Такой вопрос я услышал от своего ученика, собирающегося выполнить свой Arduino-проект.
Все бы ничего, но ребенок сам придумал функционал своего будущего устройства, интересного, но достаточно сложного для реализации. При этом, ему негде подсмотреть документацию по этому проекту, что конечно же могло помочь в реализации. А так, необходимо проделать полный путь, от создания схем и программ до изготовления устройства.
Я захотел ознакомиться с проектом и схемой будущего устройства. Но, он был у мальчишки в голове, и на предложение нарисовать электронную схему будущего устройства получил в результате запутанный рисунок.
Что ж, настало время для изучения "что такое принципиальная схема и зачем она нужна" при создании этого или другого проекта.
На что, я предложил для начала создать принципиальную схему. Ведь практически без нее, самому ребенку будет очень тяжело разбираться, а уж если просить о помощи - то и подавно.
Пора изучать для чего нужны принципиальные схемы и как они создаются. Без них сложно создавать электронную схему, делать ее монтаж и затем проверять, если что-то пошло не так и устройство не работает как надо.
Ждать помощи от других в этом случае бессмысленно, т.к. первое что спросит специалист - это посмотреть принципиальную схему устройства.
Какие элементы, как они соединяются, какие выхода и куда они идут. Это как азбука в электронике, без нее невозможно создавать и обслуживать электронные схемы.
Ребята проходят на базовых курсах электронные схемы. Но курс этот дает общее представление об обозначениях элементов на схемах. И момент, когда нужно объяснять о необходимости понимания принципиальных схем наступает не сразу, нужна реальная потребность в ней, как говорится - должна быть мотивация к изучению.
В данном случае с моим учеником, это произошло на второй год занятий - когда потребность в создании принципиальной схемы возникла исходя из необходимости сделать свой проект. Хорошо это? Да!!! Время это у каждого на разных этапах. Кто-то из учеников делает устройство по уже готовым схемам и проработанным проектам и, прежде чем наступит время мотивации сделать принципиальную схему для своего создаваемого устройства, пройдет не один проект, но нужно подталкивать ребят к созданию именно своего проекта с нуля.
Вчера, я дал ему задание, подготовиться к занятию. В виде домашнего задания для него было: посмотреть описание принципиальных схем и как они создаются, как на них изображаются различные элементы.
Интернет изобилует различной информацией, - и в данном случае решив посмотреть что же выдается по запросу "принципиальная схема что это", я получил несколько ссылок на статьи и видео. Остался ли я доволен тем, что я просмотрел по этим ссылкам?! Нет, поскольку много информации, которой для ребенка на данном этапе не нужна, и потратив час на знакомство, в моем случае, я как профессионал в этой области понимаю, что ребенок мало что поймет и не будет особо разбираться. И ответ, который я слышу от своих учеников, - "это сложно и не понятно, поэтому не разобрался", здесь будет в самый раз.
Полагаю, следующее занятие, это будет знакомство с необходимыми для ребенка терминами и принципами создания принципиальных схем на примере его устройства.
P.S. Да, что касается книг с описанием "что такое принципиальная схема и как они рисуются", так же тяжеловато, - они либо сильно глубоко копают в теорию работы элементов, либо упрощают до изображения макетной платы на которой собраны элементы и как они соединены перемычками.
С уважением к читателям моего канала,
Михалев СИ, руководитель конструкторского бюро и детской робототехники
подписывайтесь на мой канал и группу ВК, где много информации о занятиях ребят их работы и проекты