Найти тему
Чародей-сказочник

Наличники – это самый яркий и наиболее наглядный символ языческой веры.

Вы замечали, что Наличники напоминают по своему внешнему виду и строению древнегреческие языческие храмы?

Почему? Потому что они имеют одну и ту же символику и несут один и тот же смысл.

Как вы думаете, что появилось раньше, русские деревянные избы с наличниками на окнах или греческие каменные храмы, выстроенные в дорическом ордере? Кто у кого «слизал» этот принцип? Попробуем ответить на этот вопрос.

Сравните две детали, которые использовались в строительстве русских изб и языческих храмов. Одна деталь называется «курица».

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Крыша была устроена так, что эта деталь несла довольно большую нагрузку. Так как избы строились без применения гвоздей, именно она держала на себе всю крышу.

Другая, абсолютно такая же деталь по форме и смыслу, находится под крышами языческих храмов и многих современных домов и называется «модульон». Эта деталь чисто декоративная и по сути, ничего не поддерживает.

-3

Что важнее было для человека в строительстве, функциональность или декоративность? Что появилось раньше, «модульон» или «курица» (с яйцом-то уже всё понятно)? Что явилось примером для подражания?

Когда я описывал строение Парфенона, я использовал музыкальное понятие «Октава», показывая, что в целом, Парфенон состоит, как бы, из семи уровней (ступеней, нот), но в этой "Октаве" содержится ещё два уровня, построенных по этому же принципу. Это также можно назвать и фрактальным принципом, когда целое имеет ту же форму, что и одна или более его частей. Видимо, так люди раньше представляли себе строение человека, Вселенной и, возможно, Бога.

В строении русских изб также заложен этот принцип. Изба - это Фрактал и олицетворяет человека. Она состоит из трёх основных частей и делится на семь уровней. Изба также имеет детали, которые, на первый взгляд, на несут никакой функциональной нагрузки, но без них и изба - не изба. Это Причелины, Полотенце, Конёк, Подзор (Лобовая доска) и Наличники. Это и есть Фракталы избы.

-4

Какой был смысл в изготовлении всех этих элементов? Для чего на них изображали различные символы? Подчинялись ли эти символы каким-то законам, правилам, определённому порядку? Несомненно! И это была их главная функция – олицетворять собой суть народной Веры и Путь человека к Богу (это как крестик на груди у христианина).

О Полотенцах и Причелинах я писал в статье, посвящённой Крыше, а в этой статье будем разбирать Наличники.

Наличники являются самым ярким и выделяющимся элементом в архитектуре русских строений. За ними более тщательно следили, ухаживали, красили, чинили и, видимо, поэтому они лучше всех прочих артефактов сохранили те законы и правила, по которым их изготавливали.

Давайте определим, какие обязательные детали имеют Наличники и насколько это связано с Семиступенчатым принципом и Орнаментом.

Для того, чтобы лучше понять и вникнуть в суть написанного ниже (я буду излагать довольно кратко), советую прочитать предыдущие статьи про Символы, Орнамент, Сказки, Алхимию, Архитектуру, Хоровод, Лабиринт, Курны и прочие артефакты древности, которые также демонстрируют принцип Семи Чар.

Возьмём для наглядности Орнамент из древнего города Урарту, сравним его с русским Орнаментом на тканых изделиях и найдём эти символы на Наличниках.

Орнамент имеет семь уровней, которые интерпретируются очень просто.

-5

Первый уровень - "Человечки" (Тело), второй - "Волны и столбы" (Род, М. и Ж.), третий - "Работа" (сбор Плодов с Древа Жизни), четвёртый - "Центр и Зеркальное отражение", пятый - "Труд" (сбор Плодов с Древа Жизни), шестой - "Пирамида" (Смерть), седьмой - "Человечки с Перьями на голове" (Пальметта).

Русский Орнамент построен таким же образом, но к сожалению, изделий, имеющих настоящий и полный Орнамент, по вполне понятным причинам, практически уже не сохранилось. Остались лишь общие понятия и принципы, а смысл русской вышивки полностью утерян.

Попробуем его восстановить.

Орнамент вышивают полосами или уровнями. Этих уровней должно быть семь. Первый уровень олицетворяет Тело (Сущность) человека и поэтому, в самом низу тканых изделий всегда должна находиться полоса с бахромой или полоска собранной ткани (оборка) или кисточки, так похожие на фигурку человека.

Сущность от слова сущее, существующее, т.е. проявленное в материальном мире, т.е. тело человека.
-6

Далее должна идти полоса с волнистым или зубчатым узором - это второй уровень. Почему узор должен быть волнистый, я много писал об этом в предыдущих статьях и не хочу повторяться. Но он означает Мужчину и Женщину, половую любовь, инстинкт продолжения рода, семью, чувства, желания, ... и прочее, прочее, прочее. Это наша Душа.

-7

Если присмотреться, то внутри "волны" вышивали различные узоры, которые заменяли первый уровень, если не было "кисточек" (о совмещении уровней я писал в статьях про Орнамент).

Третий и пятый уровни славянской вышивки находятся по краям от самой широкой и центральной части и часто это свастичные символы.
На древнем Орнаменте из Урарту, третий и пятый уровни представлены изображением сбора Плодов с Древа Жизни. Эти картинки изображают одно и то же действие, но это действие может быть совершенно другим по своему внутреннему содержанию. В одном случае (Третий уровень), работа на себя и для себя, в другом (Пятый уровень) – служение и труд во благо ближнего.

-8

Четвёртый уровень обозначающий "Центр", "Зеркало", "Любовь" имеет несколько символов.
То, что многие называют "солярными знаками", является лишь символом "Центра". Как можно обозначить "центр"? Точкой в круге или пересекающимися линиями - фигурой, похожей на мишень.
Как можно символично изобразить "Зеркало"? Отражёнными фигурами Коней (в южных странах Львы, Быки), а также симметричными геометрическими фигурами типа Ромба с пересекающимися линиями и точками.
Как можно с помощью символа изобразить "Любовь"? Символом "Любви" является
Древо Жизни. В русской вышивке "Древо" стали покрывать цветами, так и возникла тенденция вышивать различные пионы, розы и прочие цветы. Также символом "Любви" является Девушка, Женщина, Макошь, Лада, .... Кто кого хотел, того и вышивал.

-9

Шестой уровень олицетворяет "Мир предков", "Мудрость", "Смерть". ... и "Волнистый" узор второго уровня "зеркально" превращается в "Холмистый".

На местах сожжения и захоронения покойных насыпали Курганы (Кур - Петушок. Гагана - на санскрите "небеса"). Затем появилось название Холм. Если опять воспользоваться древним приёмом переворачивания слов, то получится млоХ или Молох. Молох - языческий бог, имя которого стало нарицательным, что означает кровавый, жестокий и т.д. Противники язычества превратили этого бога в "рогатое чудовище, которому приносили в жертву детей, сжигая их на костре". Молохом также называют рогатую (с Полумесяцем на голове) ящерицу.

Шестой уровень - это "Пирамиды", "Холмы" и "Курганы", а самый распространённый символ седьмого уровня - Кур или Петушок, золотой гребешок.

-10

Правильный Орнамент с чётко выраженными семью уровнями найти (разглядеть) довольно сложно, но проследить и увидеть этот принцип в целом, сопоставляя и сравнивая различные вышивки совсем нетрудно. Попробуйте сами.

-11

А теперь настало время увидеть эти символы в Наличниках.

Что из себя представляет сам Наличник? Это обрамление окна состоящее из разных частей. Названия этих частей также перекликаются с названиями деталей избы и убранством женской головы. У Наличников есть Фриз, Лобовая доска, Картуш, Пилястра, Вазончик, ... и есть Кокошник, Диадема, Ушки, Серёжки и Очелье. О чём это говорит? Наличник - это фрактал избы или храма и он олицетворяет человека и Путь.

Названия деталей наличников. Картинки из интернета.
Названия деталей наличников. Картинки из интернета.

Первый уровень в виде "Кисточек", "Человечков" и "Цветков лотоса" - это неотъемлемая часть Наличников и они всегда находятся в самом низу.

-13

Второй уровень у Наличников - это волнистый или зигзагообразный элемент, который находится между "Кисточками".

-14

Третий уровень - это подоконная доска и он должен находиться над вторым и под самым окном, но существует другой вариант исполнения Наличников, где третий уровень проявляется в виде резных деталей сбоку от окна. Именно они должны называться Серёжки, так как над ними находятся детали, которые называются Ушки. Логика!

-15

Ушки – это противоположные Серёжкам «зеркальные» детали сверху и это пятый уровень.

Про пятый уровень в Архитектуре можно сказать, что он является как бы переходным уровнем, между основным строением (срубом дома) и крышей. Он тоже, как бы «служит» и подпирает крышу. Это такие детали как Волюта, Модульон, а в русской Архитектуре эту роль выполняют Курицы и они действительно поддерживают крышу. На Урнах, Кубках и Кувшинах (эти предметы тоже представляют «образ» человека) – это ручки и загиб на краешке, они тоже «служат» для чего-то и выполняют определённые функции.

На Наличниках пятый уровень чаще всего показан в виде Модульонов. ведь форма Ушек - это и есть Модульон сбоку.

-16

Окно (Око) является Центром русской избы или «зеркалом души». Окно пропускает Свет, который олицетворяли с Любовью, поэтому само окно и резные детали по бокам его - это Четвёртый уровень в Орнаменте Наличников.

По правилу Орнамента, Четвёртый уровень является «Зеркалом», в котором отражаются другие уровни (с более освещённой стороны окно становится зеркальным). Поэтому Седьмой уровень должен быть «отражением» Первого, Шестой уровень должен быть «отражением» Второго, а Пятый – «отражением» Третьего.

И действительно, отражённый «Зигзаг», направленный вниз – это «Пирамида», остриём направленная вверх, отражённая «Волна» - это «Кокошник» или «Луковка», а отражённая "Кисточка" становится "Пальметтой", "Берегиней" или "Петушком".

Знаки и символы Четвёртого уровня – это симметричные фигуры или детали, демонстрирующие «Зеркальное отражение» и «Центр». Часто это ромбовидные фигуры, «солярные символы» с разным количеством лучей (символ Центра) и Древо Жизни в виде античных Колонн.

-17

Довольно часто на этом уровне изготавливали детали напоминавшие по внешнему виду Балясины. Они также являются фракталами и демонстрируют семиступенчатый принцип.

-18

Ставни тоже относятся к Четвёртому уровню. Они являются, как бы Веками, прикрывающими Очи и поэтому на них вырезали такие же симметричные символы Четвёртого уровня. Чаще всего – ромбы, квадраты и круги с точками и без.

-19

Как утверждают некоторые учёные, ромбы - это символы «незасеянного или засеянного поля», а по утверждениям православных христиан, наши предки украшали ставни вагинами. Весёлая версия, не так ли?
"Орнaмeнты, в ocнoвe кoтoрых изoбрaжaлиcь рoмб и трeугoльник, в культурe прaктичecки вceх нaрoдoв плaнeты трaдициoннo oлицeтвoряли вocпрoизвoдящую, дeтoрoдную cилу жeнщины и eё внeшниe пoлoвыe oргaны"
"
Ecли в цeнтрe рoмбa изoбрaжaлacь oднa тoчкa, тo вceм былo яcнo, чтo прeд ними лишившaяcя дeвcтвeннocти зaмужняя жeнщинa, a ecли чeтырe или бoльшe тoчeк, cлeдoвaтeльнo, oнa ужe уcпeлa пoзнaть рaдocть мaтeринcтвa."

.

Уровни (детали Наличника), которые находятся выше Четвёртого (Окна), называются «Высшими». Они являются отражением «Нижних» уровней, но более ярко и «богато» украшены.

-20

Как я уже говорил, Пятый уровень (Ушки) – Служение, а Шестой – Любовь к Жизни и принятие Смерти. Символы этого уровня – «Пирамида» или «Курган», «Кокошник» или «Луковка», «Третий глаз» и "Вазончики" (сосуд для праха).

-21

Седьмой уровень олицетворяет Бога или высшую ипостась человека и конец Пути. Поэтому, выше шестого уровня, находятся различные Диадемы, Короны, фигурки, которые называют «Берегини» и символы Петушка.

-22

На изготовленных по старинному рисунку Наличниках можно увидеть все эти уровни о которых я вам рассказал. Посмотрите внимательно

-23

Первый уровень - "кисточки" (по бокам) и "бахрома" (по центру). Второй уровень - "волна" состоящая из перемежающихся "зубчиков" и "полукругов". Третий уровень - подоконная доска с "серёжками". Четвёртый уровень - "колонны-балясины". Пятый - "гутты" (символически то же, что и "модульоны"). Шестой - большой "зубец" или "пирамида". Седьмой уровень представлен несколькими символами и первый из них - "корона" (Курона). Затем идут начальные части Причелин, которые называются "Кисть". Эти "Кисти" состоят из кисточек (первый уровень), но на Наличнике эти детали зеркально перевёрнуты и означают седьмой уровень. Ещё они как бы олицетворяют крылья Петушка. Его символ находится на самом верху. А "диадема", "картуш" или "солярный знак" является, как бы его телом.

Как я уже говорил, правила изготовления Наличников хорошо сохранились до наших дней и сейчас, современные мастера, даже далёкие от понимания сакрального смысла, заключённого в них, изготавливают, практически, идеальные Наличники (листайте галерею, в ней 5 фото).

Но встречаются и такие наличники,которые больше похожие на рамки для картин, не содержащие в себе абсолютно никакого смысла.

-25

Но хуже всего, когда в "языческий" символизм пытаются внедрить христианский смысл. На мой взгляд, это выглядит, по крайней мере, неуместно.

-26

Конечно же, не все Наличники, а тем более Причелины и Полотенца имеют весь набор символов, так как многие мастера давно уже не знают этого принципа. То же самое произойдёт, если человека не обучать грамоте, но заставлять его переписывать тексты. Он это сможет сделать, но его записи обязательно будут с какими-нибудь ошибками. Тем более, если до него эти тексты уже переписывали такие же как он и не один раз.

Как вы можете видеть, эти семь символов-уровней, их порядок, их смысл повторяется буквально во всём, что существовало на Руси и даже на всей земле более 2000 лет назад. Это принцип энергетического и физического строения человека, это Путь к Богу и бессмертию, это главная Цель в жизни человека - развиваться и совершенствовать себя, соответственно своей природе.

Своё мнение пишите в комментариях.

Выражаю особую благодарность Ивану Хафизову и другим авторам фотографий, собравших столько замечательных изображений русских наличников!