Найти тему
Еда от ШефМаркет

Шурпа из говядины: рецепт

Оглавление

Шурпа из говядины – одно из наиболее старых блюд, сохранивших свою популярность до нашего времени. Считается, что его возникновение относится к первому веку до нашей эры. Приходится на время, когда люди на Востоке начали использовать каменную и глиняную посуду. В переводе с арабского оно означает насыщенный суп. Традиционно готовится с большими кусками мяса, крупно нарезанной морковью и картофелем. За состав его также называют среднеазиатским супом из баранины, говядины и овощей. Несмотря на довольно простой рецепт приготовления и доступность ингредиентов, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.

Шурпа из говядины

Если вы готовы приобщиться к национальной кухне Узбекистана, и даже стали счастливым обладателем чугунного казана, самое время узнать, как готовиться шурпа из говядины. Самое почитаемое блюдо на Востоке готовится в двух основных разновидностях.

Первая представляет собой диетическую версию на бульоне и отварных овощах. Вторая – более сытная. Здесь основные ингредиенты предварительно обжариваются в казане, заливаются водой и тушатся до готовности. Предлагаем менее жирную версию, которая готовится на баранине без жира.

Подготовьте:

  • 900 г баранины (мякоть на косточках);
  • 4 крупные моркови;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 головок лука;
  • 2-3 помидоры;
  • 2 перец болгарский;
  • Соль и специи (перец черный молотый, душистый горошком, перец красный острый, красный перец молотый, кориандр, тмин, лавровый лист);
  • Зелень по вкусу.
-2

Как приготовить сытную версию:

  1. Подготовьте ингредиенты: помойте, порежьте кусками мясо.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами. Морковь нарежьте дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Нагрейте казанок на огне, налейте в него масло. Когда масло достаточно раскалится, выложите мясо и запекайте до хрустящей корочки. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело.
  4. Лук выложите поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, только потом перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  5. Морковь выложите поверх мяса и тушите около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.
  6. Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные 4-6 кусочками помидоры. Добавьте специи, воду (полстакана) и тушите, постоянно помешивая.
  7. Очистите, ополосните и нарежьте на 4 части картофель. Добавьте картофель в казанок с содержимым. Залейте водой содержимое до краев казана.
  8. Всыпьте измельченную зелень.
  9. Накройте казанок крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
  10. Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 мин. Откорректируйте содержание соли по вкусу.
  11. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Вам также может понравиться:

Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3
Супы
578,6 тыс интересуются