Найти в Дзене

Деньги на кармане

Хорошая штука банкомат! В любое время подошел, снял денег со счета. Или наоборот, положил. Ни тебе очереди перед кассой, ни споров с ворчливым кассиром!

Примерно так и рассуждал в 1966 году исполнительный директор фирмы «De La Rue» Джон Шеппард-Баррон, стоя на улице Лондона перед закрытым банком. Англия –страна традиций и одна из них состоит в том, что банки работают до обеда. А Джон опоздал. И вот оглядывая окрестности, он увидел несколько автоматов для продажи шоколадных батончиков. Его взяла досада. Получается, шоколадку можно купить в любое время, а деньги снять – нет!

Взяв за основу тот же принцип, какой действовал в автомате с батончиками, Шеппард-Баррон в течение года сконструировал автомат для выдачи денег. Первый такой аппарат был установлен 27 июня 1967 года на севере Лондона, возле здания банка Barclays. Этот автомат не мог принимать деньги, работал только на выдачу и не выдавал сумм больше 10 фунтов стерлингов. Довольно приличная сумма по тем временам.

Чтобы пользоваться банкоматом нужно было заранее приобрести в банке особые чеки (ваучеры), которые для защиты от подделки имели радиоактивную углеродную полоску. Легкомысленно тогда относились к радиоактивности…

Уже через месяц инженер из Шотландии Джеймс Гудфеллоу запатентовал ПИН-код, секретный индивидуальный номер, с помощью которого происходила идентификация пользователя. Джеймс разработал систему, которая состояла из 6 цифр, которые нужно было набрать на клавиатуре банкомата. Но его супруга раскритиковала изобретение, заявив, что ни один нормальный человек не запомнит 6 цифр подряд. Тогда Гудфеллоу немного переделал программу распознавания и ПИН-код стал 4-значным. Таким, каким мы и привыкли его видеть.

Банкомат с ПИН-кодом стал пользоваться спросом. Многие страны стали заказывать себе по несколько банкоматов. Но стали проявляться слабые места изобретения, то грабители взломают банкомат, то проходящие рядом провода создают помехи и банкомат работает со сбоями…

-2

Еще через год, в 1969, некий Дон Ветцель, сотрудник IBM, разработал банкомат, который уже мало чем отличается от современных. К нему была придумана карта с магнитной полосой, и карта эта оставалась у клиента, в отличие от Шеппартовских ваучеров. Было ограничение на количество операций в сутки, но тут уж ничего не поделаешь, ведь вся информация вписывалась в специальный журнал, который ежедневно отправлялся в банк для обработки.

Ну а дальше – интернет, банкоматы объединились в сеть, информация обрабатывается мгновенно и автоматически. Надобность в кошельках с банкнотами отпала. Некоторые люди даже не помнят уже, когда держали в руках деньги. А все карта и банкомат…