Эта «горочка» была вторым моим объектом ландшафтного «дизайна».
Как все начиналось можно почитать и посмотреть в статье о низинке с «подмоченной» репутацией. Там на новой еще не лужайке уже появляются первые шаги по ее созданию. Первая мысль была, что надо от дороги спрятаться, т.е. посадить что-нибудь у забора.
Посадила! Первая то ли елка, то ли туя, я уже забыла, благополучно отошла в мир иной. Толку не хватило у меня.
Вокруг стала собираться разноплановая компания из растений. Что появлялось у меня, то туда и отправлялось.
С увеличением растительного мира «горочки» появилась необходимость расширения ее границ.
Булыжники плавно переезжали на новое местожительство, как только попадали мне на глаза. У нас с мужем конкуренция была: кто успел. Тот и съел. Я их подбирала, как бусины, где-то подкапывала, где-то подсыпала. Укладывала их, как на витрине. Для меня было важно, чтобы граница смотрелась максимально естественно.
При посадке новой туи, не маленькой, около метра, я за ней в «питомник» лично на электричке сгоняла по дороге с работы, место было приподнято. От забора отодвинула побольше, чтобы было, куда расти, и где пробираться.
Потом появился можжевельник. Вертикальный. Не знаю, как называется. Можжевельник и можжевельник. Посадила, посмотрела – не нравится, однобоко. Купила еще один. По сторонам парой – хорошо!
Потом прикупила еще один, горизонтальный. Очень колючий. Горочка разрасталась. Среди камешков разрастались почвопокровники. Такие миленькие, разноцветненькие. Все лучше и интереснее.
Камешков становилось все больше. Горка росла в обе стороны и вперед. Я раскладывала булыжники, создавая миниклумбочки. И засаживала их. Соседка удивлялась – не красиво, как бусы. Но! Через пару месяцев, когда все это разрослось, сложило веточки-листочки-цветочки на камушки… Вопрос отпал!
Новые можжевельники! Малюсенькие! По углам! Подальше друг от друга. А еще надо что-нибудь кругленькое! Туя-шарик, елочка-не елочка с розово-голубыми мягонькими иголочками (кипарисовик горохоплодный, тогда я этого не знала; ОБИ – хвойные в ассортименте). Все махонькое. По сторонам заняли свои посты кусты. Справа пузыреплодники, желтый и бордовый. Тоже не маленькие, уже видно от земли. Слева чубушник махровый (уже пересадила).
Так горочка и сформировалась. С годами хорошела, распускали свои ползучие побеги почвопокровники, формировали букеты из маленьких цветов, которые очень нравятся и шмелям, и пчелам. И мне! Весь сезон, с ранней весны до поздней осени на горке что-то расцветало, сменяя друг друга.
Однако разрастались не только цветочки! Можжевельники тоже не зевали. Стало понятно, что надо принимать меры. Попытка что-то подрезать, отодвинуть ситуацию исправляли очень мало и не надолго.
Первым поменял место жительства первый горизонтальный можжевельник. Ему не повезло дважды. Весной он сильно подопрел. Я обрезала часть веток. Но явно, что места ему мало, и, если опоздать, то его даже выдрать не удастся. Выдрала, пересадила, не спасла. Расстроилась. Был очень красивый. Хоть и очень колючий.
Остальная семейка продолжала совместное существование. Но можжевельники (потом узнал, казацкие) становились все больше и больше. Я помаленьку отсаживала очередной почвопокровник. Вздыхала. Подрезала ветки у можжевельников, пыталась развести оставшиеся в стороны. Однажды были в гостях у знакомых и зашли к старичку-соседу. На его участке я увидела колючего монстра. Огромного! Старик рассказывал, как можжевельник «съедал» одно за другим растения, росшие рядом.
Почесав затылок, я стала обрезать больше, отсаживать чаще. В этом сезоне пересадила тую шаровидную и кипарисовик. Туя в порядке, а кипарисовик, похоже с переездом не справился. Не очень расстроилась: стоил дешево, рос медленно, не радовал цветом иголок (они стали невзрачные, не было ни розового, ни голубого), да еще и щипать надо. Переживу.
Разрослись пузыреплодники и лапчатка под ними. Лапчатку пересадила, осваивается поближе к реке. Ирисы тоже пришлось убрать, перестали цвести – солнца не хватает. Левую сторону тоже буду корректировать.
Можжевельники весной сильно порежу. Разрастание их корней меня не смущает – рядом теперь только можжевельники и туя. Они хорошо закрепят землю, в случае большой воды ее не смоет.
Зато теперь полоть не надо, рассаживать не надо. Не надо рыхлить и мульчировать. Даже подкармливать особо не надо. Летом иногда душевые процедуры. На зиму подвязать ветки, чтобы не сломало, и вы в шоколаде!
Была рада встрече с вами. спасибо, что дочитали. Напишите о своих впечатлениях, мне интересно, как вы оцените мою работу, что посоветуете. дорожка сделана в августе, цветники по углам тоже. работа над ними продолжится весной.