1. Райский остров Бали очень популярен у туристов, жаждущих экзотического отдыха в жарких тропиках.
И это можно понять— где ещё можно увидеть такие чудеса природы, при этом не переплачивая за отпуск огромных денег?
2. В любом случае отдохнуть тут можно куда дешевле, чем, например, на Мальдивах или на Канарах. Да и посмотреть здесь определённо есть на что.
3. Слово «Бали» в переводе с санскрита означает «герой».
4. Вопреки распространённому среди российских туристов произношению, ударение в слове «Бали» ставится на первый слог, а не на последний.
5. На Бали существует кастовая система, подобная индийской, только менее принципиальная (все-таки, балийский индуизм — это смесь индуизма с буддизмом и местными верованиями).
6. Население Москвы втрое по численности превышает населения Бали.
7. Более 80% балийцев исповедуют собственную религию, основанную на индуизме, несмотря на то, что Индонезия, которой принадлежит остров — мусульманское государство (смотрите на нашем сайте интересные факты об Индонезии).
8. Ни одно важное действие на Бали не совершается без сопутствующих ему ритуалов. Их тут больше, чем в любой другой стране мира.
9. Шаманы у местного населения пользуются большим авторитетом, чем врачи. Именно поэтому тут мало аптек и больниц — из-за отсутствия клиентуры.
10. Ещё в начале XX века женщины на Бали ходили топлесс, но с приходом европейцев это стало считаться неприличным.
ФЕСТИВАЛЬ ГАЛУНГАЛ НА БАЛИ
11. Касту балийца можно понять по его имени, также она указана в его паспорте.
12. Имя балийцы напрямую говорит о его принадлежности к той или иной касте. У шудр, трудовой касты, которая составляет около 80% населения Бали, нет различий между женскими или мужскими именами.
ПЛЯЖ ДРИМЛЕНД НА БАЛИ
13. В 1906 году голландский флот оккупировал остров. Королевская семья, как и представители многих местных знатных семейств Бали, предпочла самоубийство сдаче в плен.
14. Библия впервые была переведена на балийский язык в 1990 году.
15. Даже в сезон дождей затяжных ливней на Бали нет. Дожди обычно короткие, и идут почти всегда только по ночам.
16. На Бали практически отсутствуют здания выше двух этажей.
17. Полы в их домах покрыты кафельной плиткой, а стены заштукатурены и просто покрашены. Никаких линолеумов и обоев. Окон может не быть вовсе. Только маленькие для вентиляции и расположены часто под самым потолком.
18. Балийцы очень религиозны. Церемония в деревне — официальный и уважительный повод не выйти на работу.
19. Индонезийский язык является одним из самых популярных языков в мире, на нем говорят более 200 миллионов человек.
20. Балийцы любят детей, особенно мальчиков, потому что сыновья традиционно присматривают за своими пожилыми родителями и домом. А также именно мальчики могут наследовать земли, сельскохозяйственные угодья и дома. Девочки выходят замуж и уходят в семью мужа, поэтому наследовать что-то из своей семьи не имеют права.
ХРАМ ЛЕМПУЯНГ НА БАЛИ
21. На Бали разрешено многоженство, до четырех жен. На вторую и последующих жен разрешение подписывает первая жена. В настоящее время многоженство имеет место быть, в основном, в среде балийцев из высших каст.
22. На острове 230 официальных праздничных дней в году. Поэтому многочисленные церемонии и праздничные шествия можно увидеть на улицах городов и деревень чуть ли не каждый день.
23. Балийцы живут одновременно в двух мирах, зримом (sekala) и незримом (niskala). С помощью вековых церемоний и ритуалов, они находится в состоянии постоянного взаимодействия с незримым миром.
24.Тонкий, невидимый мир подразделяется на «светлые» и «темные» силы. Духи-демоны и духи-боги, которые сохраняют между собой равновесие сил, с помощью которого приходит гармония и спокойствие.
25. Но в первую очередь балийцы будут заботиться в пользу гармонии в «незримых» мирах. Считается, если они не будут этого делать, то хорошей жизни и в физическом «зримом» мире не будет.