Сколько лазею по разным компьютерным пабликам в вк и часто наблюдаю одно - стоит увидеть некоторому контингенту ssd с али и понеслось
...кудахататах... написал я свой конспект и сгорел мой кингспек... кудахтахтах
...кукакреку... да переплатил бы 200 (300, 500, 1000) рублей и купил бы в магазине... кукареку...
...кококо... ssd производит только samsung, всё остальное фигня ...кококо...
Так случилось что мною в разное время было заказано 4 ssd c али двух производителей. Начну, пожалуй, с не совсем чисто китайских - двух kingston a400. Оба они на 120 Гб. Но заказаны они были с алишки. Скажем очень эти диски вызывают абсолютно такую же реакцию у гигантов компьютерной мысли и жжение в области пятой точки, переходящее в патологическое желание написать хвалебный комментарий.
Собственно это мой первый ssd. Успел поработать уже на 3х компах, 2 из которых мои основные. Первым был - fx6100 с матплатой gigabyte 970A-D3 и 8 Гб оперативки, затем проапгрейженный до Ryzen5 2600 / gigabyte b450m ds3h/16 gb ram. Всё это время работал под управлением Windows 10. Сейчас готовится к эксплуатации в составе гаражного компьютера (Phenom 8450 / Asus M3A78Pro / 4 Gb RAM под управлением Ubuntu 20.04
Ну теперь к главному - к техническим данным
Тестировать марком не стал, Windows 7 его разделы не видит. Но диск, как видите, на удивлении не сдох через месяц. Но правда сохранились данные чистого диска
Второй диск этой модели и даже такого же объёма я покупал в подарок брату на ДР. Установлен у него в ноутбуке, если не ошибаюсь на борту у него i3 4го поколения, 12 Гб оперативки и GeForce 930 или 920.
Фото после покупки либо не нашёл либо не делал, но в принципе от выше описанного он естественно не отличается.
Вывод: ну на одном диске чистое и после эксплуатации измерить не удалось, но с учётом что модели однотипные - налицо потеря скорости.
Kingston a400 120 Gb покупал здесь
Но kingston не совсем уж чистопородный китайский ssd, но у меня есть в пользовании и чистопородные китайцы, оба одной фирмы - kingdian. Это был второй диск купленный мною. Установлен был у матери, первоначально в составе AMD Athlon II 425 / Gigabyte MA770-UD3 / 8 Gb RAM / GeForce 9600 GT 1024 mb в паре с файлохранилищем в виде старого IDE HDD Samsung SpinPoint на 80 гигабайт. После я ей отдал свою старою платформу на fx 6100, видеокартой там служит сейчас Inno3D nVidia GeForce GTX1050 Ti."Это тот системник, где была покупка неудачного кулера. Но под фхсом отсутствует ide разьём, так что старый винчестер был демонтирован и ссд служит единственным носителем.
На данный момент это диск с наибольшим объёмом записи, но по времени работы далеко не рекордсмен.
Сохранились и начальные данные
Что можно сказать - просадка по записи на лицо, но данные могут быть немного некорректными, диск то системный.
А теперь к самому ёмкому имеющимся SSD из китайских - Kingdian S280 240 Gb и по совместительству самому новому. Работает на нетбуке Lenovo ThinkPad x121e (да, на котором чинил петли) в несколько отягощённых условиях, так как там обитает Windows XP (нужна для рабочего софта), которая, как известно SSD не понимает. Правда в паре с Windows 10.
Работает, как видите в режиме sata 2, так что цифры откастрированные. Но и этого достаточно чтоб превратить нешустрый нетбук в более-менее сносное состояние. Объёмы записи невелики, хрюшке в своп писать особо нечего при 4 Гб оперативки
Вывод: у кингдианов при эксплуатации довольно серьёзная просадка по скорости записи. Но по надёжности, как видите, проблем нет.
Kingdian s400 120 Gb и s280 брал здесь
PS: в планах у меня покупки на основной компьютер SSD на примерно 500 Гб под софт и игры (у меня идёт плановый апгрейд дисковой подсистемы, связанный с покупкой nvme накопителя и HDD на 4 Тб), и скорее всего я снова его буду брать с али.