Это вторая часть разговора о том, как я похудела за год на 18 килограммов. Ссылку на первую часть оставлю внизу. Начинать читать можно отсюда.
Итак, мы остановились на том, как бороться с голодом, чтобы не срываться.
1. Добавлю про питьё воды — это важно. Все знают, что нельзя забывать про воду, потому что вода необходима для организма, вымывает токсины и т.д. Но есть ещё один важный факт: к сожалению, мы часто путаем сигналы организма о жажде и голоде, принимаем одно за другое. Поэтому если хотите есть, сначала выпейте воды и подождите какое-то время: возможно, вы хотели пить, организм получит необходимое, и чувство голода отступит.
2. Ещё одна неочевидная очевидность: физическая активность. Многое написано про пользу физических нагрузок, повторяться не буду. Но есть интересная информация, которую я узнала не так давно: как вы думаете, каким образом жир уходит из организма? Оказывается, большая часть выделяется через дыхание.
Вот что говорят об этом австралийские учёные Рубен Меерман и Эндрю Браун, Университет Нового Южного Уэльса. Их расчёты показали, что 84% жира превращаются в углекислый газ и уходят через лёгкие, а остальные 16% выделяются через жидкости:
«Как оказалось, легкие можно назвать главным органом выделения при потере веса"
Чем активнее вы двигаетесь, тем лучше работают лёгкие. Если вам сложно заставить себя заниматься физкультурой — просто гуляйте. Свежий воздух плюс движение помогут быстрее избавиться от лишних килограммов. Если есть возможность гулять в светлое время суток, процесс похудения будет проходить ещё быстрее и с большей пользой, потому что вы включите в это уравнение солнце, а значит, витамин Д.
Я нашла способ совместить все эти элементы, добавив туда воду.
В начале года я записалась в открытый бассейн и активно там занималась. Какое же это было наслаждение! В воде не чувствуешь свой вес, а значит, нет нагрузки на суставы, при этом физические занятия полноценные. В бассейн невозможно взять телефон, планшет и т.д, это время, которое принадлежит только тебе, поэтому отдыхаешь сразу от всего, перезагружаешься. Через 15-20 минут на солнце ты получаешь дневную порцию витамина Д, через 30-40 минут плавания начинают вырабатываться гормоны счастья, ну, и всё это время ты активно дышишь и выделяешь углекислый газ на порядок выше, чем в спокойном состоянии, и худеешь. Сплошные плюсы!
3. Написала про физкультуру и вспомнила ещё одну вещь. Она касается того, как заставить себя заниматься спортом и вообще лишний раз выйти из дома.
Дело в том, что люди с лишним весом быстро устают, поэтому избегают дополнительных нагрузок. Плюс всякие тараканы в голове насчёт кривых-косых взглядов, высказываний и пр. энтузиазма не добавляют.
Что я делала? Главное — не давала себе думать. Собирала всё необходимое с вечера, и когда приходило время идти заниматься или гулять, просто шла и всё. Обнаруживала себя на остановке или в парке на прогулке. Такая вот сознательная амнезия. Если я начинала обдумывать предстоящий поход в бассейн или в в парк, всегда находилась тысяча причин, почему не могу этого сделать. Так что не думайте! Просто сделайте это!
4. Ещё несколько психологических фишек.
Итак, вы не думали и выиграли у мозга 1:0 в игре "мне придётся заниматься спортом". Отлично! Но гораздо чаще в игру со внезапной амнезией выигрывает как раз мозг.
Например, вечером заснули — ночью проснулись перед холодильником. Уже опустошенным. Лично вами.
Или твёрдо сказали себе: "Я не буду есть этот тортик". Очнулись — пол-тортика как ни бывало.
Знакомо? Как бороться с такими ситуациями?
Тем же оружием, но наоборот — глубокой осознанностью, быть здесь и сейчас.
Например, если очень хочется есть, попробуйте вспомнить вкус той еды, которую так жаждете.
Кусок докторской колбасы — какой он? Жирненький, солоноватый, колбаской пахн... Не-не-не, не бегите к холодильнику. Пока просто думаем, вспоминаем, пытаемся ощутить на языке. Слюной не захлёбываемся, у нас другая задача: если вы максимально погрузитесь в воспоминание о колбасе именно в тот момент, когда хотите её съесть, то вдруг поймёте, что ничего настолько особенного, чтобы всем ради этой колбасы пожертвовать, в ней нет. Колбаса как колбаса. Вам почти перехочется. Вам почти хватит этого почти почувствованного вкуса. Это не так сложно, как я пытаюсь объяснить. Гораздо сложнее вспомнить про эту технику, стоя перед холодильником с куском колбасы. Удивительно, как быстро в такие моменты отшибает память! Но если вспомните, просто попробуйте. Вы будете очень удивлены.
Всё дело во внимании и новизне этого опыта для мозга. Пока там что-то перещёлкивает, у вас будет время вернуться к реальности. К тому же учёные всё чаще говорят, что опыт, пережитый в воображении, воспринимается мозгом почти так же, как пережитый на самом деле, поэтому будем считать, что колбасой мы на сегодня наелись.
__________
Обещанная ссылка на первую статью: Похудела за год на 18 кг. Советы, которые действительно работают
А вот здесь заключительная третья часть: Похудела за год на 18 кг. Советы, которые действительно работают. Часть 3
И как обычно, лайки, комментарии, подписывайтесь на канал — и будьте счастливы в любом весе!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы
____
Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: