Я не смотрю телевизор много лет. А то, что смотрю в интернете, особенно семьёй - тщательно фильтрую. И порой, бывает оочень сложно найти что-то действительно стоящее к семейному или личному просмотру.
Скажу сразу - фильмы, которые я смотрю сама и фильмы для семьи отличаются. Есть такая отдельная категория фильмов, которые лучше смотреть либо одному, либо в кругу таких людей, которые разделяют твой образ жизни, мышления и живут приблизительно в той же картине мира, что и ты. Или, по крайней мере, тех, кто любят побаловать свой мозг размышлением, а не просто убить время на просмотр очередного того-же-самого в немного другой одежде.
Каждый раз, когда я ищу, что же мне посмотреть - я трачу не менее часа только для того, чтобы найти, посмотреть отзывы, составить какое-то представление. Наверное вам это знакомо. Вот я и решила также делиться своими находками и впечатлениями с вами. Возможно здесь вы найдёте какие-то фильмы, которых вы еще не видели.
Итак, поехали!
Среди белых облаков. 2005г.
"Поживёшь несколько лет в горах, а потом спускаешься в город. Садишься в автобус, смотришь на людей, и думаешь - ради кого вся твоя борьба?..."
Фильм об отшельниках, религиозных фанатах, ведущих уединённый образ жизни в горах. Картина очень похожа на документальную. Но стоит внимания, хотябы для того, чтобы познакомиться с тем, о чём так часто порой говорим мы (современные так называемые "йоги"), про аскезы, про одиночество, настоящие практики. И о чём, не имеем по сути представления.
Весна, лето, осень, зима и снова весна. 2003
Часто ли мы действуем осознанно? Что такое карма, и как она действует? Фильм о цикличности жизни, о том, как всё, что мы делаем, возвращается. О простоте и сложности нашего пути в этой жизни. Мы можем не замечать того, что делаем, не думать о последствиях, и потом не понимать, как получаем.
Фильм не многословен, мягко сказать. Но очень показателен. Отдельно хочется обратить внимание на тему природы, не только вокруг действия, но и внутри героев, о человеческой природе, об иллюзиях и самообмане.
Маленький Будда. 1993
Фильм удачно построен на параллельных сюжетах. Первый показывает как родился, воспитывался и достиг просветления Ситхартха Гуатама, а второй - путь, который совершает современный мальчик и его семья, в результате появления в их жизни Ламы, который ищет своего перевоплотившегося учителя.
История Будды здесь конечно показана в экспресс формате, но всё же очень красиво и показательно. Киано Ривз в роли Будды, безусловно украшает этот фильм.
Замысел. 2019г.
"Не грусти, даже если кажется, что происходящее невыносимо. Всё пройдёт: зима не вечная. Льды растают, реки восполнятся, на последнее время оставляют самых сильных. Тех, кто способен вынести всё, что задумано. Жди и будь готов."
Необычный фильм на "подумать". не возможно выссказать однозначного мнения. Смысловые линии раскрываются в фильме не все и не сразу. Фильм можно раскладывать на цитаты, и каждую обдумывать дополнительно.
До конца не ясно, в чём здесь истина, а в чём ложь. Что хотел сказать автор? На сколько эта игра коррелирует с той игрой, в которую мы все играем? Какие правила мы можем увидеть там, которые здесь не всегда заметны? Некий паралельный мир с оттенком предсказательности. Недосказанность присутствует во всём, не смотря на искромётность каждой фразы.
Семь лет в Тибете, 1997г.
Автобиаграфический фильм об офицере Рейха, у которого было всё - успех, обеспеченная жизнь, признание, семья... Что двигает людей к покорению Гималаев? Что зовёт их в места далёкие от привычной комфортной жизни? Наверное это закономерно, что они находят больше чем ищут. Ведь мы всегда получаем то, что ищем. Удивительная история о совершенно необычном путешествии, изменившем жизнь героя гораздо глубже и качественнее, чем он мог ожидать. Неподражаемый Бред Пит в главной роли - ещё один повод посмотреть фильм.
Сила веры, 2007
Фильм однозначно стоит посмотреть, чтобы осознать то, что на самом деле представляет собой классовое неравенство, разделение на касты и уровень религиозного фанатизма, который присутствует на везде, где есть возможность извлечь из этого выгоду. Чего стоит выбор между необходимостью следовать религозным догмам и простым человеческим отношением? Ответ в этом серьёзным и сильном фильме.
Самсара, 2001
Этот фильм показывает путь буддийского монаха, который с юных лет живёт в монастыре и ищет путь освобождения. Длительные медитации и аскезы принесли ему почёт и высокий титул. Но возможно ли найти освобождение от того, чего не знаешь? Что движет серьёзным монахом, когда он уходит от своей монашеской жизни в мирскую? Способен ли он прожить и понять эту мирскую жизнь? и к каким выводам приходит в результате?
Фильм открывает массу вопросов и заставляет задуматься о многом. "Если бы твоя страсть к дхарме, была столь же сильна, как та любовь, которой ты любил меня, ты бы ещё в мирской жизни мог стать Буддой"....