклоре. В частности, будут говорить, мол, на Руси были времена
допетровские, петровские и днепропетровские.

Но это все будет значительно позже, а пока, в конце марта 1951 года, тов. Брежнева ожидал новый виток в карьере. На одном из совещаний, престарелый вождь, обратив взор на моложавого соратника, заинтересованно молвил:
- Как там у вас дела в Молдавии, товарищ Брежнев?

Такой вопрос поставил в тупик не только днепропетровского начальника, но и всех очевидцев происходящего.
Леонид Ильич, вытянувшись по стойке смирно и, стараясь, как можно отчетливее показать, насколько он польщен вниманием главы государства, между тем, лихорадочно соображал, как выкрутиться из неловкой ситуации, не потеряв при этом свою должность вместе с головой.

По заведенному порядку, никто из руководителей республик, не имел права знать о положении в соседних областях, а все сведения о нищете, разрухе и перевыполнении планов (в ущерб качеству) поступали непосредственно в первый кабинет Кремля и составляли государственную тайну.

Сам тов. Брежнев понятия не имел о том,
"как там дела в Молдавии" и мог только догадываться, что в тех краях, люди голодают не меньше, чем на Украине.
Поэтому доложить, что в республике все прекрасно, он не мог, опасаясь уточняющих вопросов со стороны Хозяина, постоянно пекущегося о счастье и благосостоянии простого труженика.

В то же время, назвать свою истинную должность и место работы, значило бы прилюдно указать главному человеку страны на его нетвердую память и, как следствие, на первую в его жизни ошибку.

Все эти мысли с быстротой молнии пронеслись в голове будущего генсека, и он, выбрав наименьшее зло, поникшим голосом осмелился возразить Отцу народов, через силу признавшись, что трудится на Украине.
- За Украину у нас есть свои ответчики. Я Вас спрашиваю про Молдавию, - недовольно поморщившись, сказал Иосиф Виссарионович.

Сознавая всю тяжесть своей вины перед партией и народом, Леонид Ильич, с трудом выговаривая слова, произнес обтекаемые фразы о готовности трудящихся республики к новым трудовым свершениям и ратным подвигам.

Через двое суток, которые Леонид Ильич провел в нервном ожидании и полной изоляции
(так как никто из коллег не хотел общаться с человеком, с сомнительным будущим), газета «Правда» опубликовала сообщение, согласно которому тов. Брежнев получил назначение на высший пост в ЦК компартии Молдавии.
Это произошло 2 апреля 1951 года.

Ответственные товарищи в Кишиневе, с восторгом приняли нового начальника, всем своим видом давая понять, что давно ждали именно такого человека на должности первого секретаря республики.

В полной эйфории были не только первые коммунисты республики, но и рядовые граждане советской Молдавии. (фото из открытых источников)
В полной эйфории были не только первые коммунисты республики, но и рядовые граждане советской Молдавии. (фото из открытых источников)

Через пять лет, на XX съезде, неожиданно выяснится, что товарищ Сталин совершил немало промахов в деле строительства коммунизма, создав культ собственной личности.
На самом деле, Иосиф Джугашвили никаких ошибок не совершал – в его активе одни только преступления, основополагающим из которых является полное отстранение народа от выборов верховной и местной власти.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Нюрнбергский процесс. А судьи кто?

Чем руководствовались инициаторы заговора в 1964 году?

От царской ссылки до ГУЛАГа - работа над ошибками

Счастливый, но недолгий брак Воли Маленковой